Какие бывают галактики? Агрессия – генетическая особенность или приобретенная черта? Погоду заказывали?

Галактики – это кирпичики Мироздания. И наша галактика – Млечный Путь – один из таких кирпичиков. Галактика немаленькая, содержащая около 100 миллиардов звезд, наподобие нашего Солнца. Какие бывают галактики? От чего зависит их строение? А главное, почему Вселенная продолжает расширяться, а галактики – эволюционировать? На эти и многие другие вопросы отвечает Юрий ЕФРЕМОВ, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звёзд Государственного Астрономического института им. П.К. Штернберга. 

Люди очень отличаются друг от друга по расовым, культурным и религиозным признакам. И все-таки нам удается ужиться вместе. Каким образом? Агрессия и стремление доминировать – это генетические или приобретенные черты человека? Почему в некоторых обществах насилие становится легитимным? Об этом и многом другом расскажет основоположник антропологии власти и насилия Академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая Валерий ТИШКОВ. 

Прогноз погоды – информация, без которой не может обойтись ни один современный человек. Действительно, сообщения гидрометцентра бывают весьма полезны. Но не редки и ложные тревоги: возьмешь зонт, а дождя как не бывало!.. О непростых технологиях моделирования климата, а также различных климатических прогнозах современных ученых – в рассказе Алексея БЯЛКО – доктора физико-математических наук, ассоциированного сотрудника Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, первого заместителя главного редактора журнала «Природа» РАН.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски