Многообразие вирусов

Всем нам на уроках биологии в школе рассказывали, что такое бактерии и вирусы и чем они отличаются. Однако у большинства в памяти сохранилось лишь смутное: "это что-то заразное" и "какие-то инфекции".

Происхождение вирусов до конца не выяснено. Господствующая в настоящее время гипотеза гласит, что они когда-то были частями генома клеточных организмов. Эти части впоследствии "сбежали" из клеток-хозяев, чтобы начать существование за счет других организмов.

Пока известно менее 4 900 вирусов, хотя по некоторым оценкам их насчитывается более миллиона видов (при всей сомнительности термина "вид" в применении к вирусам), так что дальнейшие открытия здесь могут добавить гипотез относительно того, что такое вирусы и как они появились на Земле?  

Ольга Карпова - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры вирусологии биологического факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова 

Андрей Летаров - заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сейчас известно менее 4 900 вирусов. Будущие открытия в этой области могут добавить гипотез относительно того, что такое вирусы и как они появились на Земле?

Комментарии

  • Все выпуски