Мотопутешественник Александр Пересвет – о своих рекордах, самых красивых местах России и встрече с медведицей

Гости
Александр Пересвет
мотопутешественник

Ангелина Грохольская: Гость нашей сегодняшней программы для своих путешествий по большой стране выбрал весьма необычный способ передвижения. Сегодня у нас – путешественник, член Русского географического общества Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Пересвет.

Александр, здравствуйте!

Александр Пересвет: Добрый день!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Александр Дубровин известен под именем Александр Пересвет. Рекордсмен Гиннеса по силовым трюкам и мировой рекордсмен по одиночным мотопробегам, член Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе. Родился в Саратове, был спортсменом и каскадёром, сам себя называет «профессиональным разгильдяем». На 50-кубовом скутере Александр объехал всю Россию, последнее путешествие было в Салехард.

Итак, скутер. Сколько вы объехали? Вот есть какой-то километраж?

Александр Пересвет: Скажем так, за первые 7 месяцев прошлого года, я прямо 1 января выехал, пока все праздновали, я поехал, я поехал в Арктику, я поехал в Мурманск.

Ангелина Грохольская: О, ко мне на родину!

Александр Пересвет: Да, я посетил 73 населённых пункта, 52 из них - города, всё остальное – деревни и посёлки городского типа. Именно посетил целенаправленно, потому что, например, если я проезжал через деревеньку, даже посмотрел, но я не хотел в ней быть, я даже не считаю, то есть по факту-то больше, под сотню, то есть у меня получалось посещение нового какого-то населённого пункта каждый третий день. Рекорд у меня на данном виде транспорта – полгода с пересечением семи часовых поясов, по трассе не более двух раз туда-обратно, это значит зафиксировали только больше 13 тысяч, по факту около 15 или даже 16 проехал, ну и всю Россию, плюс несколько тысяч я проехал из Москвы до Мурманска и из Мурманска до Териберки, мы даже там пару дней сидели ждали, пока грейдер пройдёт, зимник откроет, чтобы в Териберку. И, самое главное, ребята уехали туда, ждали меня в Териберке, ребята из «Ночных волков», и прямо они ждут, я доезжаю, они меня там потеряли, я уехал ещё дальше, меня спасали на снегоходах, потому что начался буран, мотик запихивают в прицеп, меня в джип сажают, едут, и за нами дорога уже закрывается, то есть прямо реально поймали, 2 дня ждали.

Ангелина Грохольская: Проскочили.

Александр Пересвет: Мы заскочили и выскочили.

Ангелина Грохольская: И выскочили.

Александр Пересвет: Мы не проскочили, мы просто заскочили и обратно вот так вот.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что такое Териберка, я знаю, что такое заносы на Кольском полуострове, и я не представляю, как это на скутере путешествовать зимой, это же холодно!

Александр Пересвет: Позитивненько, позитивненько очень!

Ангелина Грохольская: А какие сложные ситуация на дорогах ведь наверняка случаются?

Александр Пересвет: Постоянно. Можно отнести к сложной ситуации, например, такую ситуацию: еду я по трассе «Лидога-Ванино»… Чтобы было понятно, «Лидога-Ванино» – это где наш уважаемый Николай Валуев поехал на рыбалку на Сахалин и сломал у «Крузака» кардан, чтоб было понятно, пот такая вот трасса, благо её сейчас делают, но я ещё успел её захватить в нарядном состоянии. И вот эта трасса, я еду, там сопки крутые, еду я, наверно, 15-16 километров в час, потому что скутер не тянет уже, а там вверх, и не то что туман, это облака сели, я вверху вообще и еду с подветренной стороны, выходит медведица с медвежонком, если бы это просто мишка был, он бы убежал, а меня ж не слышно, как я еду, медведица с медвежонком буквально, если бы я не остановился, она б меня не услышала, и она выходит, я бы в неё просто врезался и всё, меня там все охотники со вторым рождением…

Ангелина Грохольская: Поздравили.

Александр Пересвет: Поздравили, да, потому что это очень страшно, у неё психи становятся, то есть она медвежонка начинает защищать и её не остановишь, но там по факту кого защищать? Там медвежонок такой – мама не горюй, он меня одной лапой.

Ангелина Грохольская: Самое красивое место, которое довелось увидеть, куда хотелось бы вернуться?

Александр Пересвет: Вся Россия, реально не могу разделить Россия – потрясающая, прекраснейшая страна. Вообще едешь просто – вроде зима, почти минус 30, Баренцево море, вроде едешь – серо, а ты приезжаешь и понимаешь, что чукчи или кто?..

Ангелина Грохольская: Саами.

Александр Пересвет: Саами там 30 оттенков, или сколько, 35 белого находят, и ты эти оттенки видишь, ты видишь – прекрасно всё это. Ты приезжаешь в какую-нибудь тайгу, тундру – там тоже много красивого. Ты приезжаешь во Владивосток, Владивосток же – это место, например, где чуть ли не весь мир собран: Стеклянные пляжи во Владивостоке и в Калифорнии, какие-то вулканические скалы у нас и где-то чуть ли не в Танзании. То есть и соотношение: Владивосток – такая концентрация всяких чудес света, что, по сути, за границу можно не ехать. Вот съездил во Владивосток, проехался, там столько всего прекрасного вообще!

Ангелина Грохольская: Есть ещё место, где вы не были?

Александр Пересвет: Проще сказать, где Пересвет не был в России, чем перечислить всё, где был.

Ангелина Грохольская: То есть уже мало таких мест на карте, да?

Александр Пересвет: От Сковородино до Магадана ещё не успел проехаться, но планирую, в этом году это хотели, но поехал в Салехард, и не был на островных моментах из-за изоляции в прошлом году, поэтому не успел я на Сахалин попасть, то есть я панировал, но не хотел 10 дней на карантине сидеть. Получается, Петропавловск-Камчатский, Камчатка, Сахалин и наш Кёнигсберг.

Ангелина Грохольская: Калининград.

Александр Пересвет: Калининград, да.

Ангелина Грохольская: Это всё в планах ближайших, да?

Александр Пересвет: Это я сейчас закрою прямо в этом году, буквально прямо в ближайшие месяцы.

Ангелина Грохольская: «Да я сейчас от вас выйду, сяду на скутер и поеду», – так примерно?

Александр Пересвет: Примерно так, но я, смотрите, не надо делать акцент, просто меня все знают как «скутериста всея Руси» и я уже второй год, и меня многие признают как самого узнаваемого мотоциклиста, мототуриста именно.

Ангелина Грохольская: Мототуриста.

Александр Пересвет: Да, именно мототуриста. Уже прилепилось ко мне, то «самый известный мототурист» и так далее, но я – просто путешественник. На самом-то деле, я и путешественник, и сейчас, например, звонят и говорят: «А на катамаране кругосветку как ты? Ты же мотоциклист». Я говорю: «Да нет, ребята, да, на катамаране кругосветку с радостью!». Я, например, всю Европу объездил на машинах, весь Крым я объездил на джипах, у меня как у журналиста, я ваш коллега, постоянно какие-то пресс-туры, я как участник госпрограммы от Росмолодёжи «Диалог на равных», это правительственная программа, я как спикер летаю на самолёте.

Ангелина Грохольская: Тога из всех транспортных средств, которые вы уже использовали в путешествиях, вот если бы одно оставить, на чём бы всё-таки вы отправились?

Александр Пересвет: На мотоцикле.

Ангелина Грохольская: Мотоцикл, то есть всё-таки мотоцикл.

Александр Пересвет: При том сейчас жду не дождусь, у меня категории «А» нет, в этом году, надеюсь, получу, жду не дождусь, когда у меня будет мотопробег именно с Ямала до Владивостоке, по всей России на нашем русском мотоцикле.

Ангелина Грохольская: Ну что, тогда ждём мотопробег и ждём вас потом в нашей студии, расскажите, как, что было.

Александр Пересвет: Обязательно.

Ангелина Грохольская: А нам зрителям пожелаем больше путешествовать, наверно, и по нашей стране в первую очередь!

Александр Пересвет: Не расстраивайтесь, что закрыл границы на самом деле. Если честно, я в прошлом году планировал за границу и как бы типа от безысходности поехал по России – я вообще не разочарован, я настолько восторженный, и я сейчас выискиваю места, где я не был, я хочу проехать всю Россию, она огромная красивая и она – всё, Россия – это весь мир на самом деле, тут без вариантов, Россия – это весь мир!

Ангелина Грохольская: Ждите Александра в гости. Спасибо вам огромное за беседу, очень хочется отправиться тоже куда-нибудь в путешествие, я думаю, что скоро мы все это и сделаем, спасибо огромное! Александр Пересвет, мотопутешественник, сегодня был в нашей студии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)