Спасти жизнь и прослыть “дурой”. Вандализм или наука? Убрать мусор и нарушить закон? Возрождение русской породы кур

Спасти жизнь и прослыть “дурой”. Вандализм или наука? Убрать мусор и нарушить закон? Возрождение русской породы кур | Программы | ОТР

благотворительность, волонтерство, активные люди, неравнодушные люди

2020-10-10T11:04:00+03:00
Спасти жизнь и прослыть “дурой”. Вандализм или наука? Убрать мусор и нарушить закон? Возрождение русской породы кур
В хоккей играют настоящие бабули! Пенсионерки из села Березник Архангельской области создали уникальную женскую команду «Устьяночка»
Кто помогает мигрантам? Почему их не защищают национальные диаспоры и что с ними происходит в нашей стране?
«За спасибо» продефилировать, связать вещи, подоить корову. Благотворительный проект Алексея Дудина из Владимира. Кто проиграл, тот платит!
«Шаурма для ума». Челябинские школьники могут получить бесплатный перекус за три хорошие оценки
«Шаурма для ума». Кто помогает мигрантам? В хоккей играют настоящие бабули!
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий

В интернете сотни статей, авторы которых пытаются доказать, что помогать окружающим бессмысленно. Мы убедим вас в обратном! Это “Активная среда: сезон героев”!

Наши участники никого не заставляют следовать за ними, но, однажды взглянув на их поступки, многие и многие уже не могут оставаться безучастным! Поспорим? Сегодня вдохновляющие и трогательные истории! И все они реальные. Приготовьтесь снова вспомнить, что это такое - быть человечным, быть человеком!

Сезон героев в “Активной среде”!

- Спасти жизнь и прослыть “дурой”. Почему не все красноярцы оценили геройский поступок своей землячки?

- Вандализм или наука? Зачем житель Смоленска гуляет по кладбищам и кого он там находит?

- Возрождение русской породы кур. Мусорный герой в маске. Дети против чиновников!

- Убрать мусор и нарушить закон? Как жители Подмосковья очистили берега озера и добились порядка даже в чиновничьих кабинетах?

Не исключаю, что у вас могло сложиться впечатление, будто сотрудники в нашей редакции живут в каком-то “волшебном мире”, где все друг друга любят, помогают и розовые единорожки весело скачут по радуге! Мне бы хотелось, чтобы он был таким, пусть даже с волшебными созданиями! Тратить время на негатив, зависть и прочие пороки человеческой сущности - это не про нас! Мы за тех и о тех людях, которые меняют мир хотя бы вокруг себя вместо того, чтобы причитать и жаловаться на жизнь.

Я часто рассказываю об активистах, действия которых не по нраву чиновникам, соседям, родственникам! И всегда спрашиваю, а вы бы согласились плыть против течения? Вот еще один повод подумать!

НЕ ПРОШЛИ МИМО

История эта произошла в Красноярске с Еленой Кореневой. Ее фотография пополнит наш своеобразный “Зал Славы”.

На Октябрьском мосту девушка, рискуя собой и дорогой иномаркой, спасла котенка. Ее поступок сняли на видеорегистратор. На записи видно, как машина резко останавливается прямо на дороге, загораются огни аварийки, из салона осторожно выходит наша героиня. Она показывает участникам движения, чтобы обратили внимание и притормозили. Пробегает чуть вперед, подхватывает с асфальта крошечного котенка, садится вместе с ним в авто и быстро уезжает. Как малыш оказался среди густого потока машин - непонятно. Возможно, его выбросил на дорогу кто-то из водителей.

В соцсетях к произошедшему отнеслись двояко. С одной стороны, спасение жизни – дело благородное. С другой: за минуту, пока все это длилось, девушка создала аварийную ситуацию. В общем, на фразу из авто, в котором был установлен видеорегистратор “поезжай, дура”, в соцсетях кто-то ответил: “Не дура! Девушка настоящий Человек. А вот тот, кто назвал ее дурой, человечишко”

Котёнка девушка оставила себе, хоть и были желающие его приютить. Остается лишь поблагодарить Елену за смелость и человечность! Ведь как сказал Махатма Ганди: “Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным”.

Далее - рубрика “Один в поле воин”. Ее герой - Алексей Мошков из Смоленска, он некрополист! Так называют человека, которые изучает кладбища. Алексей ищет захоронения забытых смолян, которые некогда были известны в области. Он уже нашел могилы сотен артистов, военных, спортсменов и разместил информацию о них на своем сайте “Смоленский некрополь”. Алексей признается: многие люди считают, что на кладбищах плохая энергетика и негатив, но он с этим категорически не согласен. Говорит, на кладбище чистый воздух, и, блуждая там, он еще ни разу не заболел. Не меньше времени Алексей проводит библиотеках, архивах, где изучает старые газеты и журналы и, буквально по кусочкам, собирает историю малой родины. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Алексей Мошков: Все вот это вот площадь, вот это все - это забытые и потерянные.

Я ищу захоронения людей, оставивших след в истории. Как в истории родного края, так и в истории страны и мира в целом. “Под каждой могильной плитой лежит всемирная история”. Под этими плитами огромными скрываются выдающиеся люди, которые трудились, жили на Смоленщине и оставили след в ее истории. Был один единый критерий. Это герои - герои Советского союза, социалистического труда РФ. Сейчас уже тяжело сказать, что я ищу какой-то определенный критерий. Со своим товарищем занимаемся тем, то оцифровываем кладбища. И составляем полные списки захоронений или захороненных людей на кладбищах Смоленска и Смоленской области. У нас в нашей стране есть одна большая беда - все сгорело в пожаре. Я не знаю, правда это или нет, но почему-то всегда говорят, что все книги сгорели со старой сторожкой. И никаких у нас учетных записей. За годы моей деятельности я на территории Смоленской области уже посетил 676 кладбищ.

Воот здесь на этом месте похоронен заслуженный строитель РСФСР бывший директор ЖБИ - Чернов Виктор Александрович. Вот так выглядит его захоронение сейчас. Регулярно мне говорят с какой целью, для чего это все нужно, наверное, думаю, что я на этом зарабатываю сумасшедшие деньги. Потом люди думают, что я занимаюсь мародерством...

Тебя знаешь сколько ищут? Вот мне Серега говорил, что искали заслуженного учителя. Дай мне свой номер, чтобы я мог людям давать. Я могу визитки тебе оставить. Давай визитки.

В итоге приходит какое-то просветление. действительно, понимают, что некрополисты занимаются важной работой, потому что через мою работу удается найти могилы своих предков, бабушек и дедушек.

Вот здесь похоронен заслуженный артист РСФСР - Алексей Михайлович Сережкин. Долгие годы его могила была в полном запустении, К 20-летию со дня его смерти мне с родителями удалось установить вот такую небольшую плиту на его могиле, чтобы его имя было обозначено. Сейчас только мы за ней ходим. Надо будет в этом год подкрасить.

Мне приходилось помогать найти могилы людям из Белоруссии, из Саратова, из Петербурга из Подмосковья. Людям приятно, а мне-то самое главное, что, когда я людей удовлетворяю и мне говорят за это спасибо это просто для меня счастье превеликое. Я надеюсь, что в этом году мне все-таки удастся добиться и завершить это дело по установке мемориальных досок почетным гражданам города Смоленска. Потому что по положению доски эти должны быть установлены, но власти у нас, почему-то не хотят ставить. Но вселили надежду, что в этом году все это закончится.

Я считаю апогеем всей моей деятельности - это чтобы как можно было меньше заброшенных и безымянных могил.

Я же говорил, поступки наших героев вдохновляют многих.

Кстати, помогать можно даже не выходя из дома. Это я говорю тем, чья главная отговорка - отсутствие свободного времени. Подключайтесь, например, к сервису “Виртуальный хозяин”, который запустил фонд помощи животным “Рэй”. Все очень просто. Заходите на сайт, выбираете самого симпатичного котика и наблюдаете за ним.

Благодаря сервису можно узнать историю животного, сделать пожертвование в его пользу или сделать ему презент. Ну а если вы готовы к более активным действиям, то рубрика “Твоя правильная афиша” точно для вас. Здесь собраны самые яркие благотворительные и не только события следующей недели.

ТВОЯ ПРАВИЛЬНАЯ АФИША

ИВАНОВО

Жители Иваново, сдавайте вторсырьё! 17 октября участвуйте в экологической акции фонда “География добра”. Приносите ненужные пластиковые бутылки, крышки, канистры, пакеты, алюминиевые банки и CD-диски. Волонтеры будут ждать вас возле стелы на северной парковке ТРЦ “Тополь” по адресу: улица Лежневская, 55 с 12 до 14 часов. Все вырученные с переработки мусора деньги пойдут на срочное лечение детей - подопечных фонда.

geografiyadobra.ru

УФА

В Уфе - благотворительная акция “Мыльный бум”. До 1 ноября каждый школьник через классного руководителя может передать туалетные принадлежности — зубную пасту, мыло, гель для душа и шампунь в детский фонд “С любовью”. Подробности по телефону, номер указан на телеэкране. Собранное организаторы передадут детям с инвалидностью и оставшимся без попечения родителей. Участвуйте!

тел.: +7 (917) 755-11-88

ГОРНО-АЛТАЙСК

В Горно-Алтайске подключайтесь к акции “Корзина доброты”. Поддержите малоимущих пожилых людей. До 15 октября приносите в управление социальной поддержки населения продукты питания длительного хранения, бытовую химию, одежду и обувь для людей старше 65 лет. Все вещи должны быть в хорошем состоянии. Адрес пункта приема - Ленина 108.

Тел. +7 (388) 224-51-57

КИРОВ

Автолюбители Кирова 18 октября садитесь за руль и присоединяйтесь к благотворительному автопробегу. Участники стартуют в 11 утра от площади Маршала Конева и финишируют возле Александровского сада. Там пройдет мини-ярмарка и лотерея. Собранные средства пойдут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, подопечных фонда “Большие дела”.

тел.: +7 (951) 350-37-80

АНАПА

16 октября отправляйтесь на благотворительный концерт в Анапе. Организатор и он же исполнитель - артист Игорь Усенко, больше известен по музыкальному проекту Holls, работающий в стиле поп-рок. Выступление начнется в 19 часов. Вход бесплатный. На площадке будет установлен специальный бокс, куда гости смогут пожертвовать средства на помощь животным “кото-хосписа”. Приходите!

vk.com/holls.group

Недавно с приятелем был такой разговор. Он: Хорошо, что в нашей стране есть экоактивисты! Я, естественно, соглашаюсь. Собеседник продолжает: а еще те, кто постоянно засоряет окружающую среду! Странные у тебя суждения о “хорошем” - отвечаю ему. Ну как же? Веселится мой собеседник: если бы не вторые, первым нечем было бы заняться, а вам, журналистам, говорит, не о ком рассказывать. Разве это смешно?

Похожая картина совсем недавно была и в окрестностях озера Генеральского, что в Московской области. Но за дело взялись Иван Шеломанов и воспитанники созданного им патриотического клуба. В итоге удалось добиться порядка даже в чиновничьих кабинетах и помирить два муниципальных округа, которые между собой никак не могли решить, кто же отвечает за порядок на озёрных берегах! Впрочем… все подробности в рубрике “Пора решать”.

ПОРА РЕШАТЬ!

Девочка: Не тяжело, потому что мне 9 лет, и я уже большая!

Здесь нет разницы: большие, маленькие, все равны. Дети и взрослые. Заняты одним и тем же. Наводят порядок там, где другие о нём забыли, или, сделали вид, что забыли.

Виталий Втулкин: Согласитесь, это ли не идеальное место для отдыха, - сосны, песок, озеро. Приехать сюда, искупаться, пожарить мясо, да хоть сосиски. Ведь на огне они гораздо вкуснее, чем на плите. Другое дело, забрать с собой свой мусор, - на это готовы далеко не многие. И мотивация примерно одна и та же: за мной уберут другие, когда появятся урны, тогда и буду наводить порядок. В итоге чистый пляж превращается в подобие свалки.

Пластик - отдельно, жесть - в соседний мешок, металл - рядом, раздельный сбор, так надо.

Вот, немного До того, как всё началось...

Мы сюда приехали, чтобы сделать, такую, вроде неблагодарную работу - убрать за другими - мусор, который не вы бросали, не я, никто из нас.

Воспитанники патриотического клуба, который основал Иван Шеломанов, не против. Наоборот, только За!

Елена Фомина - воспитанница патриотического клуба “Витязь”: Я решила собрать мусор и спасти землю, чтобы здесь было чисто, порядок, и чтобы мы смогли дальше жить.

Дисциплина и порядок. Так здесь принято. Каждый, или каждая отвечает за свой, доверенный к уборке участок. Надо, в прямом смысле, копаться на берегу живописного озера...Или искать мусор в кустах, а там чего только не попадается…Они всё найдут, и уберут. Потому что так надо.

Егор Орлов - воспитанник патриотического клуба “Витязь”: В основном мы находим окурки, бутылки стеклянные, пластиковые, где-то внизу, на пляже, даже в земле, всё это приходится тащить снизу наверх, это тяжело очень.

Озеро с таким обязывающим названием: Генеральское, - долгое время было, мягко говоря, сильно загаженным. Теперь его пытаются привести в порядок. Очередная, под завязку заполненная машина, уходит на ближайшую свалку. И вот же, какая история: активисты столкнулись с тихоходной бюрократической машиной. Бочки для мусора, сделанные своими руками, оказались вне закона…

Иван Шеломанов: Это нарушение СанПинов, бочки... место сбора твёрдых отходов расположено ближе 50-ти метров от уреза воды. это нарушает закон, их необходимо демонтировать, бочки установлены незаконно.

Впрочем, благодаря Ивану, который, буквально засыпал письмами приёмныё сразу двух муниципалитетов, озеро Генеральское территория пограничная между городскими округами Жуковский и Раменское, решение нашлось.

Никита Иванов, и.о. начальника УЖКХ Администрации г.о. Жуковский: Инициативу мы обязаны были поддержать, это здоровая инициатива нашего населения, в связи с этим провели встречу 2 муниципалитетов в ходе которой была достигнута договоренность вывозить мусор.

Но Иван и его воспитанники всё равно намерены приезжать сюда, на берега озера. Убедиться, что всё в порядке и, если что, помочь. Там, где коммунальщики не доглядели.

И еще об экологии или ее отсутствии. Сегодня герой рубрики “Больший маленькие дела” - человек, скрывающийся под маской! Но вместо супергеройской атрибутики - яркий жилет, перчатки, пакеты и садовый инвентарь! Он выходит на улицы Костромы и борется с мусором! Гэрбедж мэн, он же костромской мусорщик, на условиях полной анонимности проводит экологические десанты во дворах, парках и других местах отдыха людей. Местные жители не знают, кто скрывается под маской. Но нам удалось кое-что выяснить. Зовут Сергей. 33 года. Инженер-теплоэлектрик. Женат. Воспитывает дочь.

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕЛА

Сергей, Garbage man - Гэрбедж мэн: Анонимность помогает привлекать больше внимания к самой деятельности, а не к личности, это вызывает больший интерес аудитории и меньше обвинений в пиаре. Главная задача - это менять сознание людей. Уверен, что после моих публикаций кто-то начал доносить мусор до урны, кто-то вышел и прибрался, а кто-то стал делать замечание сорящим людям.

На первый взгляд, обычный парень, Сергей предпочитает не привлекать внимание к своей личности. Считает, что куда большей огласки требует тема бережного отношения к окружающей среде. Нужно сказать, что необычная экипировка активиста - действительно сработала! Местные паблики в соцсетях быстро распространили видео о Гэрбедж мэне, сделали из него настоящего супер-героя, а некоторые костромчане присоединились к борцу за чистоту.

За все время костромской мусорщик с единомышленниками провел 150 рейдов и собрал более 160 тысяч литров мусора. География не ограничивается Костромской областью. Прибрались уже и в Ленинградской, Московской и Ярославской областях. Даже на заслуженный отдых Сергей берет свой супергеройский костюм - в прошлом году очищал берег Чёрного моря в Грузии.

Кроме уборки мусора Сергей сажает деревья, помогает в благоустройстве городских парков и скверов в родном регионе. Семья поддерживает, дома уже давно сортируют бумагу, пластик, стекло и прочее вторсырье.

Закончить рассказ о Гэрбедж мэне хочется словами одного костромского школьника, который написал о нём в своём сочинении: «Этот человек — герой нашего времени. Он круче любого Человека-паука, потому что он настоящий!»

ПРОСТО УВЛЕЧЕННЫЕ

У следующего нашего героя хобби тоже, можно сказать, во благо. Алексей Дудин из Подмосковья мечтает сохранить и сделать популярными русские породы кур! Да, есть и такие цыпочки. Действительно ли эти птицы на грани исчезновения и в чем спортивный интерес у Алексея Дудина - расскажем в рубрике “Просто увлеченные”.

Выпуск “Активной среды” заканчивается. Наше телевизионное сообщество пополнилось новыми героями. Если считаете себя не хуже, а даже лучше, дайте нам знать и Станьте участником программы!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, присылайте письма на электронку a.sreda@otr-online.ru Расскажите о себе!

Вся информация выпуска доступна на официальном сайте Общественного телевидения России.

Финальное видео. Избыточный вес признан одной из ведущих мировых угроз для здоровья человека, несмотря на курс последнего времени на так называемый бодипозитив - принятие своего тела таким, какое оно есть… Создатели следующего ролика считают, беспорядочное потребление еды мешает не только чувствовать себя хорошо, но и достигать заветные мечты.

Это была «Активная среда», увидимся через неделю!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)