Когда произойдет колонизация Луны? Какие силы повлияли на развитие биологической жизни на планете? Отчего мы такие, какие мы есть?

Несколько миллионов тонн замерзшей воды было обнаружено на северном полюсе Луны. А вода - это не только источник необходимой для человека жидкости, но и сырье для производства кислорода, а также ракетного водородного топлива, которое понадобится будущим астронавтам. О том, как скоро может произойти колонизация нашего спутника и создание научной базы на Луне, рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь МИТРОФАНОВ. 

«Ранняя Земля» вела себя очень агрессивно. Но даже эта агрессия не помешала зародится жизни, не имеющей аналогов во Вселенной. Какие силы способствовали появлению и развитию биологической жизни на нашей планете? Что собой представляли ранние формы жизни? И как их появление преобразовало Землю? На все эти вопросы отвечает Академик РАН, директор Геологического института РАН Михаил ФЕДОНКИН. 

Отчего мы такие, какие мы есть? Почему одни из нас предпочитают творческую деятельность, а другие посвящают жизнь научному знанию? Что заставляет русского человека целиком отдаваться во власть лжеученых с их фантастическими теориями? В нашей стране наблюдается настоящий расцвет паранауки. Эту проблему комментирует член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН Андрей ЮРЕВИЧ.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски