Реальные цифры. Какую долю семейного бюджета составляют расходы на ЖКУ

Во вторник Росстат опубликовал данные опроса о благосостоянии российских семей. Выяснилось, например, что 15-ти процентам домохозяйств хватает денег только на еду. Покупать обувь, одежду и оплачивать услуги ЖКХ им удается с трудом. Но Росстат подчеркивает: ситуация улучшается.

Либо ухудшается, но совсем немного. Например, среднее домохозяйство тратит на услуги ЖКХ 10 процентов своего бюджета. За год эта доля увеличилась всего на две десятых процента. Мы попросили эксперта прокомментировать эти цифры.

Елена Николаева, руководитель комитета ЖКХ Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Меня эти цифры несколько удивили, потому что несколько лет назад эта цифра была 13 процентов. А по многим опросам эта цифра только увеличивается. В настоящий момент цифра приближается скорее к 20-22 процентам. А в некоторых случаях, это и 30, и 40 процентов - там, где семьи малоимущие, там, где неполные семьи, там, где много лиц старшего возраста в семьи, и особенно для многодетных. Ну, в среднем по госпиталю температуру трудно мерить, но я бы сказала, что эти цифры на мой взгляд несколько оптимистичные».

На этой неделе в рубрике «Реальные цифры» мы просили вас написать, какую долю семейного бюджета составляют расходы на жилищно-коммунальные услуги.

И вот что получилось. По нашим подсчетам, в среднем наши зрители отдают за жилищно-коммунальные услуги почти 29 процентов своего бюджета. Это в три раза больше, чем по данным Росстата.

И согласно их СМС-сообщениям, 42 процента тратят на «коммуналку» более 40 процентов семейного дохода. В прошлом году доля таких зрителей составляла 29 процентов.

О минимальных тратах на жилищно-коммунальные услуги - до 11-ти процентов семейного бюджета - нам сообщили жители Красноярского и Пермского краев, Самарской области и республики Марий Эл.

Об антирекордах писали из Московской, Ульяновской, Ростовской, Липецкой и Челябинской областей. Некоторые зрители утверждают, что суммы в их платежках превышают месячный доход семьи.

Таковы данные, которые прислали нам телезрители. А вот конкретный пример из Екатеринбурга. Репортаж корреспондента ОТР Анны Исаевой.


Свердловская область входит в десятку регионов России, где цены на услуги ЖКХ растут максимально быстро.

Татьяна Тюльпина - пенсионерка. Живет одна в двухкомнатной квартире. Получает пенсию - 8 тысяч 400 рублей. Пока длится отопительный сезон, больше половины этой суммы уходит на оплату коммунальных услуг. Летом удается платить меньше - около трех тысяч рублей.

Татьяна Тюльпина, жительница Екатеринбурга: «О, тут вообще отопление 2480, ого. вот так. ну, летом полегче на эти 2 тысячи как раз. пенсии надо как-то простым людям пересматривать».

Татьяна Ивановна старается максимально экономить: свет включает только поздно вечером. Днём читает или рисует возле окна. Телевизор она почти не смотрит. Правда, на любимые цветы пенсионерка воды не жалеет: на полив оранжереи, которую вырастила на балконе, уходит по несколько ведер за раз. Для себя Татьяна Ивановна набирает небольшой тазик.

- Снизу вода подается, и пока до меня доходит, то сливается очень много воды, а счетчик крутится.

Кроме основных коммунальных услуг, пенсионерка ежемесячно вносит 450 рублей за капитальный ремонт. Это с учетом льготы в 150 рублей.

Татьяна Тюльпина, жительница Екатеринбурга: «Заплатить за телефон, за антенну, всякие такие платежи, за домофон. а потом что остается? 100 рублей на день. Попробуйте пожить на сто рублей на день. Родные, конечно, меня не оставляют, но мне стыдно самой дожить и не иметь возможности себя обеспечить».

С января еще прибавилась плата за вывоз мусора - 146 рублей с человека. А с 1 июня жилищно-коммунальные услуги в Свердловской области подорожали на два процента.

Исключение составил только тариф на вывоз отходов. Он стал меньше почти на треть.