Мегамашины мышления

Почему физики заинтересовались когнитивными науками? Ведь их основной задачей всегда являлось изучение устройства и функциональности нашего мира. Но нет. Ученые пошли дальше и решили ответить на вопрос "Как мы думаем?" и даже составить математическую модель этого процесса. Привело это все к идеи создания искусственного интеллекта.

Какие есть подходы к моделированию человеческого мышления? С какими физическими противоречиями сталкиваются ученые при разработке интеллектуальных машин? А главное, действительно ли машина может мыслить? 

Гости: 

Дмитрий Чернавский - российский биофизик, главный научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.

Михаил Бурцев - кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина РАМН, руководитель Лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем НБИК-Центра (РНЦ "Курчатовский институт""). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ученые решили ответить на вопрос "Как мы думаем?" и даже составить математическую модель этого процесса. Привело это все к идеи создания искусственного интеллекта.С какими физическими противоречиями сталкиваются ученые при разработке интеллектуальных маши

Комментарии

  • Все выпуски