И в ненависти гениален. Авторский маршрут. «Я иду, открываю Россию». Пять вершин Бештау

Гости
Эдуард Цвигун
автор проекта «Я иду, открываю Россию»

- И в ненависти гениален. Почему Федор Михайлович Достоевский так не любил город на Неве?

- Авторский маршрут. Преодолеть себя, насладиться природой и найти незамерзающий источник с лечебной водой.

- Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть всё.

- «Я иду, открываю Россию». Как этот проект помогает лучше узнать нашу большую страну? Поговорим с гостем сегодняшней программы Эдуардом Цвигуном - автором проекта «Я иду, открываю Россию», вице-президентом Российской федерации северной ходьбы.

Павел Давыдов: И сейчас представлю вам гостя сегодняшней программы, знакомьтесь: Эдуард Цвигун – автор проекта «Я иду, открываю Россию», вице-президент Российской Федерации ходьбы.

Эдуард, здравствуйте!

Эдуард Цвигун: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Скажите мне сразу только честно: в студию вы тоже пешком пришли?

Эдуард Цвигун: Да.

Павел Давыдов: И какой для этого путь преодолели?

Эдуард Цвигун: Сегодня небольшой путь – несколько километров.

Павел Давыдов: Несколько – это сколько? Давайте уточним.

Эдуард Цвигун: Порядка 12 километров я прошёл сегодня.

Павел Давыдов: И по времени сколько путь занял? Откуда вы шли к нам в «Останкино» на ВДНХ?

Эдуард Цвигун: Я с юго-запада.

Павел Давыдов: Да вы что!

Эдуард Цвигун: Да.

Павел Давыдов: По времени сколько?

Эдуард Цвигун: Полтора часа. Я давно отказался от транспорта, но только в крайних случаях использую общественный транспорт и личный.

Павел Давыдов: Эдуард, я сейчас смотрю на ваши ботинки, и при условии, что вы преодолеваете фантастические расстояния, я вот хочу задать вопрос: как часто приходится менять обувь, потому что она у вас в идеальном состоянии?

Эдуард Цвигун: Сегодня я надел так называемую парадно-выходную, она достаточно мягкая, в городской среде очень комфортно и удобно.

Павел Давыдов: А вот они – скороходы, да?

Эдуард Цвигун: Да, вот эти, конечно.

Павел Давыдов: Вот бывалые, сразу видно – прошли не один десяток, да что там, не одну сотню километров! Где бывали они?

Эдуард Цвигун: Эти кроссовки шли по Смоленской земле в прошлом году, и они выдержали 569 километров, на 569-м километре они вот…

Павел Давыдов: Порвались.

Эдуард Цвигун: Такой вид приняли.

Павел Давыдов: Но, я так понимаю, вы их сохранили, скоро будет музей создан, где будет представлена ваша обувь: Смоленская область, Тверская, Ярославская.

Эдуард Цвигун: Такая задумка есть, к сожалению, только один ботинок остался, второго нет, а вообще задумка есть, потому что у меня есть ещё вторая пара, которую я, в общем-то, хвалил, она выдержала 1000 километров по Свердловской области, но вчера я обнаружил, что шов там уже порвался, поэтому их уже использовать не придётся, и на следующий регион я планирую приобретать отдельную пару.

Павел Давыдов: Хорошо, мы поговорим о ваших пеших прогулках, о ваших маршрутах уникальных чуть позже, а сейчас я предлагаю отправиться в Санкт-Петербург.

Северную столицу воспевали, восхищались и ненавидели. Наталья Липская перечитала Фёдора Михайловича Достоевского и изучила всю анатомию отношений великого писателя и великого города. Как говорится, путешественнику на заметку.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна. Открытие» и вместе со мной в этой студии Эдуард Цвигун – автор проекта «Я иду, открываю Россию», это образовательный туристический и спортивный проект.

Эдуард, название вашего проекта звучит, как песня: «А я иду, шагаю по Москве», но в вашем случае «Иду и шагаю по России». Как появилось такое название?

Эдуард Цвигун: В минуты вдохновения, проходя по Ставропольскому краю, я понял, что надо масштабировать пешие маршруты, популяризировать северную ходьбу, и вот как-то на одном дыхании после Ставрополья я выговорил эту фразу сначала в уме, а потом уже изложил на бумаге.

Павел Давыдов: Получилось очень красиво, а главное – образно. Впрочем, другие подробности о вашей жизни и вашем проекте в краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Эдуард Цвигун по образованию – инженер-механик, по призванию – популяризатор здорового образа жизни и пеших прогулок. Сам себя называет «североходец». Всё началось с желания похудеть, в погоне за спортивной формой Эдуард занялся северной ходьбой, которую ещё называют скандинавской, а после и появился проект «Я иду, открываю Россию». В прошлом году наш герой прошёл и проложил пешие туристические маршруты в Смоленской и в Свердловской областях. «Пусть в каждом доме будет радость и северная ходьба», – говорит Эдуард Цвигун.

Эдуард, на машине-то сложно порой по России путешествовать – дороги разбиты, а идти пешком, да ещё и создавать авторские маршруты – задача не из лёгких. Скажите, а зачем вам это нужно?

Эдуард Цвигун: Основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и популяризация северной ходьбы. Вот 2 основные цели, которые передо мной стояли, но сейчас я понимаю, что эти цели расширяются и уже не только пропаганда ЗОЖ, но и культурное историческое наследие нужно тоже показывать, нужно открывать Россию не только с внешней стороны, но и в себе, с внутренней стороны нашего народа. У нас зачастую люди не выходят дальше своего двора, а вот здесь я понимаю, что каждый человек должен выйти в свои окрестности, хотя бы в своём регионе пройти по значимым историческим местам и больше узнать о своём крае. Пешеходные маршруты, вообще сама по себе ходьба преображает человека, я в этом на собственном опыте убедился.

Павел Давыдов: Но вы в прекрасной физической форме! Я так понимаю, что благодаря ходьбе как раз вы её и приобрели?

Эдуард Цвигун: Совершенно верно, я в своё время весил 110 килограммов…

Павел Давыдов: Ничего себе!

Эдуард Цвигун: И после того, как познакомился с северной ходьбой, взял в руки палки, конечно, вес начал уходить незаметно, а мысли наполнились позитивом, и я иду теперь в новых направлениях, в новых проектах.

Павел Давыдов: Когда я готовился к этой встрече, обратил внимание, что путь вам приходится прокладывать и по полям, и по лесам, и по бездорожью. Скажите, а какой ваш маршрут в Смоленской или в Свердловской областях, что называется, был настоящим испытанием?

Эдуард Цвигун: Самое сложное – это мороз. У меня в минус 22, находясь больше 10 часов на улице, были моменты, когда я подмерзал, и мне нужно было дополнительное питание, дополнительная энергетика для того, чтобы организм дальше работал и завершил тот участок на маршруте, который, в общем-то, был запланирован. Я двигаюсь пешком совершенно не понимая, куда я иду в поиске троп, а моя команда, которая меня сопровождает, ограничивается только автомобильными дорогами, и если я уйду от дороги очень далеко, они начинают всегда переживать, нервничать, смотреть на компьютер, на мониторинг, на мой датчик, где я – двигаюсь-не двигаюсь.

Павел Давыдов: Всё ли хорошо.

Эдуард Цвигун: Всё ли хорошо, да.

Павел Давыдов: Но бывали какие-то ситуации, когда вас одолевало отчаяние?

Эдуард Цвигун: Когда человек остаётся наедине с природой, особенно когда осознаёт, что ты совсем один в лесу, например, то, конечно, появляются мысли, и здесь как раз проявляется вся сущность человека. Конечно, эмоции переполняют, очень сильно задумываешься о себе, о своей жизни, но, как правило, всё заканчивается очень хорошо, а вот эти мысли, которые посещают человека в этих условиях, конечно, дают особый положительный эффект в дальнейшей оценке мировоззрения и вообще сущности человека в этом мире.

Павел Давыдов: Вообще золотые слова! Для того, чтобы понять себя, надо оказаться один на один с природой, только тогда ответишь себе на очень важные жизненные вопросы. Фактически – философия жизни, благодаря вашем проекту.

Эдуард Цвигун: Совершенно верно, и я убеждаюсь в том, что каждый человек должен какой-то свой участок в жизни пройти, переосмыслить себя. Чем больше люди будут двигаться хотя бы пешком, тем лучше и позитивней будут их мысли, а если мы все будем позитивно мыслить, у нас всё будет хорошо.

Павел Давыдов: Это действительно так, и мы не будем стоять на месте и продолжим наше движение!

И сейчас отправимся в путешествие по заснеженным горам Алтая, дорог там почти нет, поэтому воспользуемся снегоходами и попытаемся найти намерзающий источник с лечебной водой. В необычный авторский маршрут приглашает мой коллега Дмитрий Дробышев, а его сюжет мы назвали просто – «Туда не водят туристов».

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие» и вместе со мной Эдуард Цвигун – автор проекта «Я иду, открываю Россию.

Эдуард, ваш проект, как и наша программа, показывает многообразие России, её уникальные места, природу и так далее. Вот, говоря о ваших маршрутах, скажите, пожалуйста, какой отрезок лично вам показался наиболее интересный, ведь вы преодолели не одну сотню километров.

Эдуард Цвигун: Вы знаете, все участки интересны по своему. Я когда проходил ещё вне проекта по Ставропольскому краю, я как-то высказал такую фразу, что «8 дней на этом маршруте – это, как 8 прожитых жизней», и для меня каждый участок, каждый день по-своему интересен, по-своему уникален. Самое главное на маршрутах – это люди, это не тропы. Не дороги, это люди, которые встречаются.

Павел Давыдов: А вот как они вас встречают? Какими словами? Какие эмоции передают?

Эдуард Цвигун: Очень положительно, позитивно. И в какой-то момент ощущается вся важность человека и человека: вот когда жарко всегда требуется вода и иногда её не хватает, и человек, встречающийся и предлагающий воды, это самый ценный для меня человек, это самый важный в моей душе человек, который отдаёт частичку себя и помогает.

Павел Давыдов: Свою энергетику, да? И заряжает вас, чтобы идти дальше.

Эдуард Цвигун: Совершенно верно.

Павел Давыдов: А давайте вспомним конкретную историю, необязательно в Ставропольском крае, а в любом другом регионе, где вас встречали люди, но эта встреча почему-то особо осталась в памяти.

Эдуард Цвигун: Из последних моментов запоминается Каменск-Уральский: нас встречала группа спортсменов, но спортсмены там 60+, очень активная группа, и они сказали: «Мы вас проведём по нашему городу и по окрестностям». Я, собственно говоря, согласился, но когда они взобрались на возвышенность и махали мне: «Что ты отстаёшь, давай быстрее!» – я понял, что вот – настоящие люди, вот они.

Павел Давыдов: Вот она – сила! Да?

Эдуард Цвигун: Да.

Павел Давыдов: Хорошо, давайте ещё поговорим о проектах этого года, я знаю, что впереди Калининградская область, Курганская, Тюменская и так далее по нашей обширной географии. Куда поедете и какие ожидания от проекта в этом году? «Поедете», —что же я говорю? Пойдёте!

Эдуард Цвигун: Да, я пойду по всем этим регионам, и здесь директор проекта Максим Сладкоштиев выстроил, конечно, такую грандиозную программу. Вообще Калининградская область уже начала, так сказать, подогревать ситуацию…

Павел Давыдов: Я даже посмотрел сюжет на местном телеканале – там вас ждут, мне кажется, не то что всем городом, а всей областью.

Эдуард Цвигун: Это очень приятно и, я думаю, чем больше людей будет поддерживать этот проект, необязательно оффлайн, необязательно быть там возле меня, ведь люди могут в рамках и в поддержку проекта пройти любое расстояние вокруг дома, и они тоже прикоснутся к проекту «Я иду, открываю Россию», они тоже откроют Россию для себя и у себя.

Павел Давыдов: А скажите, как это всё устроено: вы в Москве всё-таки садитесь на самолёт и летите в Калининградскую область, и уже потом начинается ваш пеший маршрут?

Эдуард Цвигун: Совершенно верно. Я прибываю в регион, стартую со стартовой точки, прохожу от 500 километров и возвращаюсь на эту точку – фактически формируется такой свой уникальный кольцевой маршрут. Очень интересно, что потом мы смотрим на фигуру этого маршрута. Вот в Смоленске оказалось – сердечко, и народное название так и закрепилось: «Смоленское сердце». В Ставрополье было «Минеральное кольцо».

Павел Давыдов: Что вполне логично – минеральные воды.

Эдуард Цвигун: Да, а в Свердловске получился такой самородок, то есть «Уральский самоцвет».

Павел Давыдов: Забегая вперёд, в Калининграде: что это будет?

Эдуард Цвигун: Предварительно по тем линейным участкам я увидел там какой-то персонаж в виде животного даже, и мне, кстати, сказали, что я должен буду пройти через зоопарк, никогда через зоопарк не проходил, может быть, даже моя детская мечта и осуществится – пройти через зоопарк и оставить, так сказать, след для себя и для будущих туристов, потому что этот маршрут записывается, и любители пеших прогулок и туристы смогут его повторить и пройти через вот такие уникальные места.

Павел Давыдов: И очень коротко расскажите нашим телезрителям: каким образом можно повторить ваши маршруты, где о них узнать информацию и как присоединиться к проекту?

Эдуард Цвигун: Есть официальный сайт: welcometorussia.info, и, соответственно, там аккумулируется вся информация, а все треки, которые сформировались в каждом регионе, там присутствуют и даже небольшое описание, потому что проект не только спортивно-туристический, но он становится таким и культурно-историческим, образовательным. Очень много благодаря команде, которая меня сопровождает, они тоже время зря не теряют: и фотографируют, и снимают, посещают те места, до которых я не смог дойти, или по какой-то причине я не мог отвлечься от основного маршрута, эти все места они посещают и освещают, таким образом, проект приобретает и масштабируется различными событиями различными событиями и дополнительной информацией.

Павел Давыдов: Последний вопрос: ваше место силы?

Эдуард Цвигун: Это сложный вопрос. Когда я нахожусь в лесу один, то у уповаю только на Всевышнего.

Павел Давыдов: Ваш девиз звучит очень просто: «Всем – здоровья, всем – спорта!». И, вы знаете, Эдуард, ваш пример вдохновляет встать с дивана и отправиться открывать нашу большую Россию, тем более что вы в прекрасной спортивной форме, мне кажется, многие хотели бы так выглядеть!

Эдуард Цвигун: Да, это вполне реально, потому что каждый раз, пройдя по региону, я избавляюсь от 6-8 килограммов лишнего веса.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое за участие в программе, пожелаю успехов вашей проекту, еще больше последователей и, конечно, ещё больше рекордов, ведь вы уже – рекордсмен!

Эдуард Цвигун: Спасибо!

Павел Давыдов: Спасибо вам огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)