Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Приднестровье является для Молдавии самой большой гарантией государственности, как бы они ни конфликтовали друг с другом

16:18, 13 декабря 2016

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Оксана Галькевич: Идем дальше. Прямой эфир, друзья. Рядом с нами за время этого сюжета появился наш коллега, обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Оксана Галькевич: О чем вы сегодня поговорите? Дело в том, что Сергей сам выбирает темы и предлагает темы беседы. Какие у вас сегодня идеи?

Сергей Лесков: Мы их согласуем все-таки. Это экспромт в рамках дозволенного, прямо скажем. В эти выходные вокруг России состоялись выборы в бывших союзных и социалистических республиках. Ближайшее окружение России нам небезразлично. Выборы были где? Я напомню: в Приднестровье, в Киргизии. В Узбекистане были еще раньше. Там избрали нового президента.

Оксана Галькевич: Вы сделали такое лицо, как будто я спутала Киргизию с Узбекистаном.

Сергей Лесков: В Молдавии тоже были раньше. Там избрали президента пару месяцев назад.

Петр Кузнецов: Как это принято говорить, уже пророссийского.

Сергей Лесков: Многие путают Румынию и Молдавию. Давайте начнем с Приднестровья, поскольку это связано, как в правильно сказали, с проблемами Молдавии и Румынии. Приднестровье – это как бы российский форпост на европейском направлении. Это промышленная часть Молдавии, которая отделилась от Молдавии еще до распада СССР. И исторически это часть левобережья Днестра, которая никогда не входила в Молдавию. Молдавия присоединилась в 1939 году благодаря сталинской реформе, благодаря пакту Молотова-Риббентропа. А это была как бы исторически Малороссия. Она входила в Херсонскую губернию. И живут там русские, молдаване и украинцы. Там, кстати говоря, российские миротворцы стоят. В общем, трагическая история этого региона известна. И там были выборы президента. Победил как всегда пророссийский кандидат (там других и нету) – Игорь Красносельский, который родился вообще в Забайкалье, потом служил в МВД.

Оксана Галькевич: О как! Интересно.

Сергей Лесков: Ведь там несколько лет назад был референдум. Едва ли не 100%, как в Крыму, граждан Приднестровья проголосовали за присоединение к России. И, в общем-то, каждый новый руководитель этого региона говорит о том, что рано или поздно мы с Россией воссоединимся. А Молдавия… Ведь там есть значительная часть элит, которая хочет воссоединиться с Румынией. Это очень интересная политическая коллизия.

Существование Приднестровья для Молдавии является самой большой гарантией государственности. Как бы они ни конфликтовали друг с другом

Кстати, в Молдавии победил тоже близкий к России кандидат Игорь Додон. Я думаю, что существование Приднестровья для Молдавии является самой большой гарантией государственности. Как бы они ни конфликтовали друг с другом, если бы Приднестровья не было или если бы Приднестровье вошло (там есть такие планы), предположим, на правах федерации в состав Молдавии, то для националистически ориентированных молдавских элит уже не было никаких преград, для того чтобы слиться в едином порыве с Румынией.

Румынии сейчас Молдавия, которая разделена на две части, не нужна. Это такая головная боль. Она не нужна Евросоюзу в таком виде. Она не нужна НАТО в таком виде. Что, с Россией, что ли, воевать?

И поэтому, еще раз, мне кажется, что это очень важный момент, который говорит о таком зыбком равновесии в этом регионе: существование Приднестровья выгодно молдавским политическим элитам, которые хотели бы сохранить государственность, а сохранить государственность – это значит сохранить собственное место в элите. Потому что в Румынии они будут на вторых ролях. Это очень любопытный момент. Нельзя не спросить, войдет ли в обозримом будущем Приднестровье в состав России. Я думаю, вряд ли это случится. И это невыгодно уже России, которой тоже выгодно это зыбкое равновесие, где можно искать те или иные варианты.

Оксана Галькевич: Мы постоянно наблюдаем, как один вице-премьер регулярно летает…

Сергей Лесков: Вот, например, возьмем Македонию. Были в Македонии парламентские выборы. Македония – это один из осколков огромной Югославии, которая в 1990-е годы распадалась на части. Македония – совершенно уникальная страна. Некоторые ее соседи ее не признают, потому что, по мнению Греции и Болгарии, такого названия в принципе нету. Это остатки древней Македонии. Все мы знаем Александра Македонского, который ломал табуретки, чего делать не стоило. Греция вообще называет Македонию другим названием – республика Скопье, по названию столицы. Греция и Болгария имеют большие трения и претензии. Кстати, и Албания. Потому что четверть населения этой самой Македонии составляют албанцы. Албанцев вообще много. Куда ни кинешь, везде одни албанцы. Судьбу выборов тоже, говорят, албанцы решали.

Но там в чем с точки зрения Европы и США смысл существования Македонии? Это тоже поддерживать такое зыбкое равновесие.

Оксана Галькевич: Между этими разнонаправленными силами?

Сергей Лесков: Какой-то раздражающий момент, который можно направить то в одну сторону, то в другую. Например, позиция Македонии очень важна для "Турецкого потока" и "Южного потока". И там Македония сказала свое веское слово. Победила, кстати говоря, та же партия, которую обвиняли в коррупции, из-за которой правительство ушло в отставку. И, в общем-то, там пророссийски настроенный премьер по фамилии Груевский остается у власти. И там могут быть очередные парламентские выборы.

Оксана Галькевич: И все может поменяться.

Сергей Лесков: Македония – такая страна, где все очень быстро меняется. И наконец Киргизия. Там тоже очень любопытная коллизия. Мы знаем, что Средняя Азия склонна к авторитарным режимам. И президенты, которые там сидят, сидят не от рождении, а от зрелого возраста до самой смерти. А в Киргизии наоборот. Там президенты вылетают, как пробки из бутылки с шампанским. Уже два президента убежало после очередной цветной революции. А нынешний президент по фамилии Атамбаев вообще первый раз решил сделать не президентскую республику, где, казалось бы, очень легко установить авторитарный режим, а единственную в Средней Азии парламентскую республику. Политики очень хитры. Дело в том, что ему больше нельзя избираться.

Петр Кузнецов: Популист.

Сергей Лесков: Нет, не популист. Поэтому он провел там некий референдум. Они там все послушно голосуют. И благодаря этому референдуму власть переходит от президента к парламенту. А в парламенте, как мы знаем по нашим политикам, можно сидеть бесконечно. Посмотрим на наших парламентских лидеров. Итак, Алмазбек Атамбаев в следующем году, когда будут выборы, баллотироваться в президенты не будет. Пост президента Киргизии станет декоративным. И власть перейдет к парламентскому большинству, которое он будет контролировать. Какой хитрый человек вообще. Восток – дело тонкое.

Ходжа Насреддин является источником вдохновения и мудрости для многих восточных лидеров. Что важно для России – то, что президент, а в будущем премьер-министр Казахстана, ой, Киргизии…

Оксана Галькевич: Не путайте, Сергей.

Сергей Лесков: Я не путаю. Дело в том, что в 1930-х годах Казахстан назывался Киргизией. Там все перепутано. Так вот, он хочет, чтобы Россия вывела оттуда военные базы. Стоит напомнить, что у России ни много ни мало, об этом многие не знают, четыре военных объекта в Киргизии. Для Киргизии, которая имела и базу американцев в аэропорту Манас, вот эти иностранные военные объекты являются поводом для торга. Они американцев пугали, что, дескать, уходите. И получали немалые деньги. Россия денег дает немного, но зато готовит киргизских военных специалистов. А вы знаете, существует в мире такой рейтинг боеспособности армии. Там 126 стран исследуется. Так вот, армия Киргизии, которая хочет лишиться российской военной поддержки, находится примерно на 115 месте. Это одна из слабейших армий мира. Слабее только, по-моему, Таджикистана…

Петр Кузнецов: Сирийская?

Сергей Лесков: Хорошая шутка. Сирийская армия непобедима по сравнению с этой. Там несколько лет назад был эпизод, когда разрозненные боевики вторглись на территорию Киргизии. И только помощь узбекской армии помогла их рассеять.

Оксана Галькевич: Атамбаев же сказал: "У меня есть причины. Меня спрашивают, почему американцев отказано, а русские по-прежнему здесь остаются".

Сергей Лесков: Хотя бы потому что Киргизия входит в структуры ОДКБ. Они подписали договор о коллективной безопасности в рамках Евразийского партнерства. То есть вообще Киргизия – один из ключевых партнеров России в этом регионе. Но мы не сказали ничего о выборах в Румынии. Знаете, почему не сказали?

Оксана Галькевич: Почему?

Румыния является в Евросоюзе самой бедной страной. И непонятно, почему Молдавия спит и видит, чтобы туда войти

Сергей Лесков: Потому что сказать нечего. Там равновесие сохраняется. Кроме того, что Румыния является в Евросоюзе самой бедной страной, однако непонятно, почему Молдавия спит и видит, чтобы туда войти. Впрочем, Молдавия – самая бедная страна в Европе. То есть они друг друга дополнят вполне.

Оксана Галькевич: Спасибо, Сергей. Очень интересный был обзор. Это был Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России. Мы вернемся через несколько минут.

Сергей Лесков: До завтра.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments