«Транссиб – дорога судьбы». Путь в грядущее. Полный выпуск. 18.11.2023
https://otr-online.ru/programmy/-transsib-doroga-sudby/put-v-gryadushchee-73345.html
Вокзалы Транссиба. Вокзал. Обычное здание или особый мир, живущий по своим законам и хранящий особую атмосферу… Путешествие на поезде. Больше недели в пути. Они, пожалуй, единственное, что успевает увидеть за это время пассажир. В окошко или выйдя на станции на несколько минут, впечатления от которых остаются на всю жизнь. Лицо и ворота городов, визитная карточка, яркое ожерелье символов Транссибирской магистрали. Чем особенные ее вокзалы и какие тайны они хранят? Все это в нашем сюжете, а еще полное погружение в особый мир, открывающийся внимательным за пределами платформы на примере одной из станций – Киров.
Модернизация поездов Транссиба. Новизна, чистота и комфорт – вот главные составляющие приятной поездки пассажиров, следующих на такие дальние расстояния. Теперь в этих поездах нет проблем и с розетками, и с USB разъемами. Светильники для индивидуального освещения тоже имеются. Они предусмотрены абсолютно для каждого пассажира, независимо от того, проезжает он в купейном вагоне или на боковушке в плацкарте. Люди с ограниченными физическими возможностями также могут комфортно следовать по Транссибирской магистрали.
При соединении между собой вагонов прошлой серии между ними оставались открытые пространства, в которые попадал дождь и снег. В таких условиях следовать по составу пассажирам было некомфортно. Новый тамбур герметичный и безопасный. А двери теперь открываются автоматически нажатием на кнопку и беззвучно.
Вместо традиционных титанов сегодня используются пуриффайеры с горячей и холодной водой. В них установлен компактный обеззараживатель, который позволяет очистить воду перед подачей. В общем, созданы все условия, чтобы пассажиры чувствовали себя, как дома на протяжении всего пути от Москвы до Владивостока.
Железнодорожники – кто они, где их обучают? Сегодня на железных дорогах страны трудятся более полумиллиона человек. В каждой российской семье за несколько поколений обязательно был свой железнодорожник – машинист, путеец, проводник, дежурный по станции. Десятки колледжей, техникумов и институтов каждый год выпускают новых железнодорожных специалистов и ни один не остается без работы, ведь на железной дороге именно человек, а не компьютерные системы до сих пор отвечает за безопасность перевозок. При этом появляются новые специальности, машинистов обучают на высокореалистичных симуляторах. А самых первых железнодорожных инженеров в Российской империи начали готовить задолго до постройки первого рельсового пути – еще в 1809 году
Одна из самых главных достопримечательностей Иркутской области. Памятник архитектуры, одна из самых главных достопримечательностей для приезжающих в наш регион туристов. Она огибает озеро сразу с нескольких сторон. На пути постоянно встречаются тоннели, мосты, рукотворные каменные стены. Не так давно на этом пути открыли зимние направления. Раньше поезд курсировал только в теплое время года, сейчас он ездит в том числе и зимой. И именно на этом пути открываются виды, которые никак нельзя было увидеть летом.
«Транссиб – дорога судьбы». Путь в грядущее. Полный выпуск. 18.11.2023