Предварительная история, тайны Эвереста, а также растения и стресс

Предварительная история, тайны Эвереста, а также растения и стресс
Атлантида: миф или реальность? Тайны ядовитых растений
Феномен сознания и самосознания. Тайны природных циклов. Тайны морских водорослей
Тайны климатических аномалий 2014 года, тайны инфразвука и тайны русского языка
Тайны современной реставрации, тайны снижения рождаемости, тайны грибов
Зачем людям Арктика?
Тайны московских пробок, тайны дальтонизма и фотобиотехнологии
Биологические часы, Святая дорога, Книга перемен И-Цзын
Тайны строения Земли, исторических символов, а также предельные возможности человека
Тайны внутренних войск, загадки взаимоотношений М. Ю. Лермонтова с его окружением и тайны акул
Катастрофические погодные явления, мастерство быстрого письма и что же было до Большого взрыва

Первые очаги цивилизации возникли в III тысячелетии до н.э. Их часто называют первичными цивилизациями, чтобы подчеркнуть, что они выросли именно из первобытности и никак не опирались на предшествующую цивилизационную традицию и накопленный ранее опыт. Что же было главной причиной резкого скачка в устройстве человеческого общества за относительно короткое историческое время? Какие тайны хранит этот период? Рассказывает Басовская Наталия Ивановна, доктор исторических наук.

Эверест -  чрезвычайно сложнодоступная точка земной поверхности, которую многие мечтают покорить. Тибетцы считали Эверест священным и называли Джомолунгмой, что в переводе означает «мать Богов Земли». Но они даже представить себе не могли, что это самая высокая точка планеты. Этого не знал и англичанин Джордж Эверест, чьим именем названа эта удивительная горная вершина... Какие же тайны до сих пор хранит Эверест? Что происходит с этой величественной горой сегодня? Об этом рассказывает Боденков Юрий Петрович, кандидат геолого - минералогических наук.

Удивительный мир растений поражает своей красотой и разнообразием. Сегодня существует около 500 видов растений, они отличаются друг от друга видами и формами, но, несмотря на все различия у них есть и одна общая черта - сходное строение клетки. Каждая из этих клеток заключена в твердую оболочку, но что же происходит внутри этой оболочки? Оказывается, растения обладают высокой степенью чувствительности, они чувствуют свет, направление силы тяжести и… даже стресс, и это несмотря на отсутствие нервной системы. О том, как растения справляются со стрессом и почему они его испытывают, рассказывает Погосян Сергей Иосифович, доктор биологических наук. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео