Non-fiction: передаются ли генетически совесть и политические убеждения? Чем пахнут долги? Сергей Агафонов, "Огонек".

«За дальним рублем». В рубрике «Эпицентр» - внутренняя миграция, исследование отходных промыслов. Около 20% населения страны, подавляющее большинство жителей малых городов и деревень, живут и зарабатывают «в тени» - не платят налогов, почти не пользуются государственной медициной и не рассчитывают на пенсию. Ученые зафиксировали в стране расцвет отхожего промысла. Одна из ключевых проблем современного отходничества – это распад семьи и брошенные дети. Специалисты выделяют три сценария такого «распада». 

«Олимпиада и интеллигенция». Постоянный автор «Огонька, писатель Виктор Ерофеев, познакомился с почти готовым олимпийским Сочи и сам с собой откровенно поговорил об отношении интеллигенции к сочинской Олимпиаде. 

«Призывной пунктик». 15 октября у нас в отечестве праздник – всероссийский День призывника. Он был учрежден по решению Президента России Бориса Ельцина в 1992 году. Призывная экзотика у нас никуда не делась и сегодня. Зато Киев и Астана обогнали Москву в реформе армии. Реально ли поддерживать призывную армию в России в нынешних обстоятельствах. 

«В несмываемом долгу». Задолженность населения за услуги ЖКХ в России – 153 млрд рублей. Как с этим будет бороться только что созданное министерство, не ясно. У коммунальщиков есть рецепт: через канализацию. Новый метод борьбы с должниками был придуман в Украине, а теперь добрался и до нас. 

«Ненависть к чужим прописана в генах». В книжных магазинах двухтомник «Эволюция человека» сметают как горячие пирожки. Продано около 20 тысяч экземпляров. Это для non-fiction рекорд. Ученого, умеющего рассказать об эволюционной теории так, как ресторанный критик говорит о любимом ресторане, зовут Александр Марков. Он восстанавливает весь путь гоминид за несколько миллионов лет, а также задается вопросом о том, где обитает душа и можно ли считать религию полезным эволюционным приспособлением. 

«Мы и новая Азия». Нынешний год в Российской внешней политике отмечен ярко выраженным азиатским акцентом: заявлены новые приоритеты, выставлены амбициозные задачи, на восток поворачиваются основные потоки нашего стратегического сырья – нефти и газа. 

«Богатство, которое мы бережем». Накануне начинающегося на этой неделе визита Владимира Путина во Вьетнам президент этой страны Чыонг Тан Шанг дал интервью специальному корреспонденту ИД «Коммерсантъ» Виктору Лошаку.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски