Тайны изменчивости человеческих ценностей. Секреты возникновения новых клеточных структур. Тайны чистой воды

Тайны изменчивости человеческих ценностей. Ещё древнегреческий философ Платон считал, что истина, благо и красота – составляют незыблемый фонд ценностей, которыми испокон веков дорожили люди. Но на самом деле восприятие этих аспектов менялось на протяжении развития мира и смены эпох. Эта тенденция продолжается и в наши дни. Ведь каждый человек ориентируется прежде всего на свои потребности и в дальнейшем выстраивает для себя иерархичную ценностную структуру. Но от чего зависит восприятие жизненных ценностей и могут ли они быть универсальными для разных поколений? Об этом  -  доктор философских наук Надежда Багдасарьян.

Могут ли нейроны восстанавливаться? За всё время своего существования нейронаука придерживалась простой аксиомы: нервные клетки не восстанавливаются, а мозг взрослого человека не изменчив. Но за последние годы нейробиологам удалось выяснить, что это суждение не является истиной. Оказалось, что на протяжении жизни в человеческом мозге образуются новые клетки, которые способны видоизменяться и замещать утраченные нейроны. Секреты возникновения новых клеточных структур раскрывает кандидат медицинских наук Виктор  Аниол.

Так ли пуста прозрачная вода? Вода кажется чистой лишь на первый взгляд. На самом деле она таит в себе множество микроэлементов, которые учёные наделили названием водная взвесь. Даже питьевая вода содержит в себе крошечные частички размером от сотых долей микрона до нескольких миллиметров. Это вещество невозможно увидеть невооружённым глазом, а его появление в воде хранит множество загадок. Но можно ли добиться кристальной чистоты воды? Что представляют собой микрочастицы и как они оказываются в воде? Об этом -  кандидат геолого-минералогических наук Марина Кравчишина.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски