Тайны климатических аномалий 2014 года, тайны инфразвука и тайны русского языка

2014 год поражает погодными и климатическими аномалиями: наводнения в Европе, метровые сугробы в Японии, теплая и малоснежная зима в европейской части России, небольшой майский снегопад в Москве… Неужели нам пора привыкнуть к резким температурным, погодным и климатическим изменениям? С чем связаны происходящие изменения? Тайны климатических аномалий раскрывает Сергей Гулев, член-корреспондент РАН.

Инфразвук - это колебания с частотой ниже 16 Гц, которые человек услышать не может. Несмотря на это, мы, в отличие от животных, можем не только почувствовать инфразвук, но и способны его генерировать. Об известных и таинственных свойствах инфразвука, о том, как и для чего его можно использовать рассказывает Александр Вялышев, доктор физико-математических наук.

Современный русский язык легко заимствует иностранные слова, которые почти мгновенно входят в нашу речь и перестают казаться чужими. С одной стороны это явление вполне естественно, но с другой – может иметь негативные последствия, ведь мы используем иностранные заимствования слишком часто. О плюсах и минусах появления в русском языке иностранных слов рассказывает Елена Шмелева, кандидат филологических наук. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

С чем связаны происходящие температурные, погодные и климатические изменения? Какие таинственные свойства прячет в себе инфразвук? Насколько сильно наносят вред русскому языку иностранные слова, входящие в нашу речь?

Комментарии

  • Все выпуски