Микроорганизмы, погода и космос

На первый взгляд, воздух вокруг нас выглядит прозрачным. Но на самом деле в атмосфере Земли постоянно содержатся сотни миллионов тонн пыли и воды, которые, попадая в воздушные потоки, путешествуют между континентами. А вместе с ними и миллиарды живых организмов.

Новое исследование показывает, что бактерии, которые переносятся по воздуху на высоте нескольких километров, могут долгое время оставаться живыми и даже потенциально влиять на погоду. Так ли это? Действительно ли некоторые виды бактерий могут выживать на высоте? Об этом и другом рассказывают наши гости:

Антон Сыроешкин - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой фармацевтической и токсикологической химии РУДН,

Татьяна Гребенникова – доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории молекулярной диагностики Центра эпидемиологии и микробиологии  им. Н.Ф.Гамалеи РАМН. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Бактерии, которые переносятся по воздуху на высоте нескольких километров, могут долгое время оставаться живыми и даже потенциально влиять на погоду. Так ли это?

Комментарии

  • Все выпуски