Non-fiction: передаются ли генетически совесть и политические убеждения? Чем пахнут долги? Сергей Агафонов, "Огонек".

Non-fiction: передаются ли генетически совесть и политические убеждения? Чем пахнут долги? Сергей Агафонов, "Огонек".
Апокрифы. Что скрывают «запретные книги»? Владимир Легойда, журнала «Фома»
Кеннеди vs Обама. Политики за решеткой. Зачем России ВТО? Эраст Галумов, "Мир и политика"
Санта Клаус & Co. Семейная жизнь орлов. Кто не убивал Кеннеди? Александр Монахов, "Вокруг света"
Баланс кнута и пряника: амнистия. Послание президента: В.В. Путину в целом все нравится. Михаил Логинов, "Профиль".
Украинская конфедерация. Дырка от миллиардов. Что могут короли? Олег Желтов, «Аргументы неделi».
Умнеет или глупеет Россия? Плохая погода как ресурс для оптимизма. Виталий Лейбин, «Русский репортер»
Александр Габуев, главный редактор журнала "Ъ-Власть"
В чем секрет библиофильства? Михаил Сеславинский, председатель редакционно-издательского совета журнала «Про книги»
Илья Кабаков – Джон Балдессари: публичная дискуссия. Венецианский фестиваль-2014. Даниил Дондурей, «Искусство кино»
Армен Оганесян, главный редактор журнала "Международная жизнь"

«За дальним рублем». В рубрике «Эпицентр» - внутренняя миграция, исследование отходных промыслов. Около 20% населения страны, подавляющее большинство жителей малых городов и деревень, живут и зарабатывают «в тени» - не платят налогов, почти не пользуются государственной медициной и не рассчитывают на пенсию. Ученые зафиксировали в стране расцвет отхожего промысла. Одна из ключевых проблем современного отходничества – это распад семьи и брошенные дети. Специалисты выделяют три сценария такого «распада». 

«Олимпиада и интеллигенция». Постоянный автор «Огонька, писатель Виктор Ерофеев, познакомился с почти готовым олимпийским Сочи и сам с собой откровенно поговорил об отношении интеллигенции к сочинской Олимпиаде. 

«Призывной пунктик». 15 октября у нас в отечестве праздник – всероссийский День призывника. Он был учрежден по решению Президента России Бориса Ельцина в 1992 году. Призывная экзотика у нас никуда не делась и сегодня. Зато Киев и Астана обогнали Москву в реформе армии. Реально ли поддерживать призывную армию в России в нынешних обстоятельствах. 

«В несмываемом долгу». Задолженность населения за услуги ЖКХ в России – 153 млрд рублей. Как с этим будет бороться только что созданное министерство, не ясно. У коммунальщиков есть рецепт: через канализацию. Новый метод борьбы с должниками был придуман в Украине, а теперь добрался и до нас. 

«Ненависть к чужим прописана в генах». В книжных магазинах двухтомник «Эволюция человека» сметают как горячие пирожки. Продано около 20 тысяч экземпляров. Это для non-fiction рекорд. Ученого, умеющего рассказать об эволюционной теории так, как ресторанный критик говорит о любимом ресторане, зовут Александр Марков. Он восстанавливает весь путь гоминид за несколько миллионов лет, а также задается вопросом о том, где обитает душа и можно ли считать религию полезным эволюционным приспособлением. 

«Мы и новая Азия». Нынешний год в Российской внешней политике отмечен ярко выраженным азиатским акцентом: заявлены новые приоритеты, выставлены амбициозные задачи, на восток поворачиваются основные потоки нашего стратегического сырья – нефти и газа. 

«Богатство, которое мы бережем». Накануне начинающегося на этой неделе визита Владимира Путина во Вьетнам президент этой страны Чыонг Тан Шанг дал интервью специальному корреспонденту ИД «Коммерсантъ» Виктору Лошаку.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски