Может ли климат изменить ход истории? В чем мощная сила речевого воздействия? И действительно ли IQ напрямую зависит от генетики?

Может ли климат изменить ход истории? Испокон веков ход истории человеческих цивилизаций находился под властью климата. Именно он был бессменным дирижером, который мастерски управлял судьбами целых империй.

Но как же на самом деле влияло могучее дыхание природных явлений на историю человечества? Все тайны тесной взаимосвязи истории и климата раскрывает Наталия Басовская, доктор исторических наук.

Власть языка: возможности речевого воздействия. Язык – не только главное средство коммуникации между людьми, но и сильнейший инструмент влияния на окружающих. Чистая речь и умение красноречиво преподносить свои мысли может кардинальным образом изменить жизнь человека.

Так в чем же заключается мощная сила речевого воздействия и можно ли противостоять словесным манипуляциям? Об этом рассказывает Дмитрий Гудков, доктор филологических наук.

Интеллект по наследству. За последние десятилетия аббревиатура IQ настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже не требует перевода. Моментально становится ясно, что речь идет об умственных способностях человека.

Действительно ли уровень интеллекта напрямую зависит от генетики? Есть ли другие факторы, которые могут повлиять на умственные способности? На эти вопросы отвечает Илья Захаров- Гезехус, член- корреспондент РАН, доктор биологических наук.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как же на самом деле влияло могучее дыхание природных явлений на историю человечества? В чем заключается мощная сила речевого воздействия и можно ли противостоять словесным манипуляциям? И действительно ли уровень интеллекта напрямую зависит от генетики?

Комментарии

  • Все выпуски