Проблемы освоения дальнего космоса

Гости
Максим Мокроусов
заведующий лабораторией Института космических исследований РАН

Несмотря на то, что на родной планете и дел много, и проблем невпроворот, передача подробно рассказывает о важности освоения космического пространства.
Человечество в целом, любая держава, представители которой побывали «вне Земли» горды успехами, героям по праву называют космонавтов. Все это так. Но… Людей, лично познавших невесомость, немногим больше шести сотен человек, «прогулявшихся» по ближайшему к нам небесному объекту – Луне, чуть больше десятка. Сигналы от братьев по разуму, в которых свято верим, не нашли. И к нашей законной гордости примешивается грусть. Если продолжить мысль Эдуарда Циолковского – вечно в «колыбели мы не останемся, а постепенно завоюем все околосолнечное пространство», то пока мы лишь только выглянули из этой самой колыбели и размышляем, дальше что делать. Конечно, на Марс лететь. Причем, хорошо знаем, как это осуществить. Не только «заправлены в планшеты космические карты», корабль спроектирован, включая его важнейшую часть – двигатель. И вдруг…
Оказалось, что в районе Марса мы попадаем не только под Солнечную радиации, а радиацию Галактическую. Она на порядки сильнее. Пока даже в принципе никто не знает, как от нее защититься. Это только один пример «ухаба» на космической дороге. Но мы их преодолеем.
Почему? Рассказывает Максим Мокроусов - кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)