Городские страхи. Стрессы. Гибель Аральского моря

Многочисленные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения обнаружили парадоксальную вещь – жители крупных городов гораздо меньше довольны своей жизнью, чем жители маленьких городов и сёл. Жители мегаполисов вообще невероятно восприимчивы к плохим новостям и навязчивые страхи, вызванные средствами массовой информации, весьма часты.

Ежедневные сообщения в духе - «СПИД — касается каждого», «Многочисленные жертвы авиакастрофы», «Н-ский маньяк похитил ребенка», «В метро произошел очередной теракт» - вовсе не означают, что в мире происходит лишь негативное, наоборот, сенсация делается из того, что случается редко, но подсознание чаще фиксирует сильные эмоции, чем разумные доводы. В городских страхах и фобиях поможет разобраться доктор философских наук Надежда Багдасарян. Мы дышим загрязненным воздухом, стоим в пробках, тратим часы в душном метро, чтобы добраться на работу и обратно, летом живем в перегретой атмосфере, кожей ощущаем скученность людей, но есть и другие формы давления городской среды на человека, мы их не ощущаем напрямую, но они могут быть сильнее по воздействию, а их последствия - более глубокими и долгими. О психо-эмоциональных нагрузках современного человека и как следствие стрессах расскажет гость в студии Константин Судаков, академик, директор НИИ нормальной физиологии им. Анохина.

Аральское море, определявшее жизнь целого региона средней Азии, почти полностью исчезло. Действительно ли изменения, произошедшие с Аральским морем столь глубоки. В чем причина этих изменений? Как экосистема, Арал мертв или все-таки еще жив? Гость  в студии - крупнейший специалист по проблемам Арала - Петр Завьялов, д.г.н., зам.директора Института океанолгии РАН.

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски