Картофель: история и разнообразие вида

Картофель: история и разнообразие вида
Пресная вода: хватит ли человечеству её запасов?
Первая русская геолого-разведывательная экспедиция
Метан: к чему приведёт рост его содержания в атмосфере?
Захоронение радиоактивных отходов в Карском море
Русский язык: примитивизация и агрессивное заимствование
Материя
Космос. Заменят ли роботы космонавтов?
Климат. Глобальное потепление
Рентгеновская астрономия. Современная астрофизика
Человек нового тысячелетия
Гости
Евгений Симаков
доктор сельскохозяйственных наук

Картофель – это всесветное растение. С ним связаны необыкновенно интересные истории, бывшие на протяжении длительного времени объектом детального исследования и селекционеров, и учёных-генетиков, толкавших людей на «картофельные бунты», и в конечном итоге давших человечеству так много, что это даже трудно оценить.

Родина картофеля – Южная Америка: Перу и Боливия. Перуанцы, кстати, боготворили картофель.

История говорит, что первые попытки превратить дикий картофель в сельскохозяйственную культуру были около десяти тысяч лет назад на территории, которая принадлежит к озеру Титикака. Но настоящим культурным растением картофель стал значительно позже. Спустя примерно пять тысяч лет.

Впервые картофель был привезён в Европу в Испанию в период Великих географических открытий в середине XVI века. Но только к середине XVIII века эта культура вошла в сельскохозяйственный обиход.

В Россия картофель был привезён Петром Первым из Голландии, и уже к середине XIX века его стали называть вторым хлебом.

Распространением картофеля, как средством борьбы с голодом, в России занималась медицинская коллегия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
ЕгоррогЕ
Купили