Тоска по динозаврам

Динозавры царствовали на нашей планете сто шестьдесят миллионов лет. За этот долгий период они пережили и плохие и хорошие времена, но они всегда выживали. Все изменилось после падения огромного астероида.

Если верить результатам новых исследований, удар астероида фатально пришелся на самое неудачное для динозавров время. Подъем уровня моря вкупе с высокой вулканической активностью поставил многие виды на грань вымирания. А вот если бы раньше или позже всего лишь на какой-нибудь миллион лет они, скорее всего, могли выжить. Могли бы они восстановиться после катастрофы? Мог ли развиться интеллект у этих гигантов?

Динозавры всегда ассоциировались с гигантами. Человек этим увлекся и стал изготавливать самолеты, небоскребы и другие сооружения, чтобы воплотить свою тоску по динозаврам в реалии. Нужно ли это человечеству? И зачем нами владеет стремление к созданию механических динозавров?

Гости: 

Александр Раутиан - научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии и палеорнитологии Палеонтологического института РАН, биолог, палеонтолог, эколог и эволюционист, один из основателей новой науки – палеоэкологии. 

Дмитрий Баюк – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник сектора истории физико-математических наук Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, член Американского общества историков науки, зам. главного редактора журнала "Вопросы истории естествознания и техники". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему люди создают механические подобия динозавров? Можно ли считать небоскребы, самолеты и другие крупные объекты - воплощением тоски по доисторическим гигантам?

Комментарии

  • Все выпуски