Тайны лишайников, "облачных" технологий и эволюции жизненных циклов

Тайны лишайников, "облачных" технологий и эволюции жизненных циклов
Атлантида: миф или реальность? Тайны ядовитых растений
Феномен сознания и самосознания. Тайны природных циклов. Тайны морских водорослей
Тайны климатических аномалий 2014 года, тайны инфразвука и тайны русского языка
Тайны современной реставрации, тайны снижения рождаемости, тайны грибов
Зачем людям Арктика?
Тайны московских пробок, тайны дальтонизма и фотобиотехнологии
Биологические часы, Святая дорога, Книга перемен И-Цзын
Тайны строения Земли, исторических символов, а также предельные возможности человека
Тайны внутренних войск, загадки взаимоотношений М. Ю. Лермонтова с его окружением и тайны акул
Предварительная история, тайны Эвереста, а также растения и стресс

Тайны лишайников. У лишайников нет листьев и стеблей, а размножаются они при помощи спор. На удивление ученых, эти "растения-сфинксы" оказались вовсе не самостоятельными организмами, а сочетанием грибов и водорослей, которые на протяжении веков мирно сосуществуют в условиях симбиоза. Кстати, такое странное сожительство помогает лишайникам спокойно жить даже в экстремальных условиях. Все тайны самых загадочных растений раскрывает Сергей Погосян, доктор биологических наук.

Тайны "облачных" технологий". "Облачные" сервисы появились достаточно недавно, но это не помешало им молниеносно ворваться в нашу жизнь. Сегодня уже невозможно  представить себе работу с компьютером без функции сохранения файлов на специальных дисках или "облаках". Поразительно… загружаешь файл, а через считанные секунды он уже будет доступен для скачивания в любой точке нашей планеты, нужно лишь знать пароль. Но так ли безопасно хранение данных на "облачных" просторах на самом деле? Отвечает кандидат технических наук Дмитрий Осипов.

Эволюция жизненных циклов. У любого живого существа есть несколько стадий жизненного цикла. Метаморфоз или переходные состояния считаются главной частью сложнейшего эволюционного процесса. Но особенно ярко эти изменения выражены у насекомых и мелких животных. Сложно представить, какие мощные перестройки  происходят в организме будущих бабочек. Сколько энергозатрат приходится понести маленькой гусенице, чтобы перевоплотиться из непримечательной куколки в прекрасную бабочку. О жизненных циклах и эволюционной изменчивости рассказывает кандидат биологических наук Юлия Краус. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео