Язык и сознание

Язык и сознание человека имеют непосредственное влияние друг на друга. К тому же ими можно научиться управлять. Так, совершенствуя свои речевые данные, личность вносит положительные изменения в собственное сознание, а именно в умения объективно воспринимать информацию и принимать решения.

Можно ли сказать, что другой язык в буквальном смысле расширяет наше сознание и заставляет иначе взглянуть на мир?  И здесь, конечно, возникает масса вопросов. Например, все ли языки в одинаковой степени влияют на восприятие, играет ли роль родство между ними, от каких ещё условий зависит их влияние и распространяется ли оно на абстрактные умозаключения?

Обычно мы считаем, что язык лишь отражает особенности нашего видения, наших мыслей и чувств. Однако не может ли язык сам по себе влиять на то, как человек думает и чувствует? 

Гости:

Дмитрий Гудков - доктор филологических наук, Профессор кафедры русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов филологического факультета МГУ им.  М.В. Ломоносова, лауреат премии им. И. И. Шувалова.

Татьяна Черни́говская - российский биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски