Достижения и прорывы 2018 года

До Нового года остаётся чуть больше недели, а это значит, что пришло время подвести некоторые итоги и оценить сделанное. В течение всего 2018 года Большая страна по понедельникам рассказывала об удачах и победах в различных областях науки и производства, медицины и образования. Наши корреспонденты сообщали обо всем, что привлекало внимание и вызывало интерес.

Сегодня остановимся лишь на некоторых моментах, которые запомнились и даже удивили. И, конечно, в этом обзоре особенное внимание уделим регионам.

Высокий уровень использования передовых технологий - один из ключевых факторов успешного развития экономики, но, порой, региональные особенности накладывают свой отпечаток на ситуацию в области научно-технологического прогресса этих территорий. Например, в ряде областей, как на базе существовавших уже в советские времена предприятий и научных центров, так и созданных в последнее время, происходит активное развитие наукоемких технологий, в других же субъектах федерации эта сфера развивается слабо.

Лидерами в этих вопросах предсказуемо являются Москва и Санкт-Петербург. Ведущие позиции двух столиц обусловлены давно сложившимся, высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, большим количеством НИИ и крупнейших университетов.

Третье место по индексу науки занимает Республика Татарстан, которая является одним из научных центров страны: здесь работает Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской академии наук, построен новый наукоград - иннополис.

Высокотехнологичные проекты реализуются и на базе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, где работает более 10 технопарков.

На четвертом месте - Нижегородская область, что объясняется, с одной стороны, высоким уровнем развития наукоемких сфер промышленности в регионе – машиностроения, химической и нефтехимической, оборонки. С другой стороны, область обладает высоким научно-исследовательским потенциалом.

Замыкает первую пятерку Самарская область, где широко развито автомобилестроение, аэрокосмический комплекс, высокотехнологичные производства в химической отрасли, металлургии.

В первую десятку по индексу также входят Московская область, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области.

В целом, на регионы, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема инновационных проектов. Это фактически локомотив экономики Большой страны, ведь индекс науки влияет на каждого из нас, а как это происходит на практике сегодня узнаем из наших обзоров.

«Россия готова к прорыву», такое заявление сделали в этом году в Новосибирске участники Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018», которые посетили более семи тысяч профессионалов из 19 стран. «Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность». Об этом говорил на форуме президент России. По его словам, по сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого внедрения зависит жизнеспособность народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно - России. Владимир Путин напомнил, что в последние годы планомерно увеличивалось финансирование науки, обновлялась инфраструктура исследований и разработок, формировался комфортный климат для запуска наукоемких производств. К примеру, за прошедшие 17 лет финансирование науки в реальном выражении выросло почти в 4 раза, а в действующих ценах это почти в 24 раза. Еще один важный аспект, по мнению Владимира Путина, – совершенствование механизмов практического внедрения научных разработок, а вот с этим в России традиционно было много проблем. Однако в последние годы ситуация меняется и одной из областей применения передовых разработок и новых технологии стала медицина. Давайте посмотрим, как это было в уходящем году в некоторых регионах…

К числу безусловных побед, о которых мы рассказывали в эфирах программы, без сомнений можно отнести сельское хозяйство. В последние годы оно стало не просто успешным бизнесом, но и флагманом национальной экономики. Мы сами производим, сами обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами, занимаем ведущие позиции, в частности, и на мировом рынке зерна.

И все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство: ежегодно наша страна тратит более 1 млрд 800 млн долларов на приобретение зарубежных агротехнологий.

По некоторым сельскохозяйственным культурам зависимость от импортных семян в стране достигает 80%. Являясь одной из ведущих мировых аграрных держав, лидерами по экспорту пшеницы, Россия должна быть полностью самостоятельной и неуязвимой в сфере агротехнологий, говорят эксперты.

Два главных условия сохранения и наращивания темпов развития отечественного сельского хозяйства: системная господдержка и эффективное управление отраслью, а также точки роста - новые рынки сбыта и технологическая независимость. Как всего этого пробуют добиться в регионах? Ответ на некоторые вопросы попытаемся найти в нашем следующем обзоре…

И еще поговорим об образовании – от которого зависит будущее нашей страны во всех сферах. Главные новшества этого года: в школы вернули уроки астрономии и появились часы обучения игры в шахматы.

По-новому теперь проходит экспертиза учебников. До конца года опорные университеты должны появиться в 50 регионах страны. Главные цели этих вузов - удержать в регионах талантливую молодёжь и создать благоприятные условия для социально-экономического развития субъектов федерации.

Кроме этого, Рособрнадзор переводит в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов. И еще интересные цифры этого года: 80 процентов учителей, которые работают с детьми-инвалидами, проходят повышение квалификации, 40 процентов колледжей смогут обучать детей с ограничениями по здоровью,

92 процента студентов колледжей переходят на программы, подготовленные с участием работодателей, 50 процентов ВУЗов ведут мониторинг трудоустройства, 39 процентов учителей осваивают методику преподавания по межпредметным технологиям и 1млн 300 тысяч иностранных слушателей будут учиться онлайн в России.

И еще. В нашей стране открылись технологичные школы и другие уникальные учебные заведения, а ульяновские студенты заняли 1 место на Всероссийском технологическом фестивале «ПРОФЕСТ – 2018»

Сегодня, мы вспомнили только некоторые моменты и события, произошедшие в регионах в 18-м году в разных областях: науки, производства, медицины, образования. Недавний опрос показал, что мы стали внимательнее относиться к процессам, которые происходят внутри страны, в политической, экономической и общественной сферах – так ответили более 70 процентов респондентов, в то время, как 5 лет назад таковых было 62 процента. Это говорит о том, что нас волнует будущее, и мы готовы действовать и менять жизнь вокруг к лучшему. Подробнее об этом мы поговорим завтра в Большой стране и вспомним, на какие проблемы чаще всего обращали внимание наши телезрители. Не пропустите.

Факты, статистика, аналитика по регионам