Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Размножение древовидных пионов

05:55, 28 марта 2017

Николай Фурсов: Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие мои, сегодня мне очень хочется вам рассказать о размножении древовидных пионов. Наверное, вы многие слышали о том, что древовидные пионы очень с большим трудом размножаются. Разрастаются они не так быстро, черенкуются очень плохо, результаты очень неважные, можно сказать. Но зато можно легко и просто древовидные пионы размножить за счет прививки. Для прививки нужны верхние части побегов древовидных пионов прироста прошлого года, и корни травянистых пионов. Как же это сделать?

От древовидного пиона мы берем верхнюю часть за исключением генеративной почки – как правило, она несет в себе цветок – и двух почек, которые находятся пониже. Здесь генеративную я удалил, вот две вегетативные. И делаю срез. Понятно, перед тем, как заняться прививкой, мы должны протереть все веточки. Для привоя, то есть древовидной части пиона, мы оставляем три почки – раз, два, три, давайте оставим и четвертую. Делаем два среза. Как правило, мы их делаем таким образом на себя. Раз срез под острым углом. Желательно сделать этот срез одним махом. И с другой стороны. Конечно же, руками мы не беремся за срезы, они должны быть чистенькие. Вот он начинается. Значит, напротив мы должны начать делать другой срез таким образом. Помните, я вас учил, что большой палец лучше все-таки замотать бинтиком, чтобы не нанести травму. Но попробую обойтись без этого.

Вот мы сделали такой острый срез. Положили на чистенькую тряпочку или бумажечку. Это у нас привой.

Подвой не должен быть слишком большим. Он может быть в 1,5 раза больше, чем привой, но не больше, иначе будет плохое срастание. Достаточно длины корня травянистого пиона буквально размером в 10-15 сантиметров максимум, поэтому можно его даже чуть-чуть подкоротить. Не нужно слишком большой. Корень мы подкорачиваем, делаем ровненький срез, подравниваем, и делаем ласточкино гнездо, то есть выбираем отсюда клин, тоже остренький, в который и войдет этот наш привой. Делаем очень и очень аккуратненько эту операцию. Видите, мы вырезали этот кусочек.

Вставляем наш привой в эту расщелину. Вставляем так, чтобы от привоя осталось чуть-чуть заметная пяточка, каблучок. В верхней части срез, и 2 мм по высоте должно остаться. А с одной стороны ткани должны полностью совпасть. С другой стороны они не совпадут, поскольку диаметры этих веточек у нас разные. Очень хорошо встало.

Теперь мы делаем обмотку. Для обмотки мы можем взять прививочную ленту, которая везде сейчас продается. Еще проще – можно использовать ленточки, нарезанные из чистых хозяйственных пакетов, толщиной примерно 1,5 см эта ленточка должна быть. Так мы соединяем. Можно соединить плотнее. Соединяем так, чтобы голенькие ткани у нас нигде не были видны. Даже немножко находим на привой. Возвращаемся назад, чтобы уж точно у нас не было никаких пустот, почва и влага не попадала между тканями. Именно это является залогом хорошего надежного срастания.

Вот мы замотали. Прививка крепко-крепко держится. Теперь мы берем и делаем узелок. Давайте сделаем и второй.

Все это можно делать за столом. Совсем необязательно где-то на улице, в грязи, на холоде, под дождем. Прививочка у нас получилась, по-моему, замечательная. Видите, какая крепенькая получилась, хорошенькая.

Что мы делаем теперь? Можно этот кончик подвоя, можно простимулировать в корнеобразовании. Просто возьмите любой порошочек на основе индолилуксусной кислоты, индолилмасляной кислоты. Здесь абсолютно неважно, что вы будете использовать. Окунете, посадите в хорошую почву. Почва должна быть обязательно хорошая, водо- и воздухопроницаемая, до прививки. Прививка должна находиться слегка над уровнем почвы.

Затем мы обильно и активно поливаем. А дальше мы избавляемся от лишней влаги, если таковая будет, просто подложив под нижнюю часть салфеточки. Эти салфетки заберут лишнюю влагу. А само растение закроем темным колпаком. Таким колпаком накроем, и при температуре около 20 градусов у нас будет происходить и укоренение корня травянистого пиона, и будет срастаться прививка.

Дорогие мои, только через год вы достанете все это растение из горшка и посадите на новое место.

Я желаю вам больших успехов, и уверен, что у вас все-все получится!

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
минуту назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
46 минут назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
2 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
3 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments