Виды вселенцы

Гости
Юрий Дгебуадзе
академик РАН, руководитель Секции общей биологии ОБН РАН

Австралия – уникальный континент, населённый фауной, которой нет нигде больше. Наиболее известный пример – собаки динго, которые были завезены в Австралию более пяти тысяч лет назад мореплавателями, и вторично одичали. Они сильно повлияли на местных сумчатых, в том числе на уникального сумчатого волка и сумчатого дьявола. К моменту появления европейцев, динго воспринимались уже как органическая часть местной фауны.

В 1859 году поселенец Том Остин выпустил на волю на своей ферме всего 24 кролика, и они расплодились так, что к концу XIX века их численность достигла двадцати миллионов. Они разрушили естественные фитоценозы и, что самое главное – пастбища, – что привело к затяжной, но безуспешной кроликовой войне, в которой использовали и других вселенцев-хищников, и даже бактериологическое оружие.

Европейцами были завезены в Австралию кошки. Численность дикой кошки к началу нынешнего века превысила двадцать миллионов. И эти кошки беспощадно истребляют уникальных местных птиц и мелких млекопитающих.

Потом были несколько видов рыб и ядовитая жаба, уничтожившие все доступные организмы.

И на этом несчастья австралийской фауны не закончились.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Всегда ли инвазия чужеродных видов негативно влияет на естественные экосистемы?

Комментарии

  • Все выпуски