В России снова могут принимать пустые бутылки. Это для раздельного сбора мусора

Заработать сдав стеклянные бутылки. О такой возможности заговорили власти. Как сообщили информагентства, Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать схему обязательного приема пластика и стеклотары в торговых сетях. Иными словами, в России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазины.

Помните эти плакаты, родом из Советского Союза? «Граждане, сдавайте в Гастроном всю посуду из-под водки!» Тару мыли, несли в пункт приёма, проверяли, не надколото ли горлышку. За бутылку в среднем давали 20 копеек. На них, между прочим, можно было купить самое дорогое мороженое или 5 раз проехать на троллейбусе.

Стекло можно сдать и сейчас. Правда, за бутылку получится выручить не больше рубля и пункт приёма нужно ещё поискать.

В Германии, например, за стекло и пластик по нынешнему курсу дают примерно 10 рублей, за алюминиевые банки - почти вдвое больше. Там стоимость стекла, как правило, уже заложена в цену напитка, и эту переплату можно вернуть, как раз сдав тару.

У нас депутаты предлагают ритейлерам платить населению по 5-7 рублей за бутылку.

По словам экспертов, в России идея в первую очередь нацелена на решение экологической проблемы и пропаганду раздельного сбора мусора. Потому что, сдавая вторсырье, много заработать все равно не получится. Зато выгодно должно быть переработчикам.

Сергей Чернин, первый зампред комитета по экологии ТПП: «Это же бизнес, это хороший товар. Чем большая степень переработки, тем она дороже. Это будет конечная переработка стекла, пластика и так далее. Это заводы по конечной переработке будут из пластика делать гранулы, из-под гранул делать новые бутылки, это и есть рециклинг. Если это потом в один контейнер не будут сбрасывать, то, конечно, это всё облегчит, - придет отдельно пластик, отдельно стекло. И, в принципе, это даст и культуру раздельного сбора».

Кстати законодательно дальнейшее использование вторсырья никак не закреплено. И, по словам экспертов, в нынешнем виде «мусорная» реформа препятствует развитию отрасли переработки.

Юрий Рябичев, президент Ассоциации русских уборочных компаний: «У нас сейчас вся реформа противоречит фактически тому, что закладывали в законе. Потому что у нас регоператору выгодно везти на полигон. У него есть тариф и есть объем. Чем больше он собрал и отвез на полигон, тем больше он получил денег. Как только вторичные ресурсы у регоператора начинают изыматься, как стекло, у него падает объем и падает доход. Поэтому, наконец, наоборот начало всё двигаться. Надо законодательство привести в порядок, чтобы это выгодно было делать и по всем вторичным ресурсам. Тут нужны такие общие решения».

В Швеции эти решения давно найдены. Мусор там фактически закончился. Страна добилась почти стопроцентной переработки. Половину отходов скандинавы сжигают, отапливая дома, вторую половину отправляют на переработку.

Из старых резиновых шин можно делать покрытия для детских площадок и спортзалов. Из пакетов Тетрапак - шариковые ручки и картон, из макулатуры - бумажные полотенца. Из пластиковых бутылок - утеплитель для одежды и наполнитель для мебели. Более того, местного сырья им ещё и недостаточно - дефицит покрывают за счет импорта отходов. После этого вторсырьё и мусором-то нельзя назвать. У нас же перерабатывается пока только процентов 7-8 отходов, остальное - на свалках.

А в челябинском посёлке Соколовка - как и во многих других деревнях - и раздельный сбор, и утилизацию давно наладили. Потому что пришлось. Квитанции за вывоз отходов доставляют регулярно, а контейнеров там не было никогда. Корреспондент ОТР Дарья Терновская о мусорной реформе в сельской местности.

Посёлок Соколовка находится в двух часах езды от Челябинска. Здесь нет ни школы, ни больницы, ни ФАПа. Зато сюда добралась мусорная реформа вместе с квитанциями за вывоз отходов. С марта платёжки приходят регулярно, но контейнеров нет до сих пор. От мусора жители - как и лет 50 назад - избавляются сами, как могут.

Виктор Веряскин, житель посёлка Соколовка: «Если бы были еще контейнеры, мы бы в контейнеры складывали, а так как контейнеров нет... Бытовой мусор мы как-то стараемся сжечь. У нас баня дровяная. Мы сжигаем бытовой мусор в бане».

Крупногабаритные отходы - сухие деревья, ветхую мебель, строительный мусор - жители Соколовки нелегально отправляют на старый полигон, который с нового года официально закрыт.

Виталий Кондрашкин, глава Соколовского сельского поселения: «Если мы вокруг кладбища убираем мусор, куда его девать? Обращались, приглашали оператора, пообещали установить контейнеры в каждом населенном пункте, но заявки сделаны, сколько контейнеров надо, а воз и ныне там. Ну вывозим на свалки - запретить не можем, потому что не знаем, куда это всё девать».

И в такой ситуации - ещё 12 соседних деревень. Только в Соколовке - 340 дворов, почти в каждом - личное подсобное хозяйство: коровы, свиньи, куры. Во дворах горы навоза. Куда деть всё это - тоже давно придумали.

Матвей Кузьминов, житель посёлка Соколовка: «Ну вот это за зиму накопили вот эту кучу, она перегниёт. Потом вывезем его в огороды, на картофель. И будет перегной».

Мусоровоза здесь также не видели. Хотя, некоторые говорят, что приезжает. Правда, в то время, когда жители Соколовки в поле или на огородах. Караулить машину, стоя с мешками у ворот, они не могут - надо работать.

Матвей Кузьминов, житель посёлка Соколовка: «Ведь никто ничего не сделал, а деньги сдирают. Ну как так? Нельзя же так доброе дело превращать в то, чтобы люди отвернулись от этого».

Сложнее всего в Соколовке с утилизацией пластика. Но и здесь нашелся способ. Из бутылок и упаковок жители делают украшения для палисадников и клумб.