Инстинкт труда

Французские классики испокон веков считали, что работа приносит человеку удовлетворение. Марксисты, во главе с Фридрихом Энгельсом, уверенно заявляли, что именно трудовая деятельность "создала" человека. 

Но ни одной из этих философских гипотез так и не удалось в полной мере объяснить, ради чего люди трудятся не покладая рук и почему они самоотверженно ставят работу во главу угла.

Этот вопрос заинтересовал и социологов. Результаты исследований показали, что лишь 8% населения Земли занимаются "своим делом". Для остальных 92% работа является лишь средством заработка и не приносит ни радости, ни возможности полностью самореализоваться в жизни.

Неужели стремление к трудовой деятельности заложено в человеке на инстинктивном уровне? Какое место в иерархии человеческих потребностей занимает работа на самом деле? Что является главной мотивацией, побуждающей человека к труду? На эти и многие другие вопросы отвечают:

Юрий Александров - доктор психологических наук.

Анатолий Занковский - кандидат философских наук.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Для 92% населения работа является лишь средством заработка и не приносит ни радости, ни возможности полностью самореализоваться в жизни. Какое место в иерархии человеческих потребностей занимает работа на самом деле?

Комментарии

  • Все выпуски