Историческое путешествие. Охотники за космическими частицами. На лыжах в историю

Гости
Анна Иванова
путешественница, блогер

- Историческое путешествие. Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор.

- Охотники за космическими частицами. Как из-под воды Байкала разглядеть вселенную?

- На лыжах в историю. Где в Красной Поляне расположено окно в прошлое?

- Тайны заброшенных усадеб, что или кого скрывают разрушенные дома? Ответ знает гость программы - путешественница, блогер Анна Иванова.

Павел Давыдов: Приглашаем вас в сообщество любопытных людей и настоящий фанатов туризма! Стать членом нашего клуба путешественников можете и вы, для этого подпишитесь на страницы программы «Большая страна» в «Инстаграме» или в «Фейсбуке», комментируйте посты и предлагайте свои идеи, маршруты, и мы будем рады пригласить вас в наш эфир. И сейчас представлю вам гостью сегодняшней программы, знакомьтесь: Анна Иванова – путешественница, металлоискатель, блогер. Всё верно я сказал, Анна?

Анна Иванова: Да, всё верно.

Павел Давыдов: Здравствуйте!

Анна Иванова: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Очень рад вас видеть, как говорится, живьём…

Анна Иванова: Взаимно-взаимно.

Павел Давыдов: А то всё больше наблюдаю за вами через «Инстаграм», да даже не «наблюдаю», неправильный глагол, а путешествую вместе с вами!

Анна Иванова: Спасибо!

Павел Давыдов: Спасибо вам за это! И самое главное, что я понял для себя как раз через соцсети, что вы часто сталкиваетесь с потусторонней силой в своих путешествиях…

Анна Иванова: Да, есть такое.

Павел Давыдов: А давайте конкретную историю вспомним, конкретный пример.

Анна Иванова: Самый яркий пример, наверно, это как раз было путешествие в Тульской области: мы поехали в одну заброшенную усадьбу, и там ещё стоят остатки церкви, потрясающе сохранилась, там ещё красивая колокольня на ней с Ангелом-хранителем. Мы приехали туда посмотреть эту церковь, что там осталось, всю архитектуру, заходим внутрь, и там внутри была ещё семья, мама с папой вышли, и стоял маленький мальчик, который тоже снимал видео, я ещё так посмеялась, говорю: «Вот юный блогер, подрастающее поколение». И всё это я снимала на телефон, и тут над ухом помелькает такой, знаете, звук: «У-у-у», – я сначала подумала, что это мой муж, который остался на улице, и он в окошко что-то такое мне говорит. Я выключаю камеру, выхожу на улицу… и некому говорить, я хотела сказать: «Слушай, что ты вообще смеёшься надо мной? Это не смешно».

Павел Давыдов: Да.

Анна Иванова: И понимаю, что его нет, он стоит вообще с другой стороны этой церкви и что-то там тоже фотографирует, я подхожу, говорю: «Подожди-подожди, – говорю, – посмотри, что это было?». На самом деле это было жутковато, потому что это было отчётливо слышно, у меня вот здесь пронёсся этот звук, слышен на видео этот звук, я включаю ему видео, он говорит: «Да ладно…». Мы подошли потом к семье, которая там была с мальчиком, который там снимал с мамой, с папой, мы говорим: «Послушайте, пожалуйста, звук». Они такие: «Поехал отсюда!» – то есть им тоже стало немножко страшновато, но на самом деле мы как бы собрались, зашли ещё раз, думали, может быть, что-то ещё подобное заснять, но нет, звуков больше не было.

Павел Давыдов: Но не ветер ли это был? Я как-то просто встречался с таким явлением в одно из намоленных церквей.

Анна Иванова: Нет, это был явно не ветер, а что-то даже больше похожее на хрип – жутковатый звук.

Павел Давыдов: «Анна…».

Анна Иванова: Мурашки прямо побежали, вспоминаю это, на самом деле, да, такое одно из самых ярких впечатлений было, наверно, вот это.

Павел Давыдов: Ух, Анна, я представляю, сколько подобных историй в вашем багаже, но их мы коснёмся чуть позже, а сейчас отправимся в наше первое путешествие, тем более, что оно будет историческим. Ведь 18 апреля в России отмечается День воинской славы. В 1242 году воины под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительное поражение немецким рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере. Александр Беззубцев изучил детали той битвы и биографию самого Александра Невского и обнаружил много нового и интересного, а главное, мой коллега разработал авторский исторический маршрут. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие» и, напомню, сегодня вместе со мной в этой студии – блогер, путешественница Анна Иванова. Анна, мы с вами уже говорили о том, что заброшенные дома как магнит притягивают путешественников и любителей старины. А как вы увлеклись этим, с чего всё началось?

Анна Иванова: Нажалось, наверно, с поездки, похода в усадьбу, которая недалеко от моего дома. Мы как-то пришли туда просто прогуляться в парк, зашли внутрь, и настолько как-то я прониклась вот этой всей архитектурой, вот этой внутренней обстановкой, это такая, знаете, машина времени, которая действительно работает, и если включить фантазию и представить, что здесь было раньше, как тут могло быть, какие здесь были балы, либо что-то ещё, это действительно потрясающе переносит в то время, и с тех пор, знаете, стало всё больше интересно узнавать, какие ещё остались такие места исторические, потому что они действительно с потрясающей архитектурой, и хочется узнавать, познавать, всё больше и больше смотреть, изучать именно такие места.

Павел Давыдов: Я так понимаю, что вам удаётся это сделать: и изучать, и познавать, и раскрывать тайны и легенды. О них мы поговорим после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Анна Иванова родилась в Подольске, в детстве хотела стать актрисой, но позже отказалась от этой идеи и пошла учиться кондитера, а затем увлеклась путешествиями. Сегодня наша героиня сама разрабатывает авторские маршруты по заброшенным таинственным местам в поисках утраченного. В своих поездках ищет уникальные артефакты, используя металлоискатель. Анна мечтает побывать во всех уголках нашей страны и организовать своё туристическое бюро, предложив необычные поездки.

Анна, вот как раз читал, что когда вы были в Тверской области, вы увидели необычную усадьбу. Что это за история и где это место?

Анна Иванова: Это усадьба Сназина Гаслера, она находится в Тверской области, недалеко от города Вышний Волочёк. Эту усадьбу я очень давно хотела посетить, потому что она на самом деле очень необычная по архитектуре того времени, усадьба XVII века, но построена она в готическом стиле, выглядит просто потрясающе необычно и, что самое интересное, про эту усадьбу есть очень хорошая легенда, которую мне тоже именно почувствовать, может быть.

Павел Давыдов: Вот эта усадьба, да?

Анна Иванова: Да, это данная усадьба. У неё, видите, такой готический стиль, что правда несвойственно для архитектуры именно тех времён. И, как пишут легенды, говорят легенды, что жена хозяина данной усадьбы после их свадьбы прямо очень скоро умерла и сейчас пишут, приём это пишут не на одном форуме, я читала…

Павел Давыдов: Это вы, я надеюсь? Или фантом?

Анна Иванова: Совершенно верно, это я, как раз вот здесь ход на лестницу, он в данную усадьбу ведёт. И пишут, что по ночам здесь, гуляя по данной территории, можно встретить дух этой самой женщины – жены хозяина. И легенда гласит то, что из-за того, что она умерла, и он буквально через 3 дня женился на её горничной, то есть, в общем, может быть, поэтому дух жен так беспокоен, но мы не стали дожидаться ночи и проверять это, потому что как-то всё-таки немножко было боязно, но вот такие ходят легенды, слухи, что там можно встретить девушку именно ночью, ночью погулять.

Павел Давыдов: Ничего себе! Вот это усадьба Сназина Гаслера.

Анна Иванова: Да.

Павел Давыдов: А вот скажите, пожалуйста, как лучше подготовиться к такой поездке и что ещё порекомендуете в округе посмотреть?

Анна Иванова: Именно для такой поездки обязательно нужно изучить историю данного места и посмотреть, осталось ли что-то на данный момент от этого памятника, либо от этой усадьбы, потому что, к сожалению, с каждым годом состояние таких мест ухудшается, и если информация, допустим, прошлых лет, то на данный момент, на этот год от усадьбы уже может ничего не быть, либо усадьбу уже отреставрировали, что очень хорошо, либо она уже совсем пришла в негодное состояние, нужно полностью прочитать информацию, постараться найти источники именно свежие, то есть нынешних дней, в каком она состоянии, что с ней случилось, а потом уже начинаем строить маршрут, что можно посмотреть в округе, допустим.

Павел Давыдов: Вот, например, если мы отправляемся в Тверскую область непосредственно в эту усадьбу, что захватить ещё нашим зрителям?

Анна Иванова: Город Вышний Волочёк обязателен к посещению, там очень много также исторических мест, мест, которые в хорошем состоянии, также мест, которые в таком полузаброшенном старом, но потрясающе красивом состоянии, очень много мест именно в Вышнем Волочке, также там есть Удомля – город, который тоже можно посетить, там тоже очень много интересных мест.

