Гид Екатерина Кожухова: Каждый маршрут - он особенный. Любая гора, тропинка, ущелье - они разные, как будто у них есть свой характер

Гости
Екатерина Кожухова
автор горных туристических маршрутов

Павел Давыдов: Как известно, существует 3 категории путешественников: первые предпочитают моря и океаны, вторые выбирают степи и открытые пространства, а третьи не могут устоять перед горами. Причём, если человек выбирает именно последний вариант, то он обладает особыми качествами характера, ведь горы его закаляют и делают сильнее. А для многих это ещё и место силы, и сегодня мы в этом убедимся.

В нашей стране насчитывается множество крупных горных систем, они занимают порядка 30% территории России. Сред них выделяются: Кавказ, Уральские горы, Алтай, Верхоянский хребет, Западные и Восточные Саяны, хребет Черского, Крымские горы и многие-многие другие, при этом большинство высочайших вершин России расположено именно на Кавказе.

Путеводителем по кавказским горам сегодня будет наша гостья: на прямой связи со студией гид и автор многих туристических маршрутов Екатерина Кожухова.

Екатерина, здравствуйте!

Екатерина Кожухова: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Я знаю, что ваша жизнь кардинально изменилась на вершине Эльбруса. Что же там произошло, расскажите, и как это событие всё у вас перевернуло?

Екатерина Кожухова: Однажды меня позвали с собой в горы подняться на Эльбрус, предложение было просо: «А пошли сходим». Так как я уже занималась альпинизмом, то без труда согласилась взойти вместе со своим знакомым на вершину Эльбруса. И, о чудо, человек, которого я видела всего пятый раз в своей жизни на вершине Эльбруса сделал мне предложение.

Павел Давыдов: Ничего себе! Пошли со знакомым, а вернулись с мужем.

Екатерина Кожухова: Вернулась уже с женихом, да, поэтому жизнь кардинально изменилась, изменилась вся сфера деятельности, изменилась профессия, поменялось в жизни всё и кардинально.

Павел Давыдов: Я знаю, что для вас Улутау – волшебное место. А в чём эта магия заключается?

Екатерина Кожухова: Улутау – это одно из урочищ Приэльбрусья, вообще по названию «мать-гора» переводится с местного языка, считается, что это место, которое обязательно исполняет все желание. Женщины, которые хотят забеременеть, получают желаемое, то, которые хотят исцелится, идут, встают, и у них есть силы идти к этой горе, в общем, место действительно волшебное, не зря его наделяют такой мистической силой.

Павел Давыдов: А вот интересно, вам известно, с чем связана магия этих мест, в чём причина этих аномалий?

Екатерина Кожухова: В урочище Улутау приезжали эзотерики и замеряли энергетические биополя этого места, и говорят, что это действительно одно из мест силы России.

Павел Давыдов: Как интересно! Вообще я представляю, сколько ещё интересных историй подарили вам горы. Мы обязательно продолжим этот разговор, но чуть позже. А сейчас отпаримся в Хакасию, где тоже есть горы, где тоже есть много всего интересного, потому что если об этой республике рассказать языком цифр, то получится вот такой портрет. Смотрите сами: площадь более 60 тысяч квадратных километров, две трети территории занимают наши любимые горы, самая высокая – почти 3000 метров, а ещё более 500 озёр. Хакасия невероятная и фантастическая! И сейчас в этом убедимся вместе с моей коллегой Марией Кудиновой.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие» и вместе с нами на связи, я напомню, автор горных туристических маршрутов Екатерина Кожухова из Ессентуков.

Катя, я уже говорил, что горы закаляют характер, да и во многом меняют восприятие мира. А в какой момент это произошло с вами – всё поменялось, помимо того, что вам сделали предложение?

Екатерина Кожухова: В горы я начала ходить немножко раньше, чем мне сделали предложение, и поменялось всё на этой же горе Эльбрус, наверно, она для меня является прямо волшебной. Поменялось это в тот момент, когда я, как и многие другие люди, приехала просто покататься на канатке. Мы приехали наверх и в этот удивительный момент погода поменялась: Эльбрус скрылся за облаками, и начала дуть очень холодный ветер, и начал бить град, мелкий, противный. Я была с детьми, они начали плакать, мы их начали прятать, быстро спускать. И вот я еду на канатке и смотрю вниз, а там люди, которые идут пешком, которые акклиматизируются для восхождения на Эльбрус, и они прячутся от этого града, они кутаются в дождевики, в полиэтилен, кто что находит, тот в то и кутается. И тогда у меня такое возникло чувство, что вот они там внизу живут, а я просто проезжаю мимо на катке, – это было такое потрясение для меня. Неделя раздумий, и я уже купила себе свой первый тур в горы, когда я ещё была именно туристом.

Павел Давыдов: Ну что ж, о горных туристических маршрутах мы продолжим разговор после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Екатерина Кожухова родилась и живёт в Ессентуках. Окончила Сочинский государственный университет и является специалистом по сервису и туризму. Имеет квалификац1ию инструктора-проводника по пешему туризму и трекингу. Более 6 лет занимается горным туризмом на Кавказе, разрабатывает авторские маршруты, провела в общей сложности более 100 походов. Екатерина считает, что большие горы ходят маленькими шагами. Мечтает, чтобы каждый человек на земле увидел красоту гор Кавказа.

Катя, вы – автор горных туристических маршрутов. А какой из них самый захватывающий, я бы даже сказал, любимый и интересный?

Екатерина Кожухова: Наверно, каждый маршрут особенный. Я не верю тем людям, которые говорят, что все горы одинаковые, каждая гора, каждое ущелье, каждая тропинка всё равно разные, как будто у каждой есть свой характер. Наверно, любимые маршруты всё в том же моём любимом месте – это в Приэльбрусье в районе горы Улутау и альплагеря. Там красивые маршруты, ледники, высокогорные озёра – прямо то место, в которое я правда не устаю возвращаться.

Павел Давыдов: И прямо туда захотелось! Вы сказали, что у каждой горы свой характер, а мне кажется, и у каждой горы ещё и своя душа.

Екатерина Кожухова: Конечно, я с вами полностью согласна. Приезжайте обязательно!

Павел Давыдов: А насколько турист должен быть подготовлен для горных туристических переходов и нужно ли покупать специальное снаряжение?

Екатерина Кожухова: В первую очередь нужно встать и идти, то есть невозможно сказать, до какой степени нужно заниматься, чтобы быть готовым. Есть маршруты разной сложности для совершенно разных людей, есть даже маршруты, на которые допускаются беременные женщины, поэтому главное тут – желание. А по снаряжению в первую очередь что я советую всегда купить своим туристам – это ботинки, ботинки являются залогом вашей безопасности, собственные ботинки должны быть у каждого.

Павел Давыдов: Вы наверняка наблюдаете за туристами, которые оказываются высоко в горах. А остаётся ли после сложных подъёмов и переходов место для эмоций и каких-то чувств от захватывающего вида? Я где-то видел, что люди плакали на вершинах гор.

Екатерина Кожухова: Конечно. Для каждого человека, когда он поднимается на ту или иную вершину, на перевал, только он понимает, чего ему это стоило, только он понимает, как ему дался этот шаг, и только он понимает, что он сюда вернётся, скорей всего, ещё раз. Один раз я наблюдала, как один из наших туристов просто лёг и плакал, и молился на вершине Эльбруса. Прямо мурашки шли по кожи от этого зрелища, он очень хотел, очень стремился, и н сделал это, это стоило того!

Павел Давыдов: Да, преодолеть себя сможет не каждый. А расскажите для тех наших зрителей, которые не были в горах и решили отравиться туда впервые, с чего же всё-таки начать: идти в турклуб, искать гидов, инструкторов?

Екатерина Кожухова: Для начала можно просто съездить в горы на выходные, то есть воротами вообще на Кавказ являются Минеральные Воды, отсюда идёт равная удалённость в различные горные районы. Просто можно приехать, не брать даже отпуск, не брать огромное количество выходных дней, просто взять и на выходные приехать на Кавказ, и отсюда начнётся любовь, а любовь к горам – это надолго, обычно на всю жизнь.

Павел Давыдов: Катя, скажите, пожалуйста, а как правильно подирать гарные маршруты? Ведь нужно ещё правильно рассчитать свои силы, особенно если отправляешься в горы с детьми.

Екатерина Кожухова: Во-первых, нужно понимать, есть ли у вас медицинские противопоказания в походам или нет. В принципе в горы может ходить любой здоровый человек, не имеющий к этому медицинских противопоказаний. Правильно рассчитать свои силы поможет руководитель похода, с которым вы отправляетесь, он поможет вам рассчитать сложность, подобрать оптимальный маршрут, он спросит, какие у вас есть пожелания, сколько вы хотите ходить и что примерно хотите увидеть, и в зависимости от ваших пожеланий вам уже подберут оптимальное путешествие. Не стоит сразу рваться на вершину Эльбруса, стоит начинать с малого.

Павел Давыдов: В вашей практике были случаи, когда туристы отказывались подниматься дальше и захотели вернуться?

Екатерина Кожухова: Да были, они периодически присутствуют. В основном это обусловлено не тем, что человек не может или ещё что-то, в основном обусловлено его самочувствием, то есть бывает случается такое, что есть у нас такой термин, как «горная болезнь», у каждого человека эта болезнь проявляется на разной высоте и бывает так, что человек может начать себя плохо чувствовать даже на 2000 метрах над уровнем моря, и тогда мы его, конечно, аккуратно спускаем для его более комфортного состояния и самочувствия.

Павел Давыдов: То есть необходимо учитывать и медицинские факторы и, правильно вы сказали, обязательно посетить перед этим врача, чтобы понять, можно человеку подниматься так высоко или нет.

Екатерина Кожухова: Конечно.

Павел Давыдов: Это очень важное замечание и важный момент для наших зрителей, которые собираются отправиться в горы.

Екатерина Кожухова: Да, всё верно, обязательно надо проконсультироваться с врачом и вообще понять.

Павел Давыдов: Катя, а сейчас мы отправимся к месту рождения природы. А как думаете, где оно находится?

Екатерина Кожухова: Я всегда думала, что природа вообще начинается там, где заканчиваются ледники, и они превращаются в бурные реки.

Павел Давыдов: Екатерина, как вы красиво ответили на этот вопрос! Кстати, ещё такое место есть на Алтае, прямо сейчас туда и отправимся и узнаем об интересных горных маршрутах, а также расскажем о старинном алтайском обряде очищения. Дмитрий Дробышев приглашает в атмосферное путешествие.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие». Я напомню: говорим я горных маршрутах, да и не только, мы признаёмся в любви к горам вместе с Екатериной Кожуховой из Ессентуков.

Катя, вы знаете, лично я испытывал невероятные чувства, когда был на Эльбрусе, поднимались мы невысоко, он этого хватило, чтобы теперь с особым трепетом смотреть на горы. Катя, а как вы думаете, почему человека так манят горы, чем привлекают вершины?

Екатерина Кожухова: Кого-то манят шикарные виды, которые открываются, кто-то идёт в горы, чтобы проверить себя, кто-то идёт в горы для того, чтобы ответить на вопросы, которые копились давним-давно внутри, кто-то идёт за восхождением на новые вершины, за совершенствованием своего спортивного мастерства, и каждый человек, только он может ответить – почему именно горы?

Павел Давыдов: Катя, а где вы сейчас находитесь?

Екатерина Кожухова: Сегодня я нахожусь в Пятигорске, это совершенно рядом с Ессентуками, за мной знаменитая гора Машук.

Павел Давыдов: Ах, вот она как выглядит! Теперь мы знаем.

Екатерина Кожухова: Да, вот она так выглядит. И с другой стороны, если я немножко повернусь, это гора Бештау, по которой в принципе и назван Пятигорск

Павел Давыдов: Катя, вы только что рассказали, что за вашей спиной две горы – и Бештау, и Машук. А с туристической точки зрения чем они интересны?

Екатерина Кожухова: Машук вообще является центром города Пятигорска, и каждый человек, который приезжает в Пятигорск, обычно на неё поднимается, сделать это можно пешком или с помощью канатной дороги. И здесь есть что посмотреть: здесь и знаменитый провал, у которого Киса Воробьянинов брал деньги за вход, и парк-цветник, который у нас невероятно просто благоустроили, и каждый человек с удовольствием прогуляется по тенистым аллеям. А гора Бештау – это уже посерьёзнее мероприятие, потому что, во-первых, гора Бештау в советские годы использовалась как центр добычи урана, но сейчас уже все шахты завалены, восхождение на Бештау безопасно и с её вершины открывается вид на все Кавказские Минеральные Воды. С вершины можно увидеть Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды, Кисловодск даже можно разглядеть при хорошей погоде, поэтому обязательно стоит подняться.

Павел Давыдов: В общем, весь Ставропольский край видно.

Екатерина Кожухова: Нет, до Ставрополя не видно, к сожалению, но ближайшие окрестности все очень хорошо видны.

Павел Давыдов: Катя, скажите, пожалуйста, а есть ли сезонные горные маршруты – для весны, жаркой середины лета, красивой осени или заснеженной зимы?

Екатерина Кожухова: Конечно-конечно, маршруты очень сильно отличаются по сезонности. Вот в такую жару, как сейчас, мы ходим в высокие горы, сейчас сезон высокогорных районов, то есть мы живёшь на 2500-3000 метров над уровнем моря и ходим на этих высотах примерно. Когда наступает осень, осень – это сезон Карачаево-Черкессии, Домбая и Архыза, там всё превращается в жёлтые, красные, оранжевые оттенки, очень приятно ходить и просто такое буйство красок. Дальше у нас идёт межсезонье – это ноябрь, декабрь. Начало лета – у нас сезон уже скалистых гор, то есть там уже безопасно можно гулять на более низких высотах, это уже сезон Северной Осетии. А зима – это сезон для Кавказских Минеральных Вод, просто какая-то снежная сказка у нас происходит и на Машуке, и на Бештау, которую обязательно нужно посмотреть, и, самое главное, это всё будет крайне безопасно.

Павел Давыдов: В каком удивительном регионе вы живёте! Как вам повезло, Катя!

Екатерина Кожухова: Очень!

Павел Давыдов: А, кстати, как обстоит дело с безопасностью в горах? Ведь во время туристических походов вам приходится отвечать не только за свою жизнь.

Екатерина Кожухова: Если вы имеете в виду безопасность именно в плене, что это Кавказ, какая-то антитеррористическая деятельность, то у нас тут всё довольно спокойно. Что более вероятно встретить, это каких-то диких зверей, которые у нас тут живут, обитают, это их дом, и мы к ним приходим в гости и об этом нужно обязательно помнить.

Павел Давыдов: У вас бывали такие неприятные встречи с животными?

Екатерина Кожухова: Да, недавно мы ходили маршрутом через горы к морю и через кавказский биосферный заповедник, и там, собирая землянику, я случайно увидела на другой стороне реки, на другом русле медведя, мы просто друг на друг посмотрели, я начала кричать своей группе, что тут медведь, медведь услышал, что я кричу, развернулся, ушёл восвояси, то есть ни он, ни мы не готовы были встретить друг друга. А так мы постоянно видим следы горных диких животных – это медведи, олени, с горными турами мы вообще встречаемся постоянно, они очень любопытные и готовы даже залезть в палатку, если она стоит где-то высоко в горах.

Павел Давыдов: Катя, с горной системой Кавказа, можно сказать, вы уже на «ты», а когда планируете идти дальше и изучать другие горные системы большой страны?

Екатерина Кожухова: Очень бы хотелось, у меня очень много друзей, которые приглашают меня и на Алтай, и в Хибины, и на Урал, планов просто огромнейшее множество, поэтому в ближайшем будущем будем ездить смотреть, потому что очень интересно познакомиться с другими горными районами и с другими культурами.

Павел Давыдов: Катя, пожелаю вам удачи и спасибо, что сегодня были нашим личным гидом по горам Кавказа!

Екатерина Кожухова: Спасибо большое! Я приглашаю всех посетить наши горы, это места, которые обязательно должен увидеть каждый.

Павел Давыдов: Приглашение принимается!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)