Фермеры в Оренбуржье не могут продать урожай арбузов
Не знают, куда деть плоды своего труда оренбургские фермеры. В Оренбуржье, между прочим, выращивается каждый третий российский арбуз. А сама область лидер - по площади посевов бахчевых.
Специальный корреспондент ОТР Александр Денисов снял репортаж об арбузном изобилии, от которого один вред.
Это место на въезде в Соль-Илецк прозвали «пятаком». На пятаке с семи утра собираются фермеры-бахчеводы, продающие оптом арбузы, и перекупщики. Бахчевика отличить просто: по тревожному виду и арбузу, заложенному за дворник на лобовом стекле машины. Это, так сказать, дегустационный образец, сам урожай в поле.
Юрий Лещен, бахчевод: «Если будет излишнее солнце, он начнет гореть арбуз, то есть, на нем начнут такие желтые подгорелые пятна появляться».
Сквозь толпу пробираемся к машине Юрия Лещена, он бывший сотрудник «Черного дельфина», соль-илецкой колонии для пожизненно осужденных. Шесть лет назад он вышел на пенсию, взял в аренду семьдесят гектаров, выращивает арбузы.
Юрий достает арбуз.
Это сорт с неожиданным названием «Продюсер». Не успеваем опомниться, как Юрий расстилает газету и раскалывает арбуз, не жалко.
- Угощайтесь, вкусный арбуз, вообще, замечательный!
К пикнику на обочине тут же присоединяются и случайные прохожие.
Прохожий:
- Самый лучший арбуз - соль-илецкий, самый лучший, супер-арбуз!
- Рекламный агент ваш?
- Угу.
Сам Юрий не ест, а разъясняет тонкости своего дела.
Юрий Лещен, бахчевод: «Вырастить арбуз нетрудно, основная трудность его продать».
Край охвачен «арбузной лихорадкой». Шутка ли, в области засевается арбузом пятьдесят тысяч гектаров, такого в России больше нигде нет, и, возможно, перепроизводство - одна из причин, почему фермеры не могут продать урожай перекупщикам по хорошей цене.
Юрий Лещен, бахчевод:
- В лучшем случае рубль пятьдесят мне с килограмма. Коробка спичек столько стоит в магазине.
- Это только в этом году такая беда, да?
- Три года назад пять пятьдесят была, в прошлом четыре пятьдесят начиналась, где-то два пятьдесят закончилось. А в этом году началось с двух.
Когда едешь по области, то арбузные бахчи тянуться и справа, и слева от дороги. При желании можно тормознуть и просто взять себе один, добра столько, что, пожалуйста.
Антон Гильдебрант, фермер:
- Это вам тоже подарок.
Стильный фермер - Антон Иванович Гильдебрант, можно сказать, арбузный король, у него в собственности триста гектаров земли. Застали короля в несколько раздраженном состоянии духа.
Антон Гильдебрант, фермер: «Как сказать, раздраженный, самой раздраженное время у нас сейчас - продажи. А продажи - вечные нервы. То цена падает, то покупателей нет, но перекупщиков нет, то грузчиков не найдешь вовремя, то фура опаздывает на два часа, вот и все. Поэтому этот день нас сейчас кормит».
Идем по бахче, Антон Иванович показывает, как «горит» и трескается арбуз.
Антон Гильдебрант, фермер: «Это разница температур: ночь холодная, день жаркий. Его разрывает».
Нераспроданные арбузы так и останутся лежать на бахче, а с первыми заморозками их просто перепашут.
Антон Гильдебрант, фермер: «Забили изначально рынки. Забиваем ведь не только мы эти рынки, Казахстан, а у них на две, на три недели раньше нашего».
Соль-Илецкий казак Александр Саныч Ткачев арбузами не занимается…
- Все вокруг занимаются, мне по душе как-то больше туризм, казачество.
Но в бизнесе разбирается, у самого несколько мебельных магазинов, и к бахчеводам у него много претензий, считает их «неумехами», бессмысленно затоваривающими рынок.
Александр Ткачев, предприниматель: «Любое производство должно отталкиваться от сбыта, а у нас это хаотично происходит, а вот, давайте, столько, а на следующий год еще столько...нерегулируемый процесс получается, в этом направлении много анархии, поэтому им страдает и природа, и сами фермеры зачастую вкладывают очень много денег, а отдача получается маленькая».
С Сан Санычем идем по Курале, на своей лодке казанке он патрулирует реку вместе с инспекторами, чтобы убирать браконьерские сети и незаконно установленные помпы, которыми фермеры качают в летний период воду на арбузные поля.
Александр Ткачев, предприниматель: «У нас с вами сейчас заканчивается плес, вот этот красивый, широкий. И начинается перешеек, заросший камышом, рогозом».
Из-за того, что каждое лето реку выдаивают, Курала мелеет, зарастает водорослями. И помощник Ткачева Карабаич старается проходить перешейки на скорости, чтобы винты не наматывали тину, а рассекали ее, а то опять придется двигатель чистить.
Минсельхоз видит решение этой проблемы в экспорте. В среду глава этого министерства - Дмитрий Патрушев - сказал, что уже в этом году вывоз российских продуктов может вырасти на 17 процентов - в деньгах это будет 24 миллиарда долларов.
Есть задача за пять лет удвоить этот показатель.
Но не все верят, что это получится.
Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор»: «Основной выход - переработка, логистика, включая инфраструктуру хранения, и экспорт. То есть излишки нужно выталкивать из страны. Главное - делать это постепенно, не спонтанно, иначе будут очень большие провалы. Долгосрочное планирование в России просто отсутствует. Я не могу комментировать то, чего нет. Чего есть в Китае, Евросоюзе и во всех странах и регионах-конкурентах, но нет в России. Есть набор правильных, в основном правильных, но не долгосрочных тактических действий - на 2-3 года, на 4-5 лет, на 5-7 лет, не больше. Кардиограмму себе представьте. Рост, потом падение, мы оттолкнулись от дна, разбились, сопли утерли и дальше растем. Вот как живет Россия. Поэтому в какой-то динамичный рост, как в прогнозах макроэкономических ведомств, как в прогнозе Минсельхоза и так далее, я не верю».