Почему многие стали бояться слова "демократия"? Россия: год в ВТО. Александр Привалов. "Эксперт"

«Как Обама проиграл Сирию». Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов Америки и способствовать внутреннему кризису. 

«Пожар демократии». Мы живем в странное время, когда слово «демократия» стало многих пугать. Привести к общему знаменателю сто культур невозможно, но организовать мировой пожар оказалось реально. Отныне война – единственный порядок, единственно желаемое для демократической номенклатуры положение дел. И желательный итог войны не победа над врагом, но неутихающая вражда. Чтобы остановить войну, требуется избавиться от новой идеологии. Не просто отказаться от экономических пузырей, но проткнуть самый главный из них- идеологический. И пока Запад не вернется к категориальному мышлению и не поймет, что Энди Уорхол принципиально хуже, чем Рембранд, - никакого мира не будет.

"Вечный эйдос Академии". 2400 лет Платоновской Академии. Университеты, академии, даже современные фабрики мысли, во многом, современные философия и наука обязаны своим существованием тому, что появилось на окраине Афин двадцать четыре века назад. Платон пришел к выводу: раз нынешние политики не перевоспитываются, имеет смысл создать школу для выращивания новых. А достойный политик может получиться только из философа.

"Послушайте секунданта". Год назад Россия присоединилась к ВТО. О том, чем это может помочь отечественному бизнесу и о том, как уживаются наши внешние обязательства и обязательства внутри таможенного союза – в интервью международного эксперта, директора проекта «Россия в ВТО» Романа ГУБЕНКО.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски