Исследователь Алексей Королёв: 98% аномального объясняется тривиальными причинами. Но 2% ничем не объяснить. Надо их выявлять и как можно более достоверно искать причину

Гости
Алексей Королёв
координатор уральского филиала Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции

Павел Давыдов: «Они другие. Их видят избранные. Встретившись с ними, ваша жизнь не будет прежней», – так говорят люди, которые были свидетелями аномальных форм жизни. Но так ли они аномальны и существуют ли в реальной жизни? Мнения людей по этому поводу расходятся: учёные говорят, что их нет, но существуют и те, кто утверждают обратное, подчёркивая, что человек и сегодня мало знает о разных формах проявления живой природы. Снежный человек, йети, леший, чупакабра и другие существа, в том числе из астрального мира, которые могут приходят в нашу жизнь.

Героем этого выпуска будет эксперт, который изучает аномальные феномены и другие формы жизни. С нами на связи Алексей Королёв – исследователь аномальных явлений, координатор Уральского филиала Международного центра гоминологии и русской уфологической станции.

Алексей, здравствуйте!

Алексей Королёв: Здравствуйте, приветствую всех, кто верит, и даже, кто не верит в таинственное, в непознанное!

Павел Давыдов: Алексей, честно вам признаюсь, я, например, скептически отношусь к возможности существования других форм жизни, но, надеюсь, вы сможете меня и наших зрителей переубедить. Как же доказать, что есть неопознанные существа?

Алексей Королёв: По большому счёту, есть огромное количество и доказательств, и способов это доказать. В первую очередь мы ориентируемся на то, что сообщают нам адекватные люди, чьи сообщения не вызывают сомнения и уж тем более те сообщения, которые являются групповыми, когда это не галлюцинация одного человека, а подтверждает целая группа людей. И второе направление, поскольку всё-таки сейчас мы уже подошли к тому, чтобы стать околонаучным направлением, то есть не просто энтузиасты, но уже люди, которые вооружены оборудованием, то, конечно же, мы проводим и какие-то инструментальные проверки, то есть с помощью специальных приборов.

Павел Давыдов: А вообще с чего начались ваши исследования аномальных форм жизни?

Алексей Королёв: Первое моё наблюдение такого необычного явления, которое в полном смысле было внеземным, состоялось ещё, в общем, в далёком 89-м году, то есть это был НЛО. Потом ещё наблюдения несколько раз в жизни у меня появлялись, но это что касается, допустим, небесных явлений. Но потом оказалось, что и здесь, на Земле, вокруг нас тоже есть существа, которые можно называть криптосуществами и можно называть мифологическими всякими словами, но они есть рядом с нами, то есть это и домовые, это существа, которые в лесах живут, а мы занимаемся исследованиями того, что происходит рядом с нами – в лесах, в тундре.

Павел Давыдов: Алексей, расскажите, пожалуйста, каких сущностей лично вы видели?

Алексей Королёв: Я не могу сказать, что я видел их напрямую, но то, что они рядом с нами находились, допустим, наши приборы подтверждали, какие-то изменения в местах проживания, в лесу, где мы находились в экспедициях, поэтому я как раз ищу прямой контакт. Допустим, я ищу возможность впервые своими глазами увидеть, например, йети, но пока до такого прямого контакта дело не дошло, хотя мы, конечно, работаем над этим.

Павел Давыдов: Мы не одни во Вселенной – в этом уверены не только писатели-фантасты, есть свидетели приземления НЛО, а в том, что рядом с нами существует параллельный мир ещё наши предки ли стойко убеждены, иначе откуда бы взялись многочисленные сказки и предания о ведьмах и вурдалаках. Вы разделяете такой подход, что все сказки, по сути, реальность?

Алексей Королёв: Я сторонник того, что дыма без огня не бывает, то есть всегда какие-то начальные феномены происходили, а дальше рассказы об этом, конечно же, начинают трансформироваться, то есть что-то было добавлено, какая-то отсебятина, фантастика, но изначально это были реально какие-то события, это касается любой сказки. Допустим, Баба-Яга та же самая, то есть сейчас пара любопытнейших совершенно версий откуда этот персонаж пришёл в сказания наши – это всё из реальных событий вытекало.

Павел Давыдов: У могу предположить, что Баба-Яга – ведьма. Я прав?

Алексей Королёв: Нет-нет, там ещё всё проще объясняется. То есть, когда славяне только формировались как этнос, там существовало параллельно им племя, которое жило на болотах, отсюда вот эти избушки на курьих ножках, они стояли на сваях. Вот, пожалуйста, прошли столетия и уже – такая лесная ведьма, которая живёт в избушке на курьих ножках. А всё объясняется просто.

Павел Давыдов: Хорошо. Баба-Яга, оборотни, русалки – это известные персонажи. Алексей, а вам что-нибудь про йубейде?

Алексей Королёв: Я могу только сказать, что это что-то связанное с Чувашией или с теми краями, ничего больше не знаю, но я могу предположить одно только, что большинство этих криптосуществ по всему миру раскиданы в фольклоре, в рассказах, но имеют разные названия.

Павел Давыдов: Впрочем, мы сейчас и наши зрители всё узнаем, как говорится, от первого лица, ведь на поиски загадочного существа отправился наш корреспондент Борис Куломзин.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Если задаться целью, то необычное можно найти везде. Мистическими способностями, например, издавна наделяли многих реальных животных, один чёрный кот чего стоит! А летучие мыши? Эти существа у многих ассоциируются с вампирами, на самом деле они вполне безобидны, хотя это с какой стороны посмотреть…

Мы продолжаем разговор с Алексеем Королёвым – координатором Уральского филиала Международного центра гоминологии и русской уфологической станции.

Алексей, про животных я сейчас вспомнил неслучайно, ведь некоторые очевидцы утверждали, что видели какие-то сущности, а на самом деле путали их с известными науке животными, что, как мне кажется, опровергает сам факт встречи с аномальными формами жизни.

Алексей Королёв: Я с вами соглашусь, что есть куча случаев, когда принимали что-то совершенно тривиальное, то есть , например, знал одного энтузиаста поисков чупакабры на Урале, который на следы от хвоста бобра, ряд охотников утверждали, что это бобёр, а он считал, что это чупакабра из воды вылезла, потом залезла туда, и убедиться было невозможно, поэтому, конечно же, целый ряд наблюдений является ошибочным. Но вопрос в чём? Всё аномальное, достаточно давно уже такие цифры были выработаны: из всего, что люди наблюдают и им кажется странным, 95%, а то, может быть, и 98% являются объяснимыми какими-то земными нашими тривиальными техногенными и прочими причинами. Но мы-то говорим о том, что есть порядка 2% тех, которые не объяснить ни борами, ни автомобилями, ничем, поэтому, безусловно, я считаю, что надо заниматься именно этими – выявлять их сначала и как можно более достоверно потом искать причину.

Павел Давыдов: Алексей, вы уже рассказывали, что используете специальное оборудование. Чуть подробней могли остановиться на этой теме и нам рассказать, каким образом специальное оборудование помогает вам подтвердить сам факт существования других форм жизни?

Алексей Королёв: Да, мы сейчас всё-таки начали уже технически вооружаться, то есть, если 15 лет назад экспедиции представляли из себя наблюдение вокруг, фотоаппарат и максимум видеокамера, сейчас мы используем тепловидение – тепловизор вот такой полевой компактный, то есть это уже возможность даже в темноте непроницаемой что-то, допустим, выявить, например, какую-то сущность, которая может рядом с нами находиться.

Павел Давыдов: Подождите, сразу уточню: бывали такие случаи, что тепловизор показывал что-то?

Алексей Королёв: Бывали очень странные случаи, то есть весь комплекс оборудования что-то где-то обязательно показывал, причём обычно всё происходило наоборот от того, что мы ожидали, то есть, если мы, допустим, предполагали, что нам 1-2 прибора здесь могут какую-то картину показать, то показывали обычно другие. То есть вот, допустим, прибор ночного видения, который тоже служит цели наблюдения в темноте, – прекарсная штука. Безусловно, у нас используются сейчас вот такие фотоловушки, то есть они делают и видео, и фото, у нас их несколько штук. Тоже пример того, что рассчитываешь на один эффект, а возникает совершенно другой. Когда, допустим, мы его ставили в расчёте на то, что, может быть, йети появится, вернее, я его предпочитаю «лешим» называть, это наше название, не какое-то там тибетское, вместо лешего, допустим, где когда мы феромоны специально для него подкладывали, он-то не появился, но, допустил, появлялись какие-то плазмоиды – в прямом смысле какие-то шарики светящиеся, не из серии капелек, а что-то, что осталось нам непонятным.

Павел Давыдов: А плазмоиды – это какая-то энергетика да?

Алексей Королёв: Да, это что-то шарообразное, светящееся, часто двигающееся. То есть, конечно же, тривиальные случаи, когда просто капельки воды в свете вспышки отражаются, то есть люди вечером или ночью снимают, вспышка щёлкнула – тут 3 шарика, тут 3000 шариков вот таких маленьких. Но дело в том, что мы научились их уже отличать: где просто свет вспышки, а где реально какое-то явление, которое почему-то непонятно.

Павел Давыдов: Может быть, эта была шаровая молния, нет?

Алексей Королёв: С шаровыми молниями это тоже не связано, потому что, допустим, у нас такие наблюдения происходили вне всякой связи с грозами и с дождями. И, допустим, без чего наши исследования тоже невозможны – это дозиметр, это датчик электромагнитного поля. Два прибора, которые постоянно, в разных аномальных зонах в особенности, показывают совершенно любопытные вещи.

Павел Давыдов: Алексей, а скажите, вы отношение к военным не имеете, потому что всё оборудование, которое вы нам представили так или иначе связано с военной тематикой?

Алексей Королёв: Я был военным, то есть моя военная служба уже за плечами, поэтому, конечно же, тяга к этому осталась. Во всяком случае наш подход и мой личный, что все исследования должны проводиться на физическом уровне. Я, допустим, не сторонник того, чтобы водить руками и говорить: «Я вот здесь чувствую энергетику». А это научный подход или околонаучный, потому что, к сожалению, уфология, аномалистика пока не признаны, даже кто-то считает лженаукой, но, в конце концов, у нас, например, такой материальной базы, как, скажем, есть у академической какой-то науки, у институтов, у серьёзных учёных. То есть, сели бы они пришли вместе с нами, как это было, кстати, в конце 80-х годов, когда официальная наука проявляла большой интерес к этому, то, возможно, мы бы не только своим комплексом приборов, но и ещё более серьёзными смогли исследовать, и тогда, возможно результатов было бы намного больше.

Павел Давыдов: Алексей, вы знаете, ещё вызывает интерес тема одержимости, когда в человека вселяется какая-то сущность. Что вам известно об этом?

Алексей Королёв: Не скажу, что прямо много известно, но я могу вспомнить, что я дружил с одним замечательным священником, на мой взгляд, это был лучший батюшка, которого я видел в жизни, и мы с ним в принципе на откровенные темы разговаривали, он признавал, что есть одержимость, что есть изгнание бесов, то есть он был человек совершенно здравый, адекватный, до того, как стать священником, он был военным. Он рассказывал реальные случаи, когда в церквях происходили изгнания, и это было очень страшно.

Павел Давыдов: Что ж, а сейчас мы расскажем о Шеве – это некая сущность внутри человека, мифологическое воплощение порчи у народа Коми в виде различных животных и предметов. И следующий сюжет мы назвали «Страшилки из детства». Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Территория тайн», продолжаем разговор с Алексеем Королёвым – исследователем аномальных форм жизни.

Алексей, вы занимаетесь исследованиями разных сущностей и наверняка собираете, что называется, самые невероятные истории с ними связанные. Поделитесь, пожалуйста, самой впечатляющей, которая никак не укладывается у вас в голове, я думаю, что у нас она тоже не уложится.

Алексей Королёв: Я, пожалуй, вспомню, что совершенно внезапно для меня год назад, прошлым летом, у меня на даче в домике внезапно проявился полтергейст, то есть там было за 2 или 2,5 месяца 5 или 6 инцидентов, прямо которые ни с чем не перепутаешь, то есть я находился каждый раз один, никого нет, кто мог бы что-то сделать, подстроить, уронить, и там какие-то случаи были – взрывы предметов, стаканов, падения предметов, которые заведомо никак не могут упасть. Причём, когда у меня упал большой декоративный фонарь, который чугунный старый советский декоративный со стеклом, и он упал с двухметровой высоты на пол, но не разбился, при этом пролетел вот так вот по дуге вместо того, чтобы строго вниз лететь, потому что он очень тяжёлый, я понял, что что-то у меня в доме, уже лично в моём, происходит, потому что я раньше куда-то ходил, чтобы исследовать, оказалось, что… Но вот этим летом почему-то ничего нет, то и он куда-то ушёл, то ли, может быть, я ему надоел, не знаю.

Павел Давыдов: Алексей, вы уже выяснили, что некие существа могут жить в нашем мире, а что делать, если всё-таки такая встреча произошла?

Алексей Королёв: Конечно, я мог бы тут про технику безопасности, про осторожность говорить, но, по большому счёту, надо первый пункт знать, что это какая будет удача, как повезёт наблюдающему, то есть на каком расстоянии он окажется, какая будет реакция у того объекта, который он наблюдает, потому что есть НЛО, например, которые никак не реагируют на людей, но те, например, которые могут отпугивать от себя, в том числе психофизическим способом. Леший тоже может, допустим… кстати, ещё хорошее слово есть «кампален» у наших уральских манси, «кампален», «менф» – два слова у них. Вот он может, как просто, допустим, свистеть и отпугивать и дать понять, что давай уходи, это мой участок леса, здесь тебе делать нечего, а может начать кидаться чем-то. В некоторых случаях манси наши рассказывают, что даже похищения людей происходят этим существом, детей могут они воровать.

Павел Давыдов: Все мы знаем истории про леших, вы сейчас тоже о них вспомнили. А вот, кстати, некоторым «счастливчикам», «счастливчикам в кавычках, повезло с ними увидеться. Вам известно, что вызывает появление лешего в лесу и как правильно себя вести при встрече с ними?

Алексей Королёв: Вообще ещё одно из его названий – это «хозяин», «хозяин леса»…

Павел Давыдов: Да.

Алексей Королёв: То есть у него, это мне неоднократно рассказывали охотники, люди, которые где-то в отдалённых деревнях живут, где живёт 3 человека в деревне, почти заброшенной, и, естественно, чем они занимаются? Они занимаются в лесу собирательством, охотой. И у них есть, допустим, чёткое понимание, что в этот лес, в этот участок ходить можно – там всё спокойно будет, в этот ходить нельзя, потому что там, как минимум, начнётся свист, а может, допустим, начать прилетать что-то, причём они, допустим, смотрят: среди бела дня прилетают камни, куски земли, но откуда прилетают, непонятно. То ли, допустим, это существо себя делает невидимым для нас, либо оно настолько маскируется, но опять же, допустим, от опытного, я считаю, охотника вот так укрыться – это просто невозможно.

Павел Давыдов: Про леших мы вспомнили не просто так, дело в том, что моя коллега Ольга Петрова из Пермского края побывала в таких местах, где кровь в жилах леденеет, и теперь она точно знает, почему шутить с лешим нельзя. Давайте посмотрим её сюжет.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Сегодня вместе с нашим гостем, Алексеем Королёвым, мы пытались разобраться в природе сущностей и существ, которые могут жить с нами по соседству.

Алексей, прежде чем завершить этот выпуск, остался вопрос, связанный с некими сущностями, которые могли погубить людей. Я знаю, что вы – организатор большого числа экспедиций, в том числе на перевал Дятлова. Я напомню, там трагедия с туристами прошила аж в 1959 году, но она до сих пор не даёт никому покоя. Вот ваша версия: сущности к ней имеют отношение?

Алексей Королёв: Безусловно, в истории с туристами-дятловцами всё в целом аномально обстоит. То есть, конечно же, версий большое количество, все версии касаются ракет, убийств…

Павел Давыдов: Спецслужб и так далее.

Алексей Королёв: Да, но я уже больше 10 лет свято верю в то, что все признаки того, что они стакнулись с аномальным объектом, будем называть его НЛО, причём это НЛО не тот, который в небе летит, а тот, который, скорей всего, либо приземлялся, либо мог зависать над землёй и в течение всей ночи этой зимней, с 1-го на 2-е февраля, вести какую-то деятельность. Какую? Мы не знаем, но он находился долгое время, и он отогнал от себя дятловцев, просто потому что они находились вблизи, они его пытались наблюдать, и они пытались его фотографировать. У них на плёнках там, все последние кадры на четырёх плёнках, это съёмки светящихся объектов в темноте, то есть, кончено же. В условиях того, что драгоценная плёнка была в 59-м году, никто бы не стал фонарь, либо костёр снимать на 4 фотоаппарата, то есть это было что-то, что ребят удивило поразило. Но, к сожалению, объекту это внимание никак не понравилось, то есть он их просто отогнал, в том числе травмами у трёх человек, и вот, собственно, они после этого ушли в лес, а там дальше уже мороз и отсутствие одежды и обуви у некутах довершили дело.

Павел Давыдов: Алексей, спасибо за вашу точку зрения. Безусловно, трагическая гибель туристов группы Дятлова – это тема отдельной передачи, поэтому поставим здесь многоточие. Я благодаря вас за участие в нашей программе и уверен, что после этого эфира число людей, которые верят в существование неких иных форм жизни, станет больше, а может, и меньше, ведь вопросов здесь в любом случае больше, чем ответов.

Алексей Королёв: Спасибо, мне тоже очень понравился наш разговор!

Павел Давыдов: Спасибо, всего доброго, до свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Герой выпуска - эксперт, который изучает аномальные феномены и другие формы жизни