Достижения и прорывы 2018 года

До Нового года остаётся чуть больше недели, а это значит, что пришло время подвести некоторые итоги и оценить сделанное. В течение всего 2018 года Большая страна по понедельникам рассказывала об удачах и победах в различных областях науки и производства, медицины и образования. Наши корреспонденты сообщали обо всем, что привлекало внимание и вызывало интерес.

Сегодня остановимся лишь на некоторых моментах, которые запомнились и даже удивили. И, конечно, в этом обзоре особенное внимание уделим регионам.

Высокий уровень использования передовых технологий - один из ключевых факторов успешного развития экономики, но, порой, региональные особенности накладывают свой отпечаток на ситуацию в области научно-технологического прогресса этих территорий. Например, в ряде областей, как на базе существовавших уже в советские времена предприятий и научных центров, так и созданных в последнее время, происходит активное развитие наукоемких технологий, в других же субъектах федерации эта сфера развивается слабо.

Лидерами в этих вопросах предсказуемо являются Москва и Санкт-Петербург. Ведущие позиции двух столиц обусловлены давно сложившимся, высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, большим количеством НИИ и крупнейших университетов.

Третье место по индексу науки занимает Республика Татарстан, которая является одним из научных центров страны: здесь работает Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской академии наук, построен новый наукоград - иннополис.

Высокотехнологичные проекты реализуются и на базе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, где работает более 10 технопарков.

На четвертом месте - Нижегородская область, что объясняется, с одной стороны, высоким уровнем развития наукоемких сфер промышленности в регионе – машиностроения, химической и нефтехимической, оборонки. С другой стороны, область обладает высоким научно-исследовательским потенциалом.

Замыкает первую пятерку Самарская область, где широко развито автомобилестроение, аэрокосмический комплекс, высокотехнологичные производства в химической отрасли, металлургии.

В первую десятку по индексу также входят Московская область, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области.

В целом, на регионы, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема инновационных проектов. Это фактически локомотив экономики Большой страны, ведь индекс науки влияет на каждого из нас, а как это происходит на практике сегодня узнаем из наших обзоров.

«Россия готова к прорыву», такое заявление сделали в этом году в Новосибирске участники Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018», которые посетили более семи тысяч профессионалов из 19 стран. «Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность». Об этом говорил на форуме президент России. По его словам, по сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого внедрения зависит жизнеспособность народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно - России. Владимир Путин напомнил, что в последние годы планомерно увеличивалось финансирование науки, обновлялась инфраструктура исследований и разработок, формировался комфортный климат для запуска наукоемких производств. К примеру, за прошедшие 17 лет финансирование науки в реальном выражении выросло почти в 4 раза, а в действующих ценах это почти в 24 раза. Еще один важный аспект, по мнению Владимира Путина, – совершенствование механизмов практического внедрения научных разработок, а вот с этим в России традиционно было много проблем. Однако в последние годы ситуация меняется и одной из областей применения передовых разработок и новых технологии стала медицина. Давайте посмотрим, как это было в уходящем году в некоторых регионах…

К числу безусловных побед, о которых мы рассказывали в эфирах программы, без сомнений можно отнести сельское хозяйство. В последние годы оно стало не просто успешным бизнесом, но и флагманом национальной экономики. Мы сами производим, сами обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами, занимаем ведущие позиции, в частности, и на мировом рынке зерна.

И все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство: ежегодно наша страна тратит более 1 млрд 800 млн долларов на приобретение зарубежных агротехнологий.

По некоторым сельскохозяйственным культурам зависимость от импортных семян в стране достигает 80%. Являясь одной из ведущих мировых аграрных держав, лидерами по экспорту пшеницы, Россия должна быть полностью самостоятельной и неуязвимой в сфере агротехнологий, говорят эксперты.

Два главных условия сохранения и наращивания темпов развития отечественного сельского хозяйства: системная господдержка и эффективное управление отраслью, а также точки роста - новые рынки сбыта и технологическая независимость. Как всего этого пробуют добиться в регионах? Ответ на некоторые вопросы попытаемся найти в нашем следующем обзоре…

И еще поговорим об образовании – от которого зависит будущее нашей страны во всех сферах. Главные новшества этого года: в школы вернули уроки астрономии и появились часы обучения игры в шахматы.

По-новому теперь проходит экспертиза учебников. До конца года опорные университеты должны появиться в 50 регионах страны. Главные цели этих вузов - удержать в регионах талантливую молодёжь и создать благоприятные условия для социально-экономического развития субъектов федерации.

Кроме этого, Рособрнадзор переводит в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов. И еще интересные цифры этого года: 80 процентов учителей, которые работают с детьми-инвалидами, проходят повышение квалификации, 40 процентов колледжей смогут обучать детей с ограничениями по здоровью,

92 процента студентов колледжей переходят на программы, подготовленные с участием работодателей, 50 процентов ВУЗов ведут мониторинг трудоустройства, 39 процентов учителей осваивают методику преподавания по межпредметным технологиям и 1млн 300 тысяч иностранных слушателей будут учиться онлайн в России.

И еще. В нашей стране открылись технологичные школы и другие уникальные учебные заведения, а ульяновские студенты заняли 1 место на Всероссийском технологическом фестивале «ПРОФЕСТ – 2018»

Сегодня, мы вспомнили только некоторые моменты и события, произошедшие в регионах в 18-м году в разных областях: науки, производства, медицины, образования. Недавний опрос показал, что мы стали внимательнее относиться к процессам, которые происходят внутри страны, в политической, экономической и общественной сферах – так ответили более 70 процентов респондентов, в то время, как 5 лет назад таковых было 62 процента. Это говорит о том, что нас волнует будущее, и мы готовы действовать и менять жизнь вокруг к лучшему. Подробнее об этом мы поговорим завтра в Большой стране и вспомним, на какие проблемы чаще всего обращали внимание наши телезрители. Не пропустите.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Факты, статистика, аналитика по регионам

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск