160 лет Владивостоку. Какие тайны сохранил город за полтора века существования?

Гости
Сергей Корнилов
историк, краевед, г. Владивосток

В этом году свой крупный юбилей отмечает Владивосток. Редкий случай - дата рождения города известна абсолютно точно! Кроме того не вызывает сомнений и имя человека, который руководил первой командой строителей, вбивших первый колышек, с которого начались градостроительные работы. 160 лет назад с военного корабля высадилась группа солдат во главе с прапорщиком Николаем Комаровым. Он с товарищами и заложил первый пост, из которого вскоре вырос сначала порт, а затем и город. Инициатором строительства Владивостока и человеком, давшим ему имя, стал знаменитый генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский.

Гость студии - историк, краевед из Владивостока, Cергей Корнилов рассказывает об основателях и ключевых фигурах в истории города, о тайне Золота Колчака, подземных ходах и еще много о чем загадочном и таинственном.

Павел Давыдов: Мы снова в студии «Большой страны» субботнего выпуска, который называется «Территория тайн». В этом году свой крупный юбилей отмечает Владивосток, редкий случай – дата рождения известна абсолютно точно, кроме того, не вызывает сомнений и имя человека, который руководил первой командой строителей, вбивших первый колышек, с которого и начались градостроительные работы: 160 лет назад с военного корабля высадились группа солдат во главе с прапорщиком Николаем Комаровым, он с товарищами заложил первый пост, из которого вскоре сначала вырос порт, а затем и город. Инициатором строительства Владивостока и человеком, давшим ему имя, стал знаменитый генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский. На прямой связи историк, краевед из Владивостока Сергей Корнилов. Сергей, здравствуйте!

Сергей Корнилов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Во-первых, хочу поздравить вас и всех жителей Владивостока с этим крупным юбилеем!

Сергей Корнилов: Да, спасибо большое, тоже поздравляю всех с этим юбилеем и Владивосток в том числе!

Павел Давыдов: Уверен, что за 160 лет город накопил и сохранил много интересных историй, тайн и легенд, но давайте начнём именно с тайн, которые связаны с историческими личностями: кого в связи с этим можно сегодня вспомнить?

Сергей Корнилов: Владивосток всегда при праздновании дня рождения вспоминает прежде всего трёх отцов-основателей города – это, собственно, генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского, которого вы уже упомянули, Николая Комарова, прапорщика, который командовал отрядом, высадившимся 2 июля 1860 года на берега бухты Золотой Рог, и третий человек, о котором не так часто упоминают, но это крайне важная фигура, сейчас во Владивостоке идёт речь о том, что ему нужно установить памятник, потому что благодаря его усилиям, это, сразу скажу, посол России в Китае граф Игнатьев, благодаря его усилиям в ноябре того же 1860 года был подписан Пекинский договор, по которому территория нынешнего Приморского края отошла России, и Владивосток стал, скажет так, столицей этой территории.

Павел Давыдов: Ещё Владивосток – это Родина Юла Бриннера, одного из самых ярких актёров Голливуда и Бродвея 50-70-х годов, а вот помнят ли его сегодня в городе, Сергей?

Сергей Корнилов: Знаете, как ни странно, Юла Бриннера помнили здесь всегда, дело в том, что когда в 60-е годы в СССР с огромным успехом шёл фильм «Великолепная семёрка», где он играл главную роль, это ремейк фильма Акиры Куросавы «Семь самураев», но тем не менее, так вот, во Владивостоке люди, которые знали его в детстве, они знали, собственно, его имя и фамилию, и в принципе они его узнали, и друзья детства, которые с ним, так сказать, бегали с ним по одной улице и катались с одной и той же горки, увидели с удивлением Юльку Бриннера, потом, конечно, эта вся история разрасталась и сейчас во Владивостоке на самом деле культ Юла Бриннера: у нас каждую осень проходит кинофестиваль «Pacific Meridian», «Меридианы Тихого» – это большой крупный фестиваль стран АТР и на нём вручается официальный приз Юла Бриннера, который вручает его сын Рок Бриннер – тоже актёр, писатель, он каждый год приезжает во Владивосток и вручает этот замечательный приз, к сожалению, в этом году из-за пандемии он не смог приехать, но мы надеемся, что эта традиция будет продолжена, но в любом случае этот приз будет вручаться, и в недавнем времени во Владивостоке появился памятник Юлу Бриннеру, который стоит возле особняка его деда и отца, где он сам, собственно, родился, об этом есть табличка, и к этой табличке всегда ходят все туристы, особенно англоязычные, которые выходят с круизных лайнеров во Владивостоке, первый пункт посещения во Владивостоке – это памятник Юла Бринера.

Павел Давыдов: Это реальное событие, а вот, пожалуй, самая яркая история, а точнее, миф времён Гражданской войны – смерть Сергея Лазо с товарищами в топке паровоза. А вообще, как появился этот фейк?

Сергей Корнилов: Вы знаете, это крайне интересная история: дело в том, что Лазо и его товарищи были арестованы в ночь с 4-го на 5-е апреля 1920 года в результате Японского переворота, и потом они просто исчезли и долгое время вообще не было известно, что с ними произошло, тем не менее по данным британской разведки они были расстреляны и их трупы облиты бензином и сожжены на одной из батарей Владивостокской крепости – это такая грустная история, скучная даже, так скажем, в некотором роде, она не устраивала большевиков, и они, для того чтобы усилить эффект от этого события, придумали более красивую историю.

Павел Давыдов: Легенду.

Сергей Корнилов: Да-да, у которой, собственно, есть автор – это журналист, писатель, Николай Костарёв, который через год, после того как Лазо и его товарищи исчезли, написал заметку в газете «Красное знамя», что некий машинист видел, что на станции «Манзовка», это сейчас станция «Сибирцево» недалеко от Владивостока, видел, как троих товарищей, в том числе Лазо, «человек, похожий на Лазо» там было написано, их из мешков вытащили, затем там какая-то безумная история: они хотел бежать, потом их оглушили пистолетом, засунули в топку паровоза сожгли. Но потом Костарёв эту историю развивал, он её описывал в нескольких книгах, публикациях, и она у него постоянно менялась, она наполнялась новыми деталями, машиниста так этого никто и никогда не увидел и самое смешное в этой трагической истории на самом деле, конечно, то, что он постоянно изменял место локации: сначала это была станция «Манзовка», потом станция «Ружино» и затем станция «Муравьёва-Амурского», названная в честь генерала-губернатора, которая находится очень далеко от Владивостока, за 400 километров, и именно там сейчас поставлен памятник Лазо, и эта станция переименована в станцию «Лазо», но на самом деле это совершенно нереальная история, потому что та территория контролировалась партизанами и вести Лазо за 400 километров от Владивостока было совершенным безумием, потому что там его могли просто отбить.

Павел Давыдов: Что ж, историй действительно много, и часть из них связана с людьми других национальностей, ведь рядом границы Китая и Кореи, из-за чего Владивосток буквально пронизан восточными хитростями и появление в своё время района «Миллионка» – лишнее тому подтверждение. Я предлагаю посмотреть сюжет на эту тему, а затем, Сергей, мы продолжим с вами разговор.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Что ж, мы продолжаем программу «Большая страна. Территория тайн», я напомню: с нами на связи историк, краевед из Владивостока Сергей Корнилов. Сергей, в сюжете сейчас зашла тема о золоте Колчака, якобы спрятанном в районе «Миллионка». Что сегодня известно об этом историкам?

Сергей Корнилов: Золото Колчака – это тема крайне интересная: на самом деле, несмотря на то что Колчака упрекали в том, что он разбазарил золотой запас, на самом деле этого не произошло, и британцы и французы требовали передать золотой эшелон им под их контроль, но Колчак отказался это делать и сказал, что он отдаст его лучше большевикам, чем отдаст в руки французов и англичан. Именно этим он подписал себе смертный приговор: его выдали красным, а золотой эшелон всё-таки отправился в Москву, то есть на самом деле золотой запас России вернулся в столицу, но часть его была похищена, и вот какая-то часть оказалась затем во Владивостоке: был такой подполковник Петров, он потом передал его японцам, но на самом деле там несколько ящиков в процессе потерялось и вот эти ящики с золотом ищут до сих пор, в том числе и на «Миллионке».

Павел Давыдов: Ух, кому-то повезёт, кто найдёт эти ящики! Кстати, ещё в сюжете затронули тему подземных ходов, а это правда, что один из них ведёт из Владивостока аж на остров Русский под водой?

Сергей Корнилов: Вы знаете, это на самом деле самая устойчивая легенда Владивостока, потому что про этот подземный ход столько написано. Вот я рассказывал про Лазо, одна из легенд о том, что Лао прошёл по этому подземному ходу на Русский остров и там, в результате, поднял восстание одного из гарнизонов – такая история с подземным ходом. Таких историй масса, они описаны в массе документальной, художественной литературе, на самом деле никакого подземного хода нет, не было и быть не может, потому что построить такой подземный ход под проливом Босфор Восточный, который разъединяет материк и остров Русский, для этого всей Российской Империи нужно было очень сильно напрячься и несколько лет строить подземный ход, потому что Владивосток – это сплошные скальные породы, глубина Босфора Восточного достигает 70, даже 100 метров, вы представляете, какой глубины должен быть этот ход?

Павел Давыдов: Конечно.

Сергей Корнилов: Но тем не менее легенда жива до сих пор, и о ней рассказывают многие люди, которые либо видели сами, либо видели их родители, друзья, знакомые и так далее.

Павел Давыдов: В начале XX века во Владивостоке была построена и сохранилась самая мощная в мире морская крепость, а какие легенды ходят вокруг неё?

Сергей Корнилов: Подземные сооружения крепости до сих пор привлекают диггеров, и как раз история с подземным ходом на Русский остров тоже связана с крепостью. Крепость у нас действительно уникальная, она была построена в начале XX века и стала последней крепостью в истории человечества, которая была построена по всем самым передовым законам фортификации, потом она стала самой мощной и современной на тот момент, и она, что нельзя сказать о других крепостях мира, которые практически нигде не сохранились, в Гибралтаре там одна батарея, ещё какие-то примеры, у нас крепость почти полностью сохранилась, потому что была законсервирована и находилась в ведении тихоокеанского флота, и только в 90-е годы она была передана, так сказать, в общественное пользование: сейчас создан федеральный музей «Владивостокская крепость» и это огромный успех, потому что «Владивостокская крепость» может стать главным туристическим объектом Владивостока, и она привлекает к себе массу туристов не только из России, но и с всего мира.

Павел Давыдов: Сергей, а у вас как у историка какие события или легенды вызывают больше всего профессионального желания разобраться в них и докопаться, как говориться, до истины?

Сергей Корнилов: Вы знаете, это как раз те события, о которых мы уже упомянули, в частости, основание Владивостока, потому что с прапорщиком Комаровым не всё ясно, мы даже не знаем, как он выглядел, это была совершенно секретная история. И вторая – это, допустим, с прапорщиком Лазо, он тоже прапорщик, 2 прапорщика у нас, Комаров и Лазо, там масса есть вещей, которые до сих пор непонятны и скрываются в архивах, интересно было бы поработать в японских архивах, потому что архив японского корпуса, который действовал в Приморье в то время, до сих пор не открыт, и мы надеемся, что когда-нибудь нам удастся попасть в этот архив японский.

Павел Давыдов: Уверен, что и сегодняшняя жизнь Владивостока имеет много интересных тайн, разгадать которые ещё только предстоит будущим поколениям. Сергей, я благодарю вас за эту интересную беседу и информацию, которая заставляет задуматься! Кстати, в ближайшее время мы расскажем об одном из самых крупных островов России в Тихом океане – острове Русском. В советское время он был закрытой территорией военных, там свободно ходили дикие животные, а для въезда нужен был специальный пропуск. Мы покажем культовые места острова, пройдём по знаменитому Вантовому мосту. Следите за нашим эфиром, чтобы не пропустить этот интересный сюжет, а уже через несколько минут расскажем от том, как в Евпатории на небольшом участке мирно соседствуют разные религии. Не переключайтесь!