Удивительная судьба Ипатии - первой женщины-ученого. Умные полимеры - будущее медицины

За последние 30 лет в микробиологии произошло несколько крутых поворотов, переломов, которые в корне меняли представление людей, работающих в этой науке, о том, чем они занимаются и к чему стремятся. О том, что является объектом микробиологии в XXI веке расскажет гость студии - доктор биологических наук, заместитель директора Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ.

Ипатия. Самая первая в истории человечества женщина-учёный. Удивительная судьба удивительной женщины. 

В 2012 году в России была сделана уникальная операция. Девочке со злокачественной опухолью пересадили искусственную трахею. Можно сказать, что в результате этого она обрела вторую жизнь. Несмотря на то, что с момента операции прошло уже достаточно много времени, девочка всё ещё находится под наблюдением врачей и учёных. Более подробно о новых методах лечения и новых технологиях в этой сфере расскажет доктор химических наук, руководитель отделения кристаллографии и материаловедения НБИК-центра Курчатовского института Сергей Николаевич ЧВАЛУН. 

Умные полимеры - материалы, способные реагировать на малейшие изменения внешней среды: в состоянии покоя растекаются как жидкость, при резком воздействии - разбиваются на куски. С начала 2000-х их активно изучают во всем мире. Им предсказывают большое будущее в добыче нефти и газа, в строительстве и промышленности, а особенно - в медицине.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски