• Главная
  • Программы
  • Без предисловий
  • Антропологический поворот. Исторические трансформации университетов Европы и США. Ирина Прохорова, "Новое литературное обозрение"

Антропологический поворот. Исторические трансформации университетов Европы и США. Ирина Прохорова, "Новое литературное обозрение"

«Контексты поворота: Картографирование микро- и макроизменений в современной славистике». Полемика вокруг «антропологического поворота», как базы, на которой могла бы возникнуть новая российская школа гуманитарного знания. 

«Бакалавр чего, магистр кого?» Митчелл Эш. «Гумбольдтовский миф» и исторические трансформации высшего образования в немецкоязычной Европе и США. Сравнительный анализ появления университетов в Европе и США и развенчание «гумбольдтовского мифа». Восприняли ли американские университеты «германскую» модель? 

В рубрике «История лечения. Культурные и социальные аспекты медицины» в статьях «Медицина и власть» и «История сквозь зубы: стоматологические сюжеты в советской культуре» предпринята попытка разобраться, как специализированные социальные институты могут изучаться с культурологической точки зрения и как много могут сказать об устройстве общества и отношении к человеку. Репрессивная система советского здравоохранения базировалась на определенном отношении к человеку, когда человеческая жизнь не была приоритетным объектом для государства.

«Антропология закрытых обществ». Любая национальная история – это глорификация национального опыта. Как объяснить драматическое прошлое нашей страны страны и те процессы, которые произошли в 90-х? И каким образом вписать трагический российский опыт в более широкий контекст?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски