Клонированный картофель, блокирование видеосъемки диодными лампами и робот-моралист

Российские ученые создали материал тверже алмаза. Их изобретение может стать прорывом в материаловедении. Есть такой молекулярный кристалл - фулерит, он отличается своей ультратвердостью, но твердость эта зависит от того, как связаны между собой 60 его сферических молекул. Нашим ученым удалось связать их по всем направлениям. Полученный материал ученые назвали трехмерным полимером. Но для масштабного производства возможностей пока нет - нет техники, которая способна на создание такого высокого давления.

***

Томские ученые к санкциям готовы. Они начали выращивать картофель в пробирке. Для этого они взяли несколько мини-растений, которые были предварительно выращены из эмбрионов картофеля, и поместили их в сосуды. Сейчас начинается вторая стадия работы - из пробирок растения пересадили в горшки с обычной почвой. Ждут появления первых мини-клубней. Если эксперимент признают успешным, лабораторные картошинки весной будут высажены в открытый грунт.

***

Японцы борются с несанкционированной съемкой. Успешно или нет - узнаем совсем скоро. Пока известно, что разработанная учеными технология позволяет блокировать фото- и видео-процессы. Японский метод заключается в использовании специальных диодных ламп в помещениях. Такой свет улавливается камерой телефона, и тут же интерпретируется его процессором как команда к выключению. В исследовательской группе полагают, что разработка будет востребована в самых широких областях - как на предприятиях для предотвращения промышленного шпионажа, так и на концертных площадках.

***

Ученые поставили роботов в трудное положение. Они создали для машин ситуацию этического выбора: кого из двух человек, одновременно попадающих в опасность, надо спасать первым?

Суть эксперимента такова: посередине находится робот, по бокам - якобы люди, которые с одинаковой скоростью направляются к ловушке - это открытый колодец. Машина стоит перед дилеммой: в 14 случаях из 33 горе-спасатель столько времени тратил на размышления, что оба "человека" падали в яму. Ученые признают неутешительные результаты эксперимента: роботы все еще остаются "этическими зомби": они способны соблюдать определенный кодекс поведения, но не понимают его моральных оснований.