Бактерии правят всем живым миром

Гости
Николай Пименов
доктор биологических наук, заместитель директора Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН

Нашу Землю в единое целое объединяют населяющие ее живые существа.

Самые удивительные микроорагнизмы по своему воздействию на природу Земли и умению приспособиться к жизни в разнообразных условиях – это бактерии.

О существовании бактерий человек, как правило, думает только тогда, когда они являются причиной болезни.

А именно бактерии правят всем живым миром. Бактерии – это самая древняя из ныне живущих групп организмов на Земле. Первые бактерии появились через 600 миллионов лет после возникновения нашей планеты и были единственными живыми организмами в течение одного миллиарда лет.

Именно бактерии отвечают за важнейший процесс в окружающем нас мире – круговорот веществ. Бактерии абсолютно вездесущи. Они живут в ледниках с глубоко отрицательными температурами и остаются жизнеспособными при минус 190 градусах. Некоторые растут при температуре, превышающей температуру кипения и достигающей 250-300 градусов.

Бактерии живут в агрессивной сероводородной среде без кислорода. Признаки бактериальной жизни обнаружены при бурении глубоко под поверхностью земли.

Человеческий организм не может функционировать без помощи широкого спектра бактерий. В нашем организме их живет два килограмма, а количество в 10 раз превосходит число собственных клеток человека.

Все это говорит о широчайших возможностях бактерий. Но могут ли они разрушать и преобразовывать вещества, с которыми никогда не сталкивались в процессе своей длительной эволюции, чтобы помочь очищать Землю от отходов и загрязнений, которые все в большем количестве продуцирует человек?

Выпуск программы "Большая наука" посвящен ответу на этот вопрос и разговору о биотехнологических проблемах, связанных с очисткой Земли и использовании бактерий для нужд человека.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски