Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Огурдыня

05:55, 11 апреля 2017

Николай Фурсов: Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами поговорим о новой культуре, относительно новой, несколько лет назад она только появилась у наших огородников, но большинство из вас о ней особо и не слышал. А кто и слышал – не верит, говорит о том, что это очередной обман, и такого не бывает. Будем говорить сегодня о гибриде дыни с огурцом, который называется огурдыня.

Действительно, вырастает растение из семейства тыквенных, а не что иное, как сложная гибридизация тыквенных культур между собой, в частности дыни и огурца. И получен вот такой фрукт, если можно так сказать. На первой стадии, когда зеленец маленький – 10-12-15 см, – он похож на пузатенький огурчик. Затем разрастается, вырастает до 1,2-1,4 кг, и совершенно преображается, становится похожим на дыню. И сладость, и запах, и внутреннее строение семенной камеры, и даже цвет. Представляете, такого цвета висит овощ примерно где-то 1,2-1,4 кг весом. И вы режете, очень вкусная мякоть, иногда бывает желтоватая, беловатая, оранжевая. Здесь зависит от сорта. Но чтобы вырастить такую прелесть на своем участке, желательно выращивать либо в парниках, либо в теплице, либо, в конечном итоге, хотя бы под дугами. Это обязательно, потому что культура требует побольше тепла, нежели огурцы.

Итак, что мы с вами делаем? Готовим почву. Все тыквенные культуры любят хорошую жирненькую почву. Купить такую почву можно в магазине, но лучше ее приготовить самим. Мы берем одну часть зерновой земли, одну часть листовой земли. А когда-то, вспомните, осенью мы с вами делали заготовки этих компонентов. Берем песочек, берем раскислитель (вермикулит или перлит), чтобы полегче была почва. Конечно же, биогумус, он обязателен. Эти культуры очень любят жирную почву, поэтому биогумус, или, если у вас есть свой хороший надежный перегной – именно надежный, полностью вызревший, – только в этом случае мы с вами используем эти материалы. Все это перемешиваем как следует. Берем емкости примерно граммов по 250-400 (это рассадочные емкости). Почему? Потому что нужно все-таки вырастить рассаду.

Огурдыни растут довольно значительное время, вегетация у них порядка 120-140 дней, поэтому рассада поможет нам собрать плоды уже в августе месяце. Если же мы будем высаживать в открытый грунт, то смотря какая погода будет, смотря какие условия создадутся в сентябре, и мы можем не дождаться урожая.

Заполнили мы горшочки таким нашим хорошим субстратом. Он хорошо увлажнен. Мы с вами знаем, что он очень хорошей питательности, и делаем в центральной части такую луночку. Она должна быть глубиной около 2 см. Больше – не надо. Не копайте глубже туда ямы, вы выкопаете не просто луночку, а могилу для семечки. Открываем пакетик. В пакетиках в зависимости от сорта разное количество семян. Их может быть и 5, и 10. Семена очень похожи на семена дыни. И высаживаются по одной штучке.

Так же, как любые тыквенные культуры, предварительно можно в течение двух-трех дней семена замочить. Сначала мы замачиваем просто в водичке, в течение суток мы пару-тройку раз меняем эту воду, затем заворачиваем в тряпочку. И так, чтобы водичка из тряпочки у нас не высохла, помещаем в целлофановый пакетик, и примерно через три-три-пять дней семена у нас проклевываются, появляются маленькие беленькие корешки. Именно в это время вы сажаете.

Сейчас я решил посадить – время еще есть в запасе – сухие семена. Просто укладываю в лунку, делаю следующую лунку. То же самое – 2 см. Сажаю следующую семечку. Делаю еще лунку – следующую семечку сажаю. Желательно посерединке расположить семечку. И теперь я потихоньку поливаю. Семечка у нас остается на поверхности, почва под ней промокает, семечка тоже берет в себя много влаги. Следующую давайте также польем. Эту польем.

Если у вас разные сорта, то помечайте емкости, пишите, где какой сорт у вас посажен, чтобы потом, сняв урожай, сделать вывод, и выбрать, что же посадить на следующий год.

Таким образом мы полили. Дорогие мои, не забудьте, что тыквенные культуры любят почти нейтральную почву. Поэтому, когда вы делаете субстрат, какие бы компоненты вы ни вносили, и даже если вы надеетесь, что эти компоненты у вас будут близкие к нейтральной реакции, все равно добавляйте раскислитель. Его можно добавлять непосредственно перед посадкой. Чуть, немножечко во всей этой почве вы внесли раскислитель, как следует перемешали, и знаете, что почва у вас имеет реакцию примерно pH около 7, к примеру, 6,5. Возьмите лакмусовые бумажки, ими проверьте. Видите семечку? Немножечко ее заглубим, она у нас всплыла. И присыпем почвой, сильно не прижимая. Не надо сильно прижимать почву.

Следующая семечка, она опять оказалась чуть выше, чем 2 см. Чуть-чуть ее вгоняем в эту влажную почву, и аккуратно присылаем.

Придет тепло, вы их обязательно посадите в почву. И первое: для того, чтобы собрать семена, пожалуйста, не забывайте прищепнуть настоящий шестой лист, чтобы растение закустилось и стало образовывать цветы.

Дорогие мои, я уверен, что у вас все получится, и в этом году вы попробуете новый овощ на своем праздничном столе!

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 2 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 3 часа назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    3 часа назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    3 часа назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    3 часа назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    4 часа назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    5 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    5 часов назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    6 часов назад
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    6 часов назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments