А был ли Рюрик? Где истоки царской власти на Руси?

А был ли Рюрик? Где истоки царской власти на Руси? | Программы | ОТР

история, Россия, царь, первый царь, Рюрик

2020-10-10T07:46:00+03:00
А был ли Рюрик? Где истоки царской власти на Руси?
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Село с историей. Юксеево - путь длинной в четыре века
Писатель Алексей Фролов: корни оккультного нацизма идут из ариософии - расовом превосходстве индоевропейцев над другими народами
Кёнигсберг-13. Где находился центр европейского мистицизма?
Кёнигсберг-13. Село с историей. Свидетели средне-бронзовой эпохи
Рай на земле. Как отыскать его в России?
Тайны Казанского Кремля. Одна из главных туристических точек Татарстана
Пророчества монаха Авеля. Какие тайны скрывает от путешественников Гатчина?
Пророчества монаха Авеля. Тайны Казанского Кремля. Рай на земле
Опробовано Ермаком. Кто придумал легенды о тюменских источниках?
Гости
Герман Артамонов
историк, профессор кафедры истории России МПГУ
Владимир Волков
историк, эксперт в генетической генеалогии

Славянин или скандинав? Этим вопросом уже не одно столетье задаются исследователи рода Рюриков. Мы тоже попробуем изучить версии происхождения основателя первой великокняжеской династии. Помогут нам в этом вопросе корреспондент ОТР Анна Остроухова, а также гости программы - историки - эксперты, специалисты в генетической генеалогии.

СЮЖЕТ

Герман Артамонов - историк, профессор кафедры истории России МПГУ

Ангелина Грохольская: История эта загадочная и неоднозначная, спросим мнение экспертов, с нами на связи Герман Артамонов – историк, профессор кафедры истории России Московского педагогического государственного университета. Герман Анатольевич, здравствуйте!

Герман Артамонов: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Так был ли всё-таки Рюрик?

Герман Артамонов: Давайте договоримся сразу: что-либо категорично утверждать в истории, особенно когда речь идёт о столь отдалённых эпохах, периодах, конечно, невозможно.

Ангелина Грохольская: Давайте озвучим ещё раз основные версии, которые сейчас, их 2, я так понимаю, да? 2 направления, 2 группы учёных, которые между собой никак не могут сойтись, компромисс не найден – это те, кто придерживается норманнской версии, и те, кто придерживается антинорманнской, славянской, и те и другие имеют некие доказательства свои.

Герман Артамонов: Да, безусловно, имеют аргументы определённые, но я бы сказал, что на самом деле спектр шире подходов и точек зрения на эту тему. Я ещё раз обозначу, что я всё-таки обратил ваше внимание на то, что, вообще-то, научное содержание спора – это всё-таки вопрос об этническом происхождении правящей династии древнерусских князей и господствующего класса, то есть это поиск ответа на вопрос: «Кто они было по национальности?» – грубо говоря. В науке я бы выделил несколько подходов к ответу на этот вопрос: да, мощное течение, которое считает, что это были шведы. Я бы сказал, что и сегодня подавляющее большинство специалистов, которые этой темой занимаются, стоят на норманнских позициях, подавляющее большинство. Уже в XVIII возник другой взгляд, который мы обозначили – поиск славянских элементов. Наконец, есть ещё третья точка зрения, может быть, даже и четвёртая и пятая, которая ставит вопрос о том, что Русы – это и не славяне и не германцы, слишком мало германских элементов в культуре домонгольской Руси, в культуре Древней Руси, там видны какие-то кельтские влияния, можно проследить даже какое-то иранское, аланское, аланская Русь и так далее. Вообще здесь, конечно, процесс был, судя по всему, очень сложен.

Ангелина Грохольская: Герман Анатольевич, есть ли какие-то достоверные источники у того или иного направления учёных или всё спорно? Вообще все факты можно поставить под сомнение?

Герман Артамонов: Ошибочное представление, что есть некий достоверный источник, источник пишется людьми, и людьми пишется по поводу неких волнующих их отбытий, и, конечно, сегодня археологический материал даёт очень много оснований для того, чтобы идти в сторону норманнской точки зрения, но есть очевидная слабость этой норманнской концепции, как бы норманисты ни кричали, что мы победили, они не могут объяснить убедительно, ответить на 2 вопроса: ни славяне, ни шведы никогда не называли себя Русь. И, наконец, второй момент: понимаете, археология, может быть, и даёт много скандинавского, хотя нужно понимать, что здесь были торговые пути крупнейшие, и по этим торговым путям, конечно же, шли, так сказать, различные этнические группы и вокруг них инфраструктура, вы видите инфраструктуру, возможно. Наконец, славянский и германский миры вообще много веков, если не сказать тысячелетий, взаимодействовали: они пересекались и на Рейне, и в Дунае, и в районе Северного Причерноморья – это означает, что и в германских языках должны отложиться славянские языковые элементы, и это есть, например, «Берлин». Должны быть соответствующие заимствования германизмов и в славянских языках. Так вот, изучение всего массива, всего, что мы знаем о Древней Руси, говорит о минимальном культурном следе германском, минимальным, вот когда у нас господствующий класс был немецким в XVIII веке, вот тогда и пошли здесь «бурги», «броды» и так далее.

Ангелина Грохольская: С археологией понятно, а вот как относиться к генеалогии? Сейчас ведь очень многие ссылаются на различные генетические экспертизы якобы останков потомков варягов и говорят, что вот это истинное доказательство происхождения Рюрика.

Герман Артамонов: Вы знаете, здесь нужно быть пока осторожным, безусловно, эти данные должны быть привлечены и должны быть проанализированы обязательно, но мы должны понимать, во-первых, что русские князья все вступали в брак с иностранками, и в том числе уже Ярослав Мудрый был женат на двух германских принцессах, там были и половчанки, и тюркоязычные, и так далее, то есть какой след мы видим и кого?..

Ангелина Грохольская: И пока тайна так и останется тайной. Герман Анатольевич, спасибо вам огромное за ваш комментарий!

Герман Артамонов: Спасибо вам!

Владимир Волков - историк, эксперт в генетической генеалогии

Ангелина Грохольская: А сейчас выслушаем ещё одно мнение, с нами на связи Владимир Волков – эксперт в генетической генеалогии. Владимир Геннадьевич, здравствуйте!

Владимир Волков: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Итак, вы проводили генетическую экспертизу, что это была за экспертиза, что это за исследование?

Владимир Волков: Главная задача, которая была поставлена – это исследовать потомков документально, которые согласно документальной генеалогии являлись потомками Рюрика, и, может быть, на основании генетики их генетического, если можно так сказать, кода, определить, кто же был их предок, где мог проживать предок географически, с какой территории он мог прийти и в какое примерно время. Осталось, к сожалению, очень мало представителей рода Рюрика, многие линии пресеклись, а нас интересуют прежде всего мужчины, потому что именно у мужчин есть так называемая Y-хромосома, которая передаётся исключительно от отца к сыну и дальше потомкам только по мужской линии, и поэтому позволяет определить степень родства между двумя мужчинами.

Ангелина Грохольская: Первый вопрос: какие выводы сделаны?

Владимир Волков: Прежде всего нам удалось определить большую группу родственных линий внутри уже потомков Рюрика, как бы одну линию, которая представлена большинством представителей документальных Рюриковичей, то есть не все, к сожалению, оказались между собой генетическими родственниками, основная группа, около 15 человек, явно генетические родственники и согласно генетическим датировкам их общий предок жил примерно тысячу лет назад, то есть во времена Ярослава Мудрого, и эти люди происходят от разных сыновей Ярослава Мудрого, а далее уже, исходя из этих генетических данных, можно предположить, кто же был предок Ярослава Мудрого, соответственно, и можно уверенно говорить, что предок Рюриковичей, именно этой линии самой большой, жил примерно 1300 лет назад, это VIII век, на территории Швеции, а конкретней, на территории Восточной Швеции, там, где располагалась древняя столица Швеции, где проживало древнее племя свеев, это основная их территория была, и откуда они позже, потомки этого человека, который жил 1300 лет назад, переселяются на территорию Руси.

Ангелина Грохольская: То есть ваше исследование так или иначе подтверждает норманнскую теорию происхождения князя Рюрика?

Владимир Волков: По крайней мере, факты генетические подтверждают, перевешают основные факты.

Ангелина Грохольская: Какие задачи сейчас стоят?

Владимир Волков: Во-первых, мы ещё будем расширять источниковую базу, то есть количество образцов, мы работаем, получаем образцов всё больше и больше становится. Вторая задача, которую мы ждём с нетерпением, которая решается – это исследование древней ДНК Рюриковичей или ДНК тех Рюриковичей, которые уже не живут, а жили 500 лет назад, 800 лет назад, 1000 лет назад – это подтвердит тогда полностью версию, которая основана на данных о современных Рюриковичах.

Ангелина Грохольская: Владимир Геннадьевич, спасибо вам огромное! Но я думаю, что точка ещё, конечно, в этом деле не поставлена и несмотря на все факты, которые представляет одна сторона, другая сторона, споры ещё продолжатся: кто же Рюрик, и вообще был ли Рюрик на самом деле?

Владимир Волков: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Спасибо, до свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)