Наследственные болезни, солнечные вспышки, биотопливо

Примерно 10% болезней человека определяются генами. Еще несколько десятилетий назад подобные мутации ставили в тупик все научное сообщество. Но в настоящее время с уверенностью можно сказать: панацея, наконец-то, найдена. О новейших методах борьбы с патологиями на генном уровне расскажет Петр Сломинский - Доктор биологических наук, Заведующий Лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН.

В наши дни вспышки на Солнце – явление  частое. СМИ транслируют сообщения о вредоносной плазме, которая выделяется от вспышки. Что же такое солнечная вспышка? Заслуживает ли она такого пристального внимания? На эти и многие другие вопросы ответит Доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Борис Сомов.

Плохая экологическая ситуация на нашей планете – одна из главных проблем будущего. На фоне пугающих сообщений экологов разработка биотоплива становится задачей №1. По последним данным, ученые собираются получать топливное сырье из водорослей или из табака. Так это или нет – расскажет Сергей Варфоломеев - Член-корреспондент РАН, Директор института биохимической физики РАН.

Ведущий Анатолий Черепащук.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски