Музыка и математика

Музыка и математика – это два совершенно разных, на первый взгляд, полюса человеческой культуры. Слушая музыку, человек погружается в безграничный мир различных звуков, которые помогают достичь внутренней гармонии и отвлечься от собственных мыслей. Решая математические уравнения или задачи, человек наоборот полностью погружается в строго обусловленный мир чисел.

Но вряд ли кто-то хоть раз задумывался о том, что два таких разных мира могут быть тесно связаны друг с другом. А ведь еще немецкий философ и математик Готфрид Лейбниц сказал: "Музыка есть таинственная арифметика души. Она вычисляет, сама того не подозревая". А ведь действительно, оказывается, что в музыке незримо, но повсеместно присутствует математика: звуковые частоты представляют собой геометрическую прогрессию, а музыкальный ритм вовсе делит время на единицы, между которыми устанавливаются числовые связи. Насколько сильно музыка зависит от математики, может ли она без нее существовать? Об этом в нашей сегодняшней программе.

Гости в студии:

Кирнарская Дина Константиновна  - доктор искусствоведения, доктор психологических наук, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных.

Коганов Александр Владимирович -  кандидат физико- математических наук. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Музыка и математика – это два совершенно разных, на первый взгляд, полюса человеческой культуры. Насколько сильно музыка зависит от математики, и может ли она без нее существовать? Об этом в нашей сегодняшней программе.

Комментарии

  • Все выпуски