Перевод денег? Религия или вера? Арктическая безоспасность. Екатерина Данилова, "Огонек"

"Жизнь в переводе". Откуда и куда переводят деньги мигранты? Глобализация спасает самых бедных: в 2013 году трудовые мигранты из развивающихся стран переведут домой 414 млрд долларов. При этом женщины-мигранты присылают родным не меньше, чем мужчины. Наша страна стала фактически донором для ряда стран. Россия удобна для мигрантов тем, что наши банки берут минимальную комиссию за пересылку денег за пределы страны. 


"Вера без посредников". Они не связывают себя ни с какой религией. Им не нужны храмы и священнослужители. При этом они верующие и их больше миллиарда. Ученые США подвели итоги глобального исследования мировой религиозности и заявили о новом феномене – верующие без религии. Основной костяк «никаких» в развитых странах составляет одно определенное поколение – люди, рожденные между 1966 и 1975 годами. Масштабы этого явления потрясают! Сегодня каждый четвертый житель нашей страны относится именно к этому внеконфессиональному типу. 


"Очень холодная война". Зачем понадобилась реанимация арктической базы? Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике. Насколько это оправдано и что защищать России в этом регионе? 

«Голос хозяина». Недавно в СМИ появилось краткое сообщение: произошла смена руководства в команде спичрайтером премьер-министра, главой группы вместо Евы Васильевской, работавшей с Дмитрием Медведевым и в Кремле, и в Белом Доме, назначена Марина Волкова. Что за люди спичрайтеры первых лиц государства?


"Немецкий в первом чтении". Семь с половиной миллионов взрослых в Германии, славящейся своей системой образования толком не умеют читать и писать. Причем большая часть из них – не мигранты, а те, кто с рождения говорит по-немецки. 


"Лейтенант Печерский из Собибора". 14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные – без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Оружия у них не было. Они перебили Эсэсовцев и вырвались на свободу. Это единственный случай за всю историю третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом. Руководил восстанием офицер Красной Армии Александр Печерский.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски