Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Кащеев: В госклиниках Москвы почти всем рентгенологам отменили надбавку к зарплате за лучевую нагрузку

15:05, 6 декабря 2016

Гости

Алексей Кащеевврач-нейрохирург, кандидат медицинских наук

Антон Алфимов: Ну, а начать мы сегодняшнюю программу решили… 


Ольга Арсланова: … с новости, которая нас равнодушными не оставила, потому что сначала очень напугала, пока мы не разобрались во всех подробностях, а когда разобрались, то, в общем, тоже вопросов много осталось.

Антон Алфимов: А подробности вот какие:

В понедельник, накануне, комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Поправки, которые были подготовлены Минфином, включают предложения по снижению темпов роста зарплаты работников сферы здравоохранения в регионах:  10,6 процента до 5,4 процента.

Ольга Арсланова: Ну, т.е. поясним, по мнению многих чиновников, сейчас зарплаты медиков растут слишком быстро, опережающими темпами. И вот эти предполагаемые 10 процентов роста зарплаты слишком велики.

Антон Алфимов: Которые не факт, что ещё кто-то увидит.

Ольга Арсланова: Вот это самый главный момент, который мы попытаемся сейчас выяснить вместе с нашими зрителями. Предполагается, что расти они должны чуть скромнее, чуть медленнее. Вот на 5,4 процентов максимум. Причем, по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, инициатива эта связана с тем, что регионы будут испытывать трудности с финансированием запланированного темпа роста зарплат, поскольку эти средства не были заложены в их бюджетах. Т.е. в любом случае этих денег нет.

Антон Алфимов: Ну, и зададим сразу вопрос нашим зрителям, среди которых наверняка много работников сферы здравоохранения. Вопрос собственно такой: когда в последний раз вам повышали зарплату в вашем медицинском учреждении? Телефон прямого эфира на ваших экранах, там же короткий номер для смс-сообщения, пишем ОТР, пробел, далее само сообщение, это бесплатно.

Ольга Арсланова: Да, и если можно, укажите, пожалуйста, если не стесняетесь, насколько процентов ваш рост составил.

Антон Алфимов: Ну и составил ли вообще.

Ольга Арсланова: Насколько я знаю, когда мы опрос проводили реальных цифр, мы как раз выясняли среднюю зарплату медицинского работника в нашей стране. Многие жаловались на то, что не индексируют зарплаты много лет, несмотря на майские указы, например. Вот попытаемся разобраться.

Антон Алфимов: Попытаемся разобраться вместе с нашим гостем, Алексей Кащеев, кандидат медицинских наук, нейрохирург, присоединяется к нам по телефону. Алексей, здравствуйте. Приветствуем вас в эфире.
 
Алексей Кащеев: Добрый день.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Алексей.

Антон Алфимов: Ну, как вам новость? Или, собственно, новость ни о чем или …?

Ольга Арсланова: …новости нет, и по сути придают каким-то формальным вещам абсолютно теперь фактическое обоснование?

Антон Алфимов: Давайте так, давно вам повышали зарплату?

Алексей Кащеев: Вы знаете, новость, честно говоря, оставила меня совершенно равнодушным, потому что я знаю ситуацию с зарплатами врачей в России, и эти зарплаты в их реальном начислении снижаются достаточно давно. Они снижаются весь кризис. Правда, ситуация очень разнообразна в разных учреждениях. Например, в крупных федеральных учреждениях, в Москве, например, в котором, работаю я, в общем-то, зарплата не падает. И даже на некотором уровне повышается. Хотя всё же не дотягивает до достойной зарплаты, скажем, в большом европейском учреждении. Но не падает. Вот что же касается большей части здравоохранения, то эта зарплата падает давно, и способы, при помощи которых дотягивают до якобы высокой и соответствующей президентским указам, они широко известны. Например, это реализуется путем сокращения числа медицинского персонала, которые прошли ха эти годы при помощи всяких оптимизаций и слияний учреждений в более крупные.

Ольга Арсланова: Алексей, вот смотрите, поступили разъяснения от пресс-секретаря президента, Пескова, который сказал, что это решение одного из ведомств "неформализованно, его нужно обсуждать". Они что, не могут сейчас понять, сколько именно денег на это выделено и как будут развиваться события? Почему нет какой-то согласованности во власти сейчас?

Алексей Кащеев: И я думаю, что они давно уже не могут понять, сколько денег на это выделяется. И это проявляется в том, например, что значительная часть медиков просто не знает свою официальную зарплату. Например, она состоит из нескольких источников финансирования во многих учреждениях, да, которые как-то независимо формируется дополнительно к какому-то окладу. И очень многие врачи просто не могут сказать свою реальную среднюю зарплату за месяц. Как впрочем, и медсестры.

Антон Алфимов: Ну, т.е. подождите, когда они устраиваются на работу в медицинское учреждение, они идут работать за некую мифическую зарплату, размер которой неизвестен?

Алексей Кащеев: Да, совершенно верно. Они часто идут работать за мифическую зарплату, причем больше того, поскольку сейчас существует такая система, как ОМС, существуют вычеты из ОМС. Т.е. например если стандарты по какому-то заболеванию не соблюдены в отношении какого-нибудь больного, то, например, учреждение или отделение может быть оштрафовано. Вот сумма этого штрафа она может, например, по желанию руководителя отделения пропорционально разделяться между сотрудниками, в результате чего, я знаю ситуации в разных учреждениях Москвы, когда у человека просто нет зарплаты за месяц. Ну, вот просто не случилось. Или она есть в каком-то нелепом редуцированном варианте. Как многие мои коллеги шутят, что в некоторых учреждениях сейчас нужно будет вообще доплатить, чтобы входить. Потому что есть вероятность уйти в минус.

Ольга Арсланова: Правда ли, что, для того чтобы выйти на какой-то среднестатистический уровень зарплаты во многих регионах врачам приходится работать по две смены?

Алексей Кащеев: Конечно, и врачам, и медсестрам особенно приходится работать по две смены, и это довольно утомительно. Кроме того снижение реальных зарплат врачей в сочетании естественно с ростом просто цен и ростом стоимости жизни в России оно приводит просто к двум процессам. Первый – это исход врачей из государственных учреждений в частные, особенно хороших врачей, что, в общем-то, лишает значительную часть материально необеспеченного населения возможности вообще получать качественную медпомощь. А во-вторых, что ещё более печально, исход из медицины вообще. Т.е. например из моих вот общих знакомых, кого я знаю, очень многие люди просто покинули специальность, потому что это слишком невыгодно.

Ольга Арсланова: Вот смотрите, по указам президента ( майские указы имею в виду) зарплата врачей должна составить 180 процентов от средней региональной уже в 2017 году, ну т.е. практически завтра это должно произойти. Но насколько мы знаем из новостей региональных, практически нигде это не реализовано, получается?

Алексей Кащеев: Практически нигде. Разве что в Москве, и то скорее это какие-то большие федеральные учреждения или большие больницы. Ведь тут очень много зависит от инициативы администрации. Конкретных больниц или центров. Потому что есть люди, которые заинтересованы в реальном росте доходов учреждения и доходов людей соответственно, а есть люди, которые заинтересованы в подтасовке этих результатов путем разных… Ну, не будем называть это махинациями, это не махинации. Это совершенно официальные способы. Ну, например, очень во многих учреждениях часть персонала просто вывели из категории медработников, тем самым упростив жизнь. Например, младший медперсонал.

Антон Алфимов: А в какой категории они теперь находятся?

Алексей Кащеев: Ну, например санитарки больше называются не санитарки, а уборщицы. А они не медперсонал. Я уже не говорю о том, что во многих учреждениях, практически во всех, прошли такие процедуры, которые связаны были с переоценкой системы вредности для врачей. В результате которой, огромное число врачей этих вредностей лишились, вплоть до абсурдных ситуаций. Например, в Москве в госучреждениях сейчас довольно сложно найти рентгенолога, у которого в качестве профессионального вреда имеется лучевая нагрузка, которая раньше обеспечивала ему и повышенную зарплату, и ранний выход на пенсию. Сейчас это большая-большая редкость. Сняли практически со всех рентгенологов.

Антон Алфимов: Ну, может быть, сейчас рентген аппараты получше стали, да.

Алексей Кащеев: Ну, это люди, которые работают в лучевой нагрузке. Или, например, люди, которые занимаются рентген-хирургией, которые ежедневно получают значимую дозу облучения. Эти люди многие утратили свои компенсации, во многих учреждениях.

Антон Алфимов: Это очень интересно, то, что вы говорите. Особенно вот в той части, что врач не знает, за какую  сумму он работает. Скажите, а какой-то аудит внутренний, он вообще проводится? Я не знаю, может быть, Счётная Палата там иногда заходит? Так же можно выдавать людям какие-то любые абсолютно деньги и говорить, что это нормально. Нет, я думаю, что какие-то методы аудита, конечно, производятся. Вот вопрос в том, что тут, в госучреждениях, очень часто нет такой системы, при которой человек получает зарплату, и он может сказать: "Вот моя зарплата составляет 100 тысяч рублей". Или там, скажем, 15 тысяч рублей. Он получает какие-то деньги, которые формируются из разных источников, а дальше он может полагаться на порядочность, например, учреждений. Некоторые учреждения порядочны в выплатах своим сотрудникам. Другие могут быть непорядочны, например, несправедливо распределяя всякие премии и преференции. Вот, но это правда, что зачастую врач не знает, за какую сумму официальной зарплаты он будет работать, это чистая правда.

