Нас унижающий обман

Тотальная компьютеризация и стремительное развитие Всемирной сети Интернет подарили нам возможность прикоснуться к безграничным знаниям, накопленным за всю историю человечества. К сожалению, доступность информации стала причиной неумения грамотно использовать ее в жизни.

Особенно остро эта проблема проявляется в вопросах образования. Современным студентам намного проще прочитать необходимую для сдачи экзамена информацию в Сети, чем на протяжении всего семестра вникать в то, о чем говорит лектор. Конечно, и сам процесс образования претерпел сильные изменения. До сих пор продолжаются споры об эффективности проверки знаний с помощью тестовых заданий ЕГЭ. Как бы то ни было, раньше отечественное образование занимало лидирующие позиции в мировых рейтингах. А сегодня даже лучшие вузы не гарантируют того, что все студенты покинут альма-матер эрудированными и образованными людьми. О том, почему в современном мире настолько сильна дифференциация знаний и что представляет собой современное образование, рассуждают член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Владимир Плунгян и кандидат исторических наук Александр Дмитриев.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Николай Галкин / ТАСС
Сегодня нам легко доступна практически любая информация, но далеко не все умеют грамотно использовать ее в жизни. Почему в современном мире настолько сильна дифференциация знаний и что представляет собой современное образование?
  • Все выпуски