Феномен сознания и самосознания. Тайны природных циклов. Тайны морских водорослей

Феномен сознания и самосознания. Модель восприятия человеком внешнего мира, анализ чужого опыта и его проекцию на собственное поведение мы называем "сознанием". Оно многогранно и проявляется как в анализе человеком собственного прошлого и настоящего, так и в планировании будущего. Как возникло сознание: это продукт эволюции или результат онтогенеза? Где заканчиваются границы сознания и как возникает самосознание? Тайны двух удивительных феноменов раскроет Сергей Савельев, доктор биологических наук.

Тайны природных циклов. Климатические циклы являются фундаментальным свойством изменений климата Земли, которые в последнее время происходят довольно часто. О том, какие климатические циклы существуют, что является причиной и движущей силой, и как циклы разного временного масштаба способны взаимодействовать между собой рассказыет Алексей Кокорин, кандидат физико-математических наук.

Тайны морских водорослей. Морские водоросли привлекали к себе внимание человека с древних времён. Эти удивительные растения издавна используются в медицине, их употребляют в пищу, кроме этого они обладают уникальными свойствами: способностью поддерживать устойчивость прибрежных экосистем и очищать прибрежные зоны моря. Тайнами свойств морских водорослей и способов их применения делится Александр Камнев, доктор биологических наук. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Где заканчиваются границы сознания? Что влияет на изменения климата Земли? Для чего нужны водоросли?

Комментарии

  • Все выпуски