Павел Давыдов: Мы в нашей программе неоднократно рассказывали про уникальное озеро Байкал и про интересные места Иркутской области, а вы там бывали?

Анна Иванова: К сожалению, нет, очень мечтаю побывать на Байкале, это одна из целей на данный год, слетать на Байкал и хочется сделать это именно замой, потому что зимой это потрясающе, вот эта замёрзшая вода, эти трещины на льду – это что-то нереальное!

Павел Давыдов: Что ж, Анна, у вас и у наших телезрителей сейчас будет уникальная возможность, потому что мы отправимся к озеру Байкал. Дело в том, что сегодня в Иркутской области расположен самый крупный в северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп. «Почему на Байкале?» – спросите вы. Рассказываю: это озеро лучше всего подходит для размещения целой сети новых аппаратов, так как для ловли нейтрино нужен большой объём максимально прозрачного вещества, с которым они взаимодействуют. Кроме того, телескоп необходимо защитить от различных фоновых процессов, поэтому Байкал оказался как нельзя лучше, а вода стала своеобразной линзой или даже уловителем. Виктория Малая встретилась с охотниками за космическими частицами.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие» и вместе со мной сегодня здесь, в этой студии, Анна Иванова – путешественница, блогер.

Анна, мы с вами уже беседовали о том, куда лучше отправиться за мистикой, за легендами, за интересными истериями, но маршрутов очень много, и поэтому давайте поделимся ещё каким-нибудь.

Анна Иванова: Да, есть ещё один очень интересный маршрут, маршрут – Калужская область. В данной области располагается ещё одна потрясающая усадьба – Степановское-Павлищево, очень красивая тоже по своей архитектуре и которая также имеет немало легенд. В эту усадьбу мы отправились первый раз 2 года назад, как раз фотографии сделаны в этой усадьбе.

Павел Давыдов: Слушайте, как мрачно! Я бы туда даже не зашёл.

Анна Иванова: Просто была такая погода на самом деле, то есть шёл дождь, поэтому было немножко мрачновато. В целом в хорошую погоду усадьба выглядит посветлее, но вот здесь это было такое место, где почувствовалось, как будто за тобой кто-то наблюдает.

Павел Давыдов: Чужая энергетика, да?

Анна Иванова: Да, мы зашли на территорию, и обычно я сразу бегу, мне хочется быстрее зайти внутрь, посмотреть, что там ещё осталось, какие-то лепнины, всё остальное, а здесь я иду по территории – мне хотелось уйти даже с территории, я очень долго не могла зайти в саму усадьбу, внутрь, чтобы посмотреть, что там, всё время казалось, что кто-то за тобой наблюдает, кто-то за тобой смотрит, какое-то присутствие действительно ощущалось там. Тогда я ещё не читала историю данного места. Когда мы уже поехали обратно, первое, что я обычно открываю, это «Википедия», и даже в «Википедии» написано о том, что ходят легенды, что здесь местные жители слышат звук пианино…

Павел Давыдов: Прямо мурашки по коже у меня идут сейчас, честно говоря!

Анна Иванова: Жена хозяина очень любила пианино, часто играла на фортепиано и здесь слышатся звуки пианино по ночам, очень многие пишут, что здесь также встречается силуэт женщины в чёрном, также ходят легенды, что здесь во время войны очень было много расстрелов, поэтому что-то тоже с этим связано, что много душ.

Павел Давыдов: Анна, вы отважный и смелый человек!

Анна Иванова: Нет, это придаёт, знаете, такой слово «шарма»...

Павел Давыдов: Да-да-да.

Анна Иванова: Мне кажется, наоборот, хочется ещё больше попробовать.

Павел Давыдов: «А выживу ли я, вернусь ли я домой?».

Анна Иванова: Попробовать, действительно ли это так, ощутить на себе, мне кажется, многие за этим и идут, когда прочитают эту легенду, они идут: «А есть ли это?» – попробовать.

Павел Давыдов: Вообще, говоря об экстриме и опасности, конечно, должен у вас спросить: скажите, пожалуйста, все эти постройки, заброшенные здания представляют серьёзную угрозу здоровью, потому что в любой момент могут обрушиться. Вот какой совет вы дадите нашим телезрителям, которые хотят повторить ваш маршрут, но при этом желают вернуться живыми домой?

Анна Иванова: Во-первых, нужно делать это очень аккуратно и понимать действительно, если ты видишь, что постройка уже совсем упадёт вот сейчас, туда лучше вообще не заходить. Обязательно смотреть под ноги и брать с собой фонарик, ходить очень-очень аккуратно, наступать, всё освещать, максимально аккуратным нужно быть и, конечно, маленьких детей с собой не брать – это нужно понимать, куда ты идёшь и зачем тебе это нужно в принципе, то есть, если тебе это интересно, то ты должен понимать, что нужно быть крайне острожным и аккуратным.

Павел Давыдов: Я знаю, что в ваших поездках есть особый друг, называется – металлоискатель…

Анна Иванова: Да, есть.

Павел Давыдов: А в каких случаях он вам пригодился?

Анна Иванова: Пригождался несколько раз, действительно интересно посмотреть, что может таить в себе ещё земля наша, какие-то старые артефакты, вот эти вещи.

Павел Давыдов: Но вы что находили?

Анна Иванова: Такого ценного ещё ничего.

Павел Давыдов: Жаль.

Анна Иванова: Только в планах и мечтах найти, конечно, клад, я верю, что где-то котелочек мой с монетками меня ждёт, пока такого ценного… не то что даже ценного, такой интересной находки нет.

Павел Давыдов: Вообще артефакты тоже хранят энергетику и представляют тоже некую энергетическую опасность, насколько я знаю, мы не раз обсуждали эту тему с эзотериками.

Анна Иванова: Да, но, вы знаете, об этом я не задумывалась честно, пока места заброшенные да, потому что там всё-таки были люди, там энергетика оставалась, а артефакт – это может быть, допустим, осколок от какого-нибудь горшочка, либо ключик, либо что-то ещё, такие маленькие мелочи, я не думаю, что они особо несут в себе энергетику, хотя, может быть, не знаю, всё может быть.

Павел Давыдов: Конечно, ваши маршруты интригуют, они поражают своей таинственностью а расскажите о кухне: как вы их создаёте, какую литературу читаете?

Анна Иванова: Тоже такой долгий на самом деле процесс и труд, даже чтобы построить маршрут в любой из городов, приходится сидеть и читать очень много информации, смотреть очень много сайтов, книги – нет, потому что есть информация в интернете, можно найти. Садишься, начинаешь читать, строить, выписывать, открываешь карты, смотришь, прокладываешь полностью маршрут, чтобы было удобнее проехать, заехать – такой трудоёмкий процесс, который занимает иногда ни один день. Запоминаем, себе сохраняем и потом уже из этих всех мест строим маршрут готовый, чтобы поехать и отправиться, захватить как можно больше мест за одну поездку, посмотреть.

Павел Давыдов: Я так понимаю, что вся ваша жизнь состоит из поездок. Куда планируете отправиться в самое ближайшее время?

Анна Иванова: В ближайшее время хотелось бы отправиться в Тверскую область, потому что мы там были только в Вышнем Волочке, и хочется поехать изучить Тверь, потому что тоже очень старый город, и вокруг Твери, вокруг её окрестностей тоже есть очень много усадеб. Вот, кстати, мне кажется, Тверская область богаче всего на старые усадьбы, старые церкви, где ещё сохранилось очень много фресок, там такие церкви потрясающие.

Павел Давыдов: Позвольте, а Ленинградская область?

Анна Иванова: Может быть, но Тверская ближе пока по маршруту.

Павел Давыдов: А вот в чём дело!

Анна Иванова: Это планы, да.

Павел Давыдов: Ну, между Петербургом и Москвой.

Анна Иванова: Да, Питер само собой, питерские усадьбы не сравняться ни с чем, потому что это просто положено по архитектуре. Пока начнём с Тверской, а от Тверской недалеко до Питерской, может быть, доедим сразу и туда.

Павел Давыдов: Анна, как можно присоединиться к вашей компании и вместе изучить нашу большую страну, её тайны, легенды и заброшенные места?

Анна Иванова: Пишите, приедем с удовольствием в любой момент, Павел, вас с собой возьмём, когда напишите, в любой момент поедем!

Павел Давыдов: Спасибо. Я благодарю вас за участие в нашей программе, Анна, за то, что вы так любите Россию, её уникальную архитектуру, её историю, я пожелаю вам новых интересных открытий и чтобы эти самые условия для разгадки тайн и загадок большой страны!

Анна Иванова: Спасибо большое!

Павел Давыдов: Спасибо вам огромное и будем рады видеть вас вновь!

Анна Иванова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)