Ольга Арсланова: Это всех врачей касается, или только рядовых сотрудников? Потому что нас тут забросали сообщениями наши зрители о том, что как раз руководители ( - главврачи и прочее) получают довольно много, и как раз вспоминают об индексе Джини, который у нас просто фантастический в стране. Ну, в целом, да, т.е. это расслоение огромное. И как микромодель – больница. То же самое происходит: у кого-то миллион, а кто-то за пять тысяч работает.

Алексей Кащеев: Очень многие люди это неравенство они видят, а степень его зависит уже, я говорю, от порядочности отдельных людей. Т.е. в данном случае мы имеем дело с некоторой недорегулированностью со стороны власти, да, со стороны государства, которая вот может в некоторых значительных, значительной части случаев позволить вот и не увидеть такую вот несправедливость. А поскольку врач во многих учреждениях – это человек, полностью зависимый от госструктуры, от администрирования,  то зачастую ему и пожаловаться-то некуда. Ну, пожалуйся – уволят.

Антон Алфимов: Да. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо большое, Алексей.

Антон Алфимов: Алексей Кащеев, кандидат медицинских наук, нейрохирург был у нас на связи. Ну и несколько сообщений от наших зрителей:

- Зарплата меньше пенсии при стаже 46 лет на севере страны равна 18 тысячам.

- Сегодня был в поликлинике, врачи ругаются, что за эти деньги работают только старики. Молодые врачи убежали в частные клиники, - пишет Андрей из Нижнего Новгорода.

Ольга Арсланова: Ну вот смотрит, в Свердловской области пишут нам:

-  Врачи – самые богатые люди. Куча платных услуг и клиник, а на приеме советуют обращаться к частнику.


В Людиново:

- Врачи, учителя - крутые иномарки, живут шикарно. Простые рабочие на заводе не получают и десяти тысяч.

Ну, это мнение людей, собственно, которые в медицине не работают, а это взгляд со стороны.

Антон Алфимов: Да, но здесь надо всё-таки различать, что то, что мы сейчас обсуждали, касается государственных лечебных учреждений и не имеет ничего общего с платной медициной, где зарплаты устанавливаются немножко по другим принципам.

Ольга Арсланова: Продолжим, Челябинская область:

- Последний раз поднимали зарплату 1 июля 2015 года, у младшего персонала должностной оклад подняли с 2700 рублей до почти 3000 рублей.

- Повысили оклад в марте 2016 года, но сняли при этом некоторые доплаты. Итог не изменился – 12-14 тысяч, -
пишет нам старшая медсестра.  

- Зарплата медицинской сестры с графиком день/ночь/два дня дома составляет восемь шестьсот рублей (Кемеровская область).

Ну и пишут о том, что как раз заработная плата главврача  областной больницы – 100 тысяч, у рядового врача – 50-70 тысяч на двух-трех ставках, не говоря о младшем медперсонале, у которых 15, максимум 20 тысяч рублей.

Антон Алфимов: Ну а есть ещё мнение, что медикам вообще не нужно давать зарплату: взятки берут - будь здоров. Ну, это не взятки, а благодарность. Кажется, в клятве Гиппократа именно об этом и говорилось… Что ещё:

- Нам зарплаты не добавляют, а снимают последнее. За вредность сняли, отпуска уменьшили, сняли дни за вредность,
- пишет медсестра, работающая в реанимации.


Ольга Арсланова: Из Московской области сообщение, из Ногинска, психиатрия, вероятно, место работы:

- Жизнь подорожала, зарплаты не меняются, подрабатывать не разрешают, старшие сестры – платят им неадекватно, сотрудники без категории получают больше, чем с ней, за тот же объем работы.

Ну, в общем, судя по тому, что нам приходит в эти минуты, никто не может похвастать высокой зарплатой, регулярными повышениями этой зарплаты. На десять процентов вроде как не растет.

Антон Алфимов: Не растет. Я напомню, обсуждали мы новость, которая пришла буквально вчера. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении проект бюджета ФОМС на 2017 год. И среди прочего есть такое положение, что предлагается сократить темп роста зарплаты медицинских работников с 10,5 до 5,5 процента.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Павел Поспелов заведующий кафедрой проектирования дорог МАДИ
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России
  • ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • ГОСТИ

  • Александр Мерзлов президент "Ассоциации самых красивых деревень России", доктор экономических наук
  • Михаил Смирнов главный редактор портала "Алкоголь.Ру"
  • Евгений Бучацкий психиатр-нарколог
  • Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя
  • ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments