Атмосфера блогосферы. Щедрым быть полезно. Античная баталия Федора Бондарчука. Михаил Логинов, «Профиль»

"Большой брат". Во всех крупнейших российских ведомствах и политических партиях пользуются компьютерными программами, которые производят семантический анализ того, что пишут в социальных сетях. Самая известная из этих программ - "Призма" - может обрабатывать до 40 млн сообщений в сутки, что позволяет пользователям программы видеть реакцию блогосферы на то, что происходит в стране и вовремя принимать меры. Состоялась ли Twitt-революция? и каковы ее истинные причины?

"Закат эгоизма". Американский психолог Адам Грант разделил людей на три категории – «дающие», «берущие» и  «менялы». Исследование,  проведенное ученым,  показало, что не всегда победа остается за эгоистами, щедрость порой оправдывает себя. Тот, кто помогает другим, добивается порой большего, чем тот, кто работает локтями.

"Идет война  античная". В своей традиционной колонке обозреватель журнала Дмитрий Быков делится впечатлениями от фильма "Сталинград": "Федор Бондарчук снял фильм не о том, почему "мы" победили, но о том, что делала из людей битва" о том, как сверхдавление порождает человека".

Группа историков православно-патриотической направленности предложила убрать из экспозиции Третьяковской галереи картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван, 16 ноября 1581 года», известную в народе как «Иван Грозный убивает своего сына». По мнению инициативной группы картина содержит клевету на русских благочестивых царей и русский народ. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски