Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Костюк: С 2011 года в Москве по направлению психиатрии не было востребовано 40% коечного фонда

17:35, 14 марта 2017

Гости

Георгий Костюкглавный психиатр города Москвы

Петр Кузнецов: Итак, систему психиатрической помощи Москвы хотят реорганизовать. И это может произойти уже к 2020 году.

Ольга Арсланова: Если коротко – в планах расширить амбулаторную сеть психоневрологических диспансеров и предоставить им дополнительные помещения, а часть стационарных подразделений перепрофилировать в амбулатории или интернаты. Сейчас неотложная помощь работает при двух больницах. Мы попытаемся узнать, какие изменения нас ждут.

Петр Кузнецов: И спросим у нашего гостя. Георгий Костюк, главный психиатр города Москвы. Георгий Петрович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Георгий Костюк: Добрый день.

Петр Кузнецов: Предлагаем с сюжета сразу же начать. Давайте посмотрим наш материал.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Георгий Петрович, вы, наверное, догадываетесь, какую реакцию в основном мы получаем от зрителей, пока смотрим этот сюжет. Люди опасаются, что психически больные люди окажутся без контроля, и они могут быть опасны после этой реформы.

Георгий Костюк: Это совершенно напрасное опасение.

Ольга Арсланова: Ну, вот такие сообщения.

Георгий Костюк: Напрасное опасение. И я объясню – почему. Во-первых, все то, о чем сегодня говорят, происходит в Москве, начиная с 2011 года. Началось все с того, что отдельные самостоятельные юридические лица – психоневрологические диспансеры – были объединены с больницами. Благодаря этому была достигнута высокая управляемость, достигнута хорошая преемственность в оказании медицинской помощи. Ведь раньше было как? В больнице пациенты получали одни лекарства. Они выписывались, переходили в диспансер – и там были совершенно другие лекарства. И даже на этой смене уже происходили изменения состояния и ухудшения.

Это было преодолено. Начиная с 2012 года, образовалось в Москве шесть крупных территориальных психиатрических объединений, которые представляли собой больницы и присоединенные к ним диспансеры. Вы знаете, только один этот шаг привел к тому, что было существенно улучшена амбулаторная помощь. И это последовательно привело к тому, что в психиатрических больницах не было необходимости и койки просто пустовали. И с 2011 года по сегодняшний день было таким образом не востребовано порядка 40% коечного фонда города Москвы. Зато параллельно в Москве довольно интенсивно развивалась амбулаторная служба.

Вы показывали сюжет, он был в основном связан с 3-й психиатрической больницей. Действительно, начиная с 2013 года, там был сделан акцент на активном развитии стационарозамещающих технологий. Исполняющий обязанности главного врача говорил о 490 местах. Это действительно так. Кроме этого, неотложная помощь, ряд других технологий было использовано. И это привело к тому, что реальная потребность у этой больницы в койках на 1 миллион 300 тысяч обслуживаемого населения составила порядка 350. Это был очень существенный эффект, и он был очень внимательно изучен. На сегодняшний день мы пытаемся этот эффект масштабировать в городе Москве. Надеюсь, что это нам удастся.

Одновременно действительно Москва развивалась и росла, а количество амбулаторных подразделений оставалось прежним, даже немножко по разным причинам уменьшилось. На сегодняшний день был 21 диспансер. Громадные территории в Москве были не охвачены амбулаторной помощью.

Ольга Арсланова: Это с какого года остановился рост?

Георгий Костюк: Это начиная с постсоветского периода. Население росло, а амбулаторные учреждения не развивались. И сейчас основной акцент сделан на то, чтобы дать нашим москвичам доступную психиатрическую помощь. Южное Бутово – это один из первых примеров. Причем пример уникальный еще и потому, что эта площадка развернута в поликлинике, когда наши пациенты имеют расширенные возможности получения общей медицинской помощи. А пациенты наши, можно даже сказать, дискриминированы в этом плане. В силу своих естественных ограниченных возможностей они не всегда попадают на прием к врачу – терапевту, кардиологу. Иногда просто не понимают…

Ольга Арсланова: Им отказывают в приеме?

Георгий Костюк: Нет, в Москве никому не отказывают. В силу их сниженной мотивации, непонимания, в силу их состояния. И наши специальные работники – есть социальные специалисты, психотерапевты, медицинские психологи – активно сейчас занимаются на этой площадке и изучают, во-первых, этот вопрос. Оказалось, что даже не все пациенты прикреплены в рамках программы ОМС к поликлинике. Это небольшой процент, но такие тоже есть. Мы сейчас этими вопросами занимаемся.

Но вообще, если говорить об основных трендах развития психиатрии, то, конечно же, мы получили совершенно другие возможности в фармакотерапии, мы получили препараты, которые действуют длительное время в организме. И у нас нет нужды пациента держать в условиях закрытого стационара для того, чтобы контролировать прием этих лекарств. Препараты, которые действуют две-четыре недели. А сейчас мы ожидаем появления на нашем фармакологическом рынке препарата, который будет действовать три месяца. И мы точно знаем, что пациент находится под медикаментозным прикрытием. И вот эти опасения, о которых вы тоже упомянули, что нездоровые люди появятся на улице…

Ольга Арсланова: Это опасения наших зрителей.

Георгий Костюк: Да, ваших зрителей.

Ольга Арсланова: И они продолжают нас забрасывать этими опасениями.

Георгий Костюк: Вы знаете, наши зрители, к сожалению, действительно находятся иногда в заблуждении. Нет такой опасности. И за те годы изменений, активного наращивания амбулаторной службы и, если можно так сказать, естественного снижения потребности в стационаре ведь ничего такого не произошло. Эта модернизация происходит уже пять лет.

Ольга Арсланова: Действительно, очень интересный момент. Как представляют себе наши зрители людей, которые нуждаются в психиатрической помощи? Они их воспринимают как потенциально опасных людей для общества.

Георгий Костюк: К сожалению, да.

Ольга Арсланова: Какой процент действительно людей с некими психиатрическими жалобами или потребностями нуждается в стационарном лечении? Этот процент вообще большой?

Георгий Костюк: Какой процент нуждается в стационарном лечении? Вы знаете, вот таких исследований нет. И я не готов ответить, потому что это очень сильно зависит от опять-таки возможностей амбулаторной службы. Экстренная госпитализация в психиатрический стационар рассматривается в Европе как нежелательный эффект. Это означает, что за пациентом не было должного присмотра амбулаторными службами. Поэтому когда пациент оказывается в стационаре – это всегда является следствием недостаточно квалифицированной помощи со стороны амбулаторных врачей.

В нашей стране и в нашем городе, в отличие от других стран, существует сеть амбулаторных учреждений. Это уникальное явление. В 2019 году будет 100-летие с момента появления первого диспансера. Советский Союз в этом смысле был пионером. И нам очень легко внедрять амбулаторные и стационарозамещающие технологии из-за имеющегося уже скелета, отработанного почти столетие, амбулаторных учреждений. Но сейчас они нуждаются в расширении, они нуждаются в появлении новых технологий. И мы сейчас этим активно и успешно занимаемся.

Петр Кузнецов: Георгий Петрович, по поводу опасений медперсонала. Я правильно понимаю, что при смещении акцента в амбулаторную сторону просто эти все сотрудники как раз перейдут в расширяющийся амбулаторный блок? И никаких сокращений не ждет персонал, который был задействован в диспансерах?

Георгий Костюк: Совершенно верно. Мы смотрели сюжет про 3-ю психиатрическую больницу. Там за четыре года количество коек действительно уменьшилось в два раза. Об этом исполняющий обязанности главного врача говорил. Если я не ошибаюсь, с 1015 до 510. Так вот, число врачей и другого медицинского персонала при этом выросло. Это является следствием того, что лечим-то мы не койками, а лечат люди. И сейчас как никогда пациенты наши нуждаются. И уже подтверждена высокая эффективность этих подходов психосоциальным сопровождением, психообразованием. Это невозможно сделать таблеткой, невозможно сделать койкой, невозможно сделать психиатрическим отделением. Это делают наши специалисты: психотерапевты, медицинские психологи, врачи-психиатры. Сокращений не предполагается.

Более того, на сегодняшний день сохраняется очень большое число вакантных мест. Многие врачи вынуждены работать на полторы ставки, вести по полтора, а иногда и два участка, что очень непросто. И для всех врачей найдется место. Более того, достаточно стремительное развитие амбулаторной службы. Вот передо мной как главным специалистом… ставят меня в довольно сложное положение: я должен буду обеспечить приток этих молодых, при этом квалифицированных специалистов. И мне придется в этом смысле потрудиться.

Петр Кузнецов: Чтобы амбулаторный прием оказывал широкий такой спектр психотерапевтической помощи?

Георгий Костюк: Психотерапевтической, психологической, психиатрической помощи, да.

Петр Кузнецов: В сюжете было сказано о том, что, естественно, койки остаются, и там будут находиться люди с тяжелыми какими-то болезнями или те, за кем просто некому присматривать. Не получится ли так, что при смещении в амбулаторную сторону коек, наоборот, окажется меньше? То есть вдруг таких людей большинство на самом деле, кто нуждается именно в круглосуточном наблюдении и в долгом наблюдении?

Георгий Костюк: Вы знаете, во-первых, что касается коек. Знаете, в нашей стране психиатрическая помощь оказывается в соответствии с федеральным законом. С 1992 года существует федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". 18-я статья этого закона очень четко говорит, какими силами оказывается психиатрическая помощь. Так вот, она оказывается медицинскими организациями, коими являются психиатрические больницы (раньше это еще были и диспансеры как отдельные организации, они теперь вошли в состав психиатрических больниц) и стационарными организациями социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, которыми являются психоневрологические интернаты. Там тоже психиатрические койки, только они находятся в ведении не Департамента здравоохранения, а Департамента труда и социальной защиты. И там, и там оказывается психиатрическая помощь.

И наша задача, чтобы в медицинских организациях Департамента здравоохранения оказывалась помощь психиатрическая тем пациентам, которые нуждаются в активной помощи и у которых высокий возвратный реабилитационный потенциал (то, что сейчас называется "recovery"), которых мы можем в короткие сроки вернуть в сообщество к семье, к работе, к учебе – в зависимости от того, в каком возрасте развилось расстройство. А пациенты, которые уже, по мнению врачей, в силу тяжелого либо длительного заболевания достигли такой стадии своего расстройства, когда их возвратный потенциал уже отсутствует, – такие пациенты нами сейчас переводятся в интернаты.

И в Москве в разное время был очень большой дефицит мест в этих интернатах. За последнее время увеличилось число мест. Я хочу сказать, что в интернатах мест в полтора раза больше, чем в психиатрических больницах. И будет еще больше соотношение. И это правильно. В больницах должны заниматься пациентами, которые нуждаются в активном лечении, а психоневрологические интернаты должны оказывать социальную помощь пациентам, которые уже нуждаются в лишь поддерживающем лечении, утративших социальные связи, не способных к самостоятельному проживанию, которые не имеют близких. Ну, к сожалению, бывают такие ситуации, когда близкие либо просто не могут…

Петр Кузнецов: Отказываются.

Георгий Костюк: А иногда и отказываются от своих родных. Вот такие пациенты, такие люди становятся "клиентами", как их называют в Департаменте социальной защиты, их организаций. У нас в Департаменте здравоохранения это должна быть активная помощь, максимально быстрое возвращение в социальную свою среду с долечиванием в дневных стационарах и на участке. И это реализуемо, это уже происходит. И мы будем в этом направлении наращивать наши усилия.

Но я должен оговориться: это соответствует всем мировым трендам. В 2005 году была принята декларация Европейского союза "Об охране психического здоровья". В 2013 году был разработан европейский план, где прямо дословно приведены в качестве рекомендаций те все мероприятия, которые проводятся в нашем городе. И я считаю, что это правильно и это послужит нашим пациентам на пользу.

Петр Кузнецов: Не успокаиваются наши телезрители, спрашивают: "Получается, что на амбулаторных службах будет больше ответственности?" То есть они все-таки будут нести прямую… То есть тут даже вопрос: кто будет нести ответственность за человека, которого лечат амбулаторно, но вдруг что-то произошло и в обществе он повел себя…

Ольга Арсланова: И можно сразу второй вопрос по поводу амбулаторного лечения? Тут же спрашивают: "Будет ли это бесплатно?"

Георгий Костюк: Конечно.

Ольга Арсланова: Будет ли человек получать эти лекарства?

Георгий Костюк: Да, конечно.

Ольга Арсланова: Лекарства и ответственность.

Георгий Костюк: Я в самом начале сказал, что сейчас у нас хорошие возможности в плане медикаментозной поддержки. И когда мы смотрели в сюжете, как кто-то из участников говорил о том, что в стационаре возможно получение дорогостоящих лекарства, иглорефлексотерапии и других методов, то это не совсем так. Как раз в амбулаторных условиях существует программа льготного лекарственного обеспечения. В этом году на эту программу выделено примерно в два раза больше средств, чем в предыдущие годы. Речь идет о сумме порядка 800 миллионов рублей. Это очень существенная медикаментозная поддержка для наших пациентов, которую они получают бесплатно.

У нас психиатрическую помощь платно в системе государственных учреждений никто не получает. У нас существуют различные платные услуги, но это услуги, которые не связаны с медицинской помощью. Это сервисные услуги, это услуги отдельного пребывания, дополнительного ухода, но никак не оказание медицинской помощи, об этом речь не идет. И как раз в амбулаторных условиях медикаментозная поддержка – бесплатная. И в этом году она существенно усилена.

Петр Кузнецов: У нас буквально 30 секунд. Еще есть вопрос: не будет ли теперь сокращено время приема врачом-психотерапевтом пациентов в связи с переходом на амбулаторную... 5 минут не хватит, а 15…

Георгий Костюк: Нет. Более того, в связи с тем, что полутора и двухставочные участки, как мы надеемся, будут все ставочные… А это определяется прикрепленным населением. 25 тысяч человек (не пациентов, а человек, которые проживают на какой-то территории) привязаны к одному участковому врачу. Мы надеемся, что, наоборот, у такого врача появится больше возможностей, чтобы уделить внимание своим пациентам.

Петр Кузнецов: Спасибо, Георгий Петрович.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Георгий Костюк, главный психиатр города Москвы, у нас в гостях. Спасибо большое.

Георгий Костюк: Спасибо. 

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Марина Тараненко детский писатель
  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • ГОСТИ

  • Тамара Касьянова генеральный директор компании "2К Аудит", первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
  • Дмитрий Востриков директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз"
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • ГОСТИ

  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    час назад
    2 часа назад

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 5 часов назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 6 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    6 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    6 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    6 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    7 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    8 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments