Зодчество в Древней Руси

Гости
Александра Антипова
архитектор-реставратор
Игорь Шургин
архитектор-реставратор

Один из величайших памятников истории и культуры нашей страны – это русское деревянное зодчество. Архитектура зодчества включает в себя возведение жилых, религиозных, публичных сооружений. Однако существует разный взгляд на зодчих.

Барму и Постника, построивших в середине XVI века храм Василия Блаженного, мы называем зодчими. Реже мы назовем зодчим Федора Шехтеля, создавшего в начале XX века современный облик Ярославского вокзала. А вот к тому, кто построил комплекс "Москва-сити", мы применяем слово "архитектор".

Понятие "зодчество" применимо к старым и именно русским зданиям. Археологические находки позволяют нам утверждать, что русское деревянное зодчество возникло в IX веке. Оно интенсивно развивалось на протяжении более восьми столетий и достигло расцвета в XVIIXVIIIвеках.

Примеры зодчества в строительстве жилых домов встречались и после Великой Отечественной войны, пока сохранялись еще люди, глубоко знавшие и понимавшие дерево, как строительный материал, владевшие плотницким мастерством, и главное – понимавшие мастерство как искусство и вкладывавшие в него свою природную фантазию и душу.

Этот выпуск посвящен современному состоянию памятников русского зодчества и их охране.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски