Где в России хорошо отдохнуть. Путешественница Людмила Захарченко поделилась авторскими маршрутами

Где в России хорошо отдохнуть. Путешественница Людмила Захарченко поделилась авторскими маршрутами | Программа: Большая страна | ОТР

путеводитель, путешествие, отдых, большая страна, Россия

2021-03-28T11:41:00+03:00
Где в России хорошо отдохнуть. Путешественница Людмила Захарченко поделилась авторскими маршрутами
Колдовство в названии. Как связаны Коми поселок Вежайка и село Айкино?
Притяжение Кавказа. Что нацисты искали в Адыгее?
Мятеж преданных. Кронштадт. История восстания и выселения целого города
Мятеж преданных. Что нацисты искали в Адыгее? Колдовство в названии
Выборгское время. Знакомимся с достопримечательностями города
На собаках лучше. Закрытие зимнего сезона на озере Байкал
Кокованя - это кто? Уральские сказы и прообразы героев произведений Бажова
Сундук Ковалевских. Где зарыты сокровища старинного дворянского рода?
Другой Барнаул. Молчание доктора Роде. Русалки из Маджы. Знаменитые жильцы Петербурга
Русалки из Маджы. Чем еще интересно село в республике Коми?
Гости
Людмила Захарченко
тревел-блогер, автор путеводителей по России

Павел Давыдов: Приглашаем вас в сообщество любопытных людей и настоящих фанатов туризма. Стать членом нашего клуба путешественников можете и вы, для этого: подпишитесь на страницы программы «Большая страна» в «Инстаграме» или в «Фейсбуке», комментируйте посты, предлагайте свои идеи, маршруты, и мы будем рады пригласить вас в наш эфир. И сейчас представлю вам героиню сегодняшней программы, знакомьтесь: Людмила Захарченко – тревел-блогер, автор путеводителей по России.

Людмила, здравствуйте!

Людмила Захарченко: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Рад видеть вас в нашей студии!

Людмила Захарченко: Взаимно.

Павел Давыдов: После пандемии вы – первый человек, который оказался здесь, очень приятно. Я прошерстил внимательно ваш «Инстаграм» и вот, что меня поразило: что это за история, когда вы встретились с медведем? И, что удивительно, вы сидите передо мной после этой встречи, расскажите.

Людмила Захарченко: Да, это действительно история, которая запомнилась мне из моих путешествий больше всего, это случилось на Байкале, но сразу сделаю оговорку, что по озеру медведи туда-сюда не ходят. Это было несколько лет назад, и в тот момент летом очень сильно горели леса, поэтому медведи выходили из леса, мы жили в палатке и стояли в темноте, наслаждались красотой, поворачиваемся – идёт медведь. Мы, конечно, убегать, спрятались в машину.

Павел Давыдов: А можно ли убегать?

Людмила Захарченко: На самом деле, конечно, говорят, что нельзя, он в тот момент, когда ты стоишь на берегу Байкала и медведь в 10 метрах от тебя, там не думаешь о каких-то других советах, ты бежишь в машину. Мы просидели до утра, самое смешное, что утром мы посмотрели на следы, – мишка даже не шелохнулся, он как шёл, так и шёл.

Павел Давыдов: Вы ему там и не особо помешали на самом деле.

Людмила Захарченко: Да, он просто, видимо, прогуливался, увидел: «О, какие пугливые!» – и пошёл дальше.

Павел Давыдов: Людмила, я представляю, сколько у вас в багаже подобных историй!

Людмила Захарченко: Да.

Павел Давыдов: Кстати, подробнее об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас отправимся на Алтай, куда приглашает мой коллега Дмитрий Дробышев, давайте посмотрим.

Людмила Захарченко: Давайте.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна. Открытие», вместе со мной в студии Людмила Захарченко.

Людмила, мы сейчас продолжим разговор, но прежде нашим зрителям дадим краткую информацию о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Людмила Захарченко родилась в Улан-Удэ, по профессии – IT-специалист, по призванию – путешественник. В 2003 году стала активно посещать разные регионы России и страны мира. Уже 3 года ведёт полезный блог в «Инстаграме», где рассказывает об интересных деталях своих поездок, а ещё пишет статьи для различных журналов и является автором путеводителей. Наша героиня говорит, что именно сейчас пришло время открывать Россию.

Людмила, на вашу страничку в «Инстаграме» подписаны более 100 тысяч человек. Расскажите, как вы добились такого успеха всего за 3 года? В чём секрет?

Людмила Захарченко: Вы знаете, многие спрашивают, в чём секрет, но мне лично кажется, что я очень люблю то, о чём рассказываю, я действительно искренне обожаю путешествия, уже я путешествую много-много лет и мне нравится делиться тем, что меня вдохновляет, и, мне кажется, люди, которые меня читают, они это чувствуют, они смотрят на меня, и я искренне верю в то, что я вдохновляю их, если ранее открывать мир, то сейчас, особенно в условиях сложившихся обстоятельств, открывать Россию.

Павел Давыдов: Людмила, давайте как раз продолжим разговор о путешествиях: скажите, какой ваш маршрут вызывает больше всего интереса у ваших подписчиков, путешествовав?

Людмила Захарченко: Если говорить про короткие маршруты, например, если из Москвы на несколько дней, то вообще, я бы сказала, любой маршрут, потому что, как и называется передача, «Большая страна», я искренне в это верю, и неважно, куда вы едете, в любом случае можно получить удовольствие. Но я бы хотела рассказать про те маршруты, которые впечатлили меня н так давно. Первый – это поездка в Рязанскую область. Лично я раньше думала, что есть Рязанский кремль, есть Константиново, это Родина известного Сергея Есенина, и всё. И тут я съездила в Рязанскую область и действительно поразилась, насколько красива Рязань, насколько много интересных мест…

Павел Давыдов: И не только «Белая берёза под моим окном»…

Людмила Захарченко: Не только, например, там есть термы, когда, представляете, на улице снежок, минус 25 или минус 30 даже, а ты плаваешь в горячих термах. Очень много там – «В некотором царстве», очень много усадеб интересных.

Павел Давыдов: А грибы с глазами?

Людмила Захарченко: И грибы с глазами тоже есть, вот как раз во «В некотором царстве», в комплексе, там прямо есть грибы с глазами. И очень радует, что из Москвы сейчас скорые поезда – это 2 часа, ты приехал и выходные можешь провести вкусно, насыщенно, интересно. Вот, например, я тоже приехала удивилась, что Макс Фактор на самом деле, известный на весь мир, начинал именно в Рязани в конце XIX века – открыл свой первый салон.

Павел Давыдов: Да вы что!

Людмила Захарченко: И только потом уехал в Америку.

Павел Давыдов: Какой интересный факт!

Людмила Захарченко: И вот местные жители открыли там салон, они рассказывают про историю Макса Фактора, учатся создавать духи. И вообще это очень здорово, что во многих городах развивается туризм, и люди создают какие-то необычные мастер-классы, куда ты можешь прийти, сделать духи, леденцы, пряники, что-то ещё – это всегда ты и пропитываешься традициями культуры, и интересно проводишь время.

Павел Давыдов: Но мастер-класс получился и у нас – мы фактически предложили маршрут выходного дня. А какие ещё направления в такой ситуации мы могли бы рекомендовать нашим телезрителям?

Людмила Захарченко: Ещё мне очень понравилось направление по Тверской области, если честно, я в Тверскую область ездила уже, наверно, раз 5 или 6 и каждый раз что-то для себя открываю. Вот даже можете посмотреть: есть церковь Преображения Господня в селе Красном. Это маленькое село и посередине стоит невероятной красоты церковь, она очень сильно похожа на Чесменскую в Санкт-Петербурге. И вот таких мест в Тверской области очень, начиная, от самой Твери, допустим, есть очень интересные заповедники, где очень много оленей, и известные старинные города – это Старица, Торжок, Ржев. Например, сейчас Мемориал ржевскому солдату был недавно открыт, тоже очень впечатляющий памятник.

Павел Давыдов: Людмила, вы как будто не IT-специалист, а историк. Как так вообще произошло? Откуда вы получаете эту информацию?

Людмила Захарченко: У меня на самом деле есть смешная история: не так давно… у меня бабушка, ей 84 года, дедушке 88, и они до сих пор активно путешествуют. Не так давно они вернулись из Китая, а бабушка всё время что-то записывает, и она на каком-то семейном вечере встала, открыла свою тетрадочку и начала читать из неё свои впечатления от поездки. Она читает, рассказывает, и кто-то в этот момент встал и сказал: «Да, Люда, а теперь понятно, в кого ты такая пошла». Я думаю, что действительно мне это как-то передалось – желание это всё изучать и рассказывать.

Павел Давыдов: О других маршрутах мы поговорим чуть позже, а сейчас я предлагаю отправиться вместе с нашим корреспондентом в город Воронеж. Этот город негласно некоторые называют «столицей масонства». Моя коллега Елена Азарченко отправилась в поисках тайных смыслов в Воронеж, чтобы попытаться разобраться в этом непростом вопросе. Но, друзья, сразу хочу предупредить, что в сюжете сомнительные утверждения, и наша редакция, редакция программы «Большая страна», их не разделяет.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна» открытие и вместе со мной – тревел-блогер Людмила Захарченко.

Людмила, мы с вами уже поговорили о турах выходного дня, до лета ещё далеко, выходные рядом, путешествовать всё равно хочется, но отпуск всё-таки не за горами, и куда бы вы порекомендовали поехать нашим телезрителям, если посмотреть на маршрут более обстоятельно, на 7 дней, на 2 недели, а может быть, и на месяц, у кого какие возможности?

Людмила Захарченко: Вы знаете, конечно же, я первым же делом скажу, что на Байкал, потому что это моя Родина, я там родилась, и я очень хорошо знаю берега Байкала. И для меня даже немножечко грустно, потому что зимний Байкал, лёд Байкала – это безумно красиво, но это уже стало таким… такое выражение – «инстаграмно», и очень многие мечтают поехать на Байкал именно зимой, и я немножко из-за этого грущу, потому что недооценивают, каков Байкал летом, насколько это энергетически сильное место, и только, когда ты побываешь там, приедешь, почувствуешь это, только тогда ты сможешь найти ответ на вопрос: «А почему?». Почему люди не только из России, но и со всего мира, когда была такая возможность, встретить иностранца на берегах Байкала было очень легко. И если говорить про маршрут, то можно построить маршрут и на неделю, и на 2 недели, он может быть более комфортный, может быть более дикий – это какие-то и трекинговые маршруты, проживание в палатках. Есть, соответственно, западное побережье Бакала, это Иркутск, и восточное побережье – это как раз Республика Бурятия и город Улан-Удэ.

Павел Давыдов: Если я не ошибаюсь, у вас же есть даже путеводитель по Байкалу?

Людмила Захарченко: Да, абсолютно верно.

Павел Давыдов: Авторский абсолютно и очень интересный.

Людмила Захарченко: Да.

Павел Давыдов: А если открыть эту книгу, она достаточно большая, то, что можно особо выделить, особо подчеркнуть для путешественников?

Людмила Захарченко: Мне кажется, есть жемчужины, которые нужно посетить обязательно, поэтому если ехать на неделю, то самые главные места, которые нужно увидеть, это, во-первых, остров Ольхон.

Павел Давыдов: Конечно.

Людмила Захарченко: Это самый крупный, это единственный населенный остров на Байкале и у него сумасшедшая энергетика – ты приезжаешь, и ты как будто бы первый же день сразу влюбляешься. Вот сколько людей я видела, сколько людей с привезла, показала, все говорили одно, что это просто невероятно. Я думаю, что Байкал – это в принципе про атмосферу, это про энергетику. Может быть, тоже вы слышали, что на берегах Байкала – это буддизм, это шаманизм и там особенная энергетика. Если ты стоишь на берегу какого-то другого озера или океана, ты чувствуешь свободу, на берегу Байкала ты чувствуешь мощную энергетику, которая в тебя просто проникает, и, естественно, конечно, панорамы, скалистые мысы – это всё очень красиво.

Павел Давыдов: Как вы рассказываете! У меня ощущение, что мы прямо сейчас туда и отправимся.

Людмила Захарченко: Потому что это моя любовь.

Павел Давыдов: Если отправляться из Москвы, то лучше лететь, конечно же, на самолёте до Иркутска или как лучше сделать?

Людмила Захарченко: Лучше либо до Иркутска, либо до Улан-Удэ, и можно даже смиксовать, например, улететь в Иркутск, добраться до Ольхона, пересечь Байкал на катере до восточного побережья, посмотреть его и улететь, например, обратно уже из Улан-Удэ, потому что Бурятия – это дацаны и Иволгинский дацан – это самый крупный дацан, самый известный, центр буддийской сангхи России, его обязательно нужно посетить.

Павел Давыдов: Людмила, а в этом путешествии можно сэкономить, потому что сегодня перелёты дорогие, как-то подешевле сделать себе этот тур?

Людмила Захарченко: На самом деле, мне кажется, что всё равно путешествия, туризм в России развивается и даже перелёты. Я абсолютно честно могу привести статистику, я сама из Улан-Удэ, у меня там живут родители, раньше перелёт в Улан-Удэ стоил 40000 рублей из Москвы туда-обратно, сейчас найти билеты за 10000 туда-обратно – это абсолютно реальная история, не нужно это долго искать.

Павел Давыдов: То есть не так это и дорого, как кажется, цена?

Людмила Захарченко: На самом деле вполне.

Павел Давыдов: Байкал – это совершенно другая планета, которую обязательно надо посетить…

Людмила Захарченко: Да.

Павел Давыдов: Но страна наша очень большая и откроем ещё давайте какие-то регионы: куда можно отправиться этим летом?

Людмила Захарченко: Наверно, следующий регион, который я бы назвала, – это всё-таки Карелия. Как раз вы правильно отметили, что до Карелии, например, из Москвы или Санкт-Петербурга добраться намного проще и быстрее, нежели чем до Байкала, и Карелия тоже не может не поразить, насколько бы она ни была популярной, всё равно люди туда приезжают и поражаются.

Павел Давыдов: Я вот недавно был в Сортавале, честно скажу, я был настолько впечатлён, при условии, чтобы зима.

Людмила Захарченко: Да. Попробовали прокатиться на поезде, ретро-поезд?

Павел Давыдов: Да, конечно, который идёт из знаменитого парка.

Людмила Захарченко: Да, между прочим, это единственный на данный момент поезд в России, который на паровозной тяге выполняет рейсы ежедневные.

Павел Давыдов: А вас поразило, какое убранство вагонов?

Людмила Захарченко: Конечно!

Павел Давыдов: Вот ощущение, что вернулись в те времена!

Людмила Захарченко: Абсолютно, поэтому проехаться на этом поезде и вообще в целом посетить и Сортавалу, и Рускеалу. И каждый год мне нравится, что парк развивается, появляются новые маршруты – не просто вы приехали и насладились красотой, вы можете спуститься вниз, покататься на лодочке, зип-лайн, очень-очень много различных аттракций и это очень здорово, что спокойно можно провести целый день.

Павел Давыдов: Только бы ещё дороги сделали местные власти, потому что добраться туда очень тяжело, машину жалко, честно вам признаюсь.

Людмила Захарченко: Это да.

Павел Давыдов: Поэтому, если вы отправляетесь, либо – на поезде, либо – на самолёте, друзья.

Людмила Захарченко: И радует, что в Карелии не только Рускеалы…

Павел Давыдов: Да.

Людмила Захарченко: Там и сам Петрозаводск, множество водопадов, Валаам, можно добраться до Соловецких островов – это, конечно, уже другой регион, но очень многие объединяют поезду: Карелия и Соловецкие острова. Конечно же, Кижи – это ЮНЕСКО, собственно говоря, как и Соловецкие острова, они включены в список наследия. И Кижи меня лично поразили, потому что ты идёшь, смотришь на эти церкви, как будто бы купола их отливают серебром, и не веришь, что это поострено руками монго веков назад, и ни одного гвоздя, и всё из дерева – это невероятно!

Павел Давыдов: Людмила, вы посетили почти все регионы, судя по вашему «Инстаграму», были везде, смотрели, всё, поэтому этот вопрос я должен вам задать…

Людмила Захарченко: Давайте.

Павел Давыдов: Скажите, в какой город или регион вам как путешественнику возвращаться не хочется?

Людмила Захарченко: Не хочется? Я, если честно, такого бы не назвала, потому что моё убеждение в том, что в путешествиях главное – это настроение, и я получаю абсолютное удовольствие. Меня часто подписчики спрашивают: «Ну как, границы закрыты, теперь ты не можешь летать в Барселону, в Нью-Йорк или куда-то ещё?». Я говорю: «Ребята, я еду в Коломну и получаю удовольствие, я еду в Рязань и получаю не меньше удовольствие». Для меня главное – это настроение, можно получить удовольствие, неважно, куда ты приехал, если ты смотришь, открыт к новому, ты получишь удовольствие везде.

Павел Давыдов: Людмила, в завершении этой беседы скажите, пожалуйста, а что возбуждает ваше любопытство во время путешествий?

Людмила Захарченко: Я думаю, что это знакомство с новой культурой, с новыми традициями. Вроде бы это звучит достаточно банально, но в нашей жизни я очень часто сталкиваюсь с тем, что какие-то банальные вещи, если их продумать и пропустить через себя, совсем по-другому играют. И действительно я, когда приезжаю, кажется – такой же регион, те же самые люди, но ты встречаешься, знакомишься, узнаёшь и очень многому удивляешься, так же, как ко мне в гости приезжают в Бурятию, они каждый раз говорят: «Ой, а вы так делаете? А вы это делаете?». Это всегда интересно, ты открываешь мир и лично мне кажется, что развитие человека – это один из самых важных процессов, и поэтому путешествия дают тебе развитие.

Павел Давыдов: И любопытство…

Людмила Захарченко: Конечно.

Павел Давыдов: Это главная движущая сила, которая заставляет нас собрать чемодан и отправиться в путь. Людмила, большое вам спасибо, что сегодня напомнили об этом, и отдельно благодарю вас, что раскрашиваете туристическую карту большой страны своими авторскими маршрутами, спасибо огромное!

Людмила Захарченко: Спасибо огромное, я рада!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)