Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Считать, что турецкие террористы рано или поздно не дойдут до курортных зон – величайшая наивность

15:50, 30 июня 2016

Ольга Арсланова: В студии появился обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Ольга Арсланова: О главном событии последних двух дней будем говорить. Турция и Россия.

Сергей Лесков: Не столько о главном событии, сколько о последствиях теракта в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. На следующий день после этого события Россия сняла административное ограничение с туристического потока.

Антон Алфимов: Решила, что в Турции стало безопаснее.

Существуют международные рейтинги терроризма. И Россия в этих рейтингах выше Турции. То есть у нас более опасная страна, чем Турция 

Сергей Лесков: По этому поводу можно много что сказать. Антон, я слышу в вашем голосе сарказм. Вы знаете, что существуют международные рейтинги терроризма. И Россия в этих рейтингах выше Турции. У нас более опасная страна, чем Турция. Это не означает, что…

Ольга Арсланова: Как эти рейтинги рассчитываются, можно узнать?

Сергей Лесков: Там очень много критериев. Надо сказать, что Россия очень сильно поправила свое место. Где-то еще года три назад, до 2014 года, Россия была на 9 месте с конца. По-моему, между Ираком и Пакистаном. Тогда число терактов в России приближалось к 200 и гибло до 400 человек в год. Вы помните, в Волгограде были последние взрывы. Уже 3 года, слава Богу, террористы замкнуты в своем регионе, не будем его называть, там теракты продолжаются, но в Центральную Россию они, конечно, не проникают. Я готов часами сплевывать через левое плечо.

Поэтому Россия сейчас сильно поправила свое положение и находится на 23 месте.

Антон Алфимов: С конца, опять же.

Сергей Лесков: Естественно, с конца. Рядом с нами Китай и Израиль, между прочим. А Турция на 27 месте. Все-таки там рейтинг – может быть, как Оля говорит, и не идеален, но все-таки он дает какую-то систему подсчета. Это рейтинг 2015 года.

Будем говорить прямо. Конечно, теракты в России сконцентрированы в одном регионе. Теракты Турции происходят в основном в столице. Сейчас разберем специфику терактов в Турции, потому что это важно для наших туристов, ежели они туда поедут. В этом году в Турции было 9 крупных терактов, не считая маленьких. Мы говорим только о крупных. Четыре в Анкаре, четыре в Стамбуле, один в провинциальном городке. В ходе этих терактов погибло 250 человек.

Кстати говоря, теракт в аэропорту Ататюрка – самый крупный в истории теракт, который был на территории аэропорта. Погибло 42 человека. Стоит напомнить, что в нашем Домодедово погибло 38 человек, в Брюсселе в этом году 35 человек. Здесь 42. Не хотелось бы, конечно, но число жертв может вырасти.

При этом спецификой этих турецких терактов является вот что. Турецкие террористы убивают всех. Они не делают выбора, как некоторые убивают военных или полицейских. Они убивают всех: чиновников, военных, полицейских, мирных жителей. В этом году был взрыв в гуще немецких туристов. Это, если говорить о туризме, самый сильный удар по Турции.

Антон Алфимов: Это Стамбул был?

Сергей Лесков: В Стамбуле, да. Мало того, не только разные социальные группы подвергаются террористическим атакам в Турции, но и разные объекты. То есть такое впечатление, что турецкие террористы имеют какой-то перечень объектов инфраструктуры и ставят галочки, чтобы пойти, всех запугать. Вообще цель террориста – это, конечно, взять на испуг общество и государство.

Рано или поздно турецкие террористы дойдут до курортных зон. И нашим туристам надо отдавать себе в этом отчет

Считать, что террористы рано или поздно в конце концов не дойдут до курортов по той причине, что они там поправляют свое здоровье после ратных подвигов, есть, на мой взгляд, величайшая наивность. Рано или поздно они дойдут и до курортных зон. И нашим туристам надо отдавать себе в этом отчет. Хотя особенность русской национальной психологии, мы это прекрасно знаем, состоит в том, что мы живем по принципу авось и бежим по минному полю стремглав и не оглядываясь.

Антон Алфимов: И потом скидки.

Ольга Арсланова: С другой стороны, если судить по нашему эфиру, который был накануне и по тем сообщениям, которые сейчас появляются в интернете, люди настолько привыкли бояться Турции и недолюбливать ее…

Сергей Лесков: Когда это они успели привыкнуть?

Ольга Арсланова: Вы понимаете, вчера нам звонили, говорили и писали: "А не опасно ли туда ехать? А мы боимся, а мы не хотим".

Сергей Лесков: Мы ездили в Турцию 20 лет и считали, что это земной рай, а тут за 7 месяцев вдруг привыкли. У меня есть немало знакомых, которые обзавелись недвижимостью в Турции, кстати, в курортных зонах.

Антон Алфимов: Сейчас продавать начали?

Сергей Лесков: Нет, они не начали продавать. Они, как старик у моря, сидели и ждали улучшения погоды.

Ольга Арсланова: Вы полагаете, убедить россиян в том, что Турция – наш враг, не удалось за 7 месяцев?

Сергей Лесков: А никто не убеждал, что Турция – наш враг. Мы не критиковали турецкий народ никогда. И наш президент всегда говорил, что никаких претензий к турецкому народу нет и всегда подчеркивал дружеские отношения к туркам. Было непонимание с президентом Эрдоганом. Но если вы затрагиваете этот вопрос, а вы его затрагиваете совершенно справедливо, потому что он, конечно, вертится в голове и порождает, как говорят молодые люди, когнитивный диссонанс: "Что же мы так долго проклинали Турцию. А тут вдруг после достаточно невнятных заявлений простили". Дело в том, что нам с Турцией настолько выгодно дружить, что стоит, наверное, из чисто рациональных соображений принять любые извинения. Но они все-таки были. Что уж тут говорить?

Причины, по которым России выгодно дружить с Турцией, следующие. Это крымские татары. У нас слишком много точек пересечения и взаимных каких-то интересов, и геополитических пересечений, чтобы закрывать на это глаза. Крымские татары – ясно, что это больной вопрос для России. А настоящие турки могут поддерживать своих бывших крымских собратьев, которые веками входили в Османскую империю. Это очень важный элемент.

Мало того, многие турецкие политики вынашивают идею построения так называемой исламо-тюркской дуги, которая захватывает многие тюркские народы, в том числе и проживающие на территории России. Такие большие народы, как якуты, татары, Казахстан. Вот это выстраивание зоны влияния для Турции является важной геополитической задачей, которая прямо сформулирована. Мы должны это учитывать и не допускать обострения отношений. Есть еще один пикантный вопрос. Это константинопольский патриарх. Мне рассказывали в кулуарах забавные случаи, как… в том случае, если константинопольский патриарх одобрит распад московского патриархата и отделение от него Украинской православной церкви. Украинские политики постоянно же подталкивают выйти из московского патриархата. А Эрдоган, надо отдать ему должное, является сдерживающим фактором.

Если московская патриархия потеряет украинскую православную церковь, это будет финальный аккорд в многовековом союзе России и Украины. Будем прямо говорить.

У России тоже есть немало точек воздействия, мозолей, на которые она может нажать. Это курды. Мы можем их подкармливать оружием. Почему нет? Для Турции это вечная, неразрешимая и самая больная проблема. Поэтому я думаю, что за извинениями Эрдогана и за соглашениями, которые сейчас подписаны, стоят какие-то неизвестные нам, и, наверное, это правильно, о которых пока не говорят, соглашения, которые могут касаться и курдской проблемы, и конфликта в Турции, и каких-то отношений Эрдогана с Асадом. Они же вместе отдыхали и были не разлей вода, а потом стали какими-то заклятыми врагами.

Есть очень много болезненных вопросов, которые наверняка обсуждали, но были не для широких ушей. Поэтому это открытие туристических шлагбаумов является далеко не самым важным фактором нормализации российско-турецких отношений. Уж я про экономику вообще не говорю, потому что бюджет Турции – 800 млрд долларов. Он, кстати говоря, сопоставим с бюджетом России. Если бы у нас не было нефтяных доходов, то у нас был бы такой же бюджет. 1200-1300 млрд долларов у нас. А у Турции 800.

Государство, несмотря на нормализацию отношений с Турцией, должно с повышенным вниманием отнестись к самоубийственному забегу наших туристов 

Потери от туристического бизнеса в России, это легко посчитать – это 0.25% турецкого бюджета. Примерно 2 млрд долларов. Говорить о том, что Турция задыхалась без российских туристов – это, мягко говоря, преувеличение. Но, возвращаясь к главному вопросу, угрожает ли что-то там российским туристам. Да, конечно, угроза есть. И наши люди, которые живут по принципу забега по минному полю, конечно, сейчас побегут. Но что делать государству? Смотреть с любопытством на этот забег? Нет, я думаю, так нельзя. Все-таки государство, несмотря на нормализацию отношений с Турцией, должно с повышенным вниманием отнестись к этому самоубийственному забегу.

Антон Алфимов: А что там нужно сделать? Прислать российский спецназ охранять…

Сергей Лесков: Уже почти год мы не восстанавливаем туристического потока в Египет. А с Турцией видите, как сложилось? Может быть, и здесь это было объявлено, а в действительности не произойдет восстановления чартерных рейсов. Но есть, конечно, индивидуальный туризм по-прежнему.

Антон Алфимов: Посмотрим. Говорят, что уже на следующей неделе могут первые чартеры туда полететь.

Ольга Арсланова: Так что да. Увидимся и обсудим.

Антон Алфимов: Спасибо. Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    4 часа назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    4 часа назